Премьер-лига России. Символическая сборная сезона

Как быстро и незаметно минул очередной российский футбольный год! Чемпионат завершился, подарив болельщикам массу эмоций, радости и разочарований. Каждый тур “Соккер.ру” представлял Вам соответствующую символическую сборную, а сегодня мы рады представить символическую сборную всего чемпионата России по футболу 2008 по нашей версии.

Вратарь

Игорь Акинфеев (ЦСКА) (6)

Провёл сезон весьма стабильно, уже полностью оправился от психологических последствий былой травмы. Акинфеев в этом году был опорой ЦСКА, и в самые трудные моменты спасал свой клуб от неминуемых голов.

Защитники

Даниэл Ансальди (“Рубин”) (11)

Защитник сверкнул в первый же год пребывания в России,  не только заслужив похвалу от въедливого российского болельщика, но и обеспечив заслуженное восхищение селекционной службой “Рубина”. Несмотря на то, что последние матчи аргентинец, как, впрочем, и вся команда, провёл неважно, заслуги Ансальди в остальных 27-ми турах обжалованию не подлежат. 11 попаданий в сборную тура – для защитника это потрясающий результат.

Сергей Игнашевич (ЦСКА) (8)

И этот сезон Сергей в целом провёл на обычном для себя высоком уровне. В начале и середине чемпионата ему приходилось несладко, но в тот период все линии ЦСКА, за исключением вратарской, выглядели хуже своих же лучших образцов. Ближе к финишу, впрочем, “армейцы” “нашли” себя, и финальный отрезок Игнашевич провёл безупречно.

Фернандес (“Динамо”) (9)

Лидер защиты бронзовых призёров отметился великолепным позиционным чутьём, умением исправлять ошибки партнёров, неуступчивостью в борьбе и острыми, как лезвие бритвы, подключениями в атаку. Забил несколько важных для “Динамо” голов, например, “Зениту” в Петербурге.

Радек Ширл (“Зенит”) (5)

Выступал весь сезон не на своей традиционной позиции, но его действиями Дик Адвокаат остался доволен, и Ширл действовал на месте левого защитника даже тогда, когда уже выздоровел Ким Дон Чжин. Вообще-то эта позиция – самая неоднозначная, ибо Радек провёл сезон ровно, но не впечатляюще. Тем не менее, из-за отсутствия других достойных претендентов, чеху отдана во владение виртуальная бровка нашей итоговой сборной.

Полузащитники

Милош Красич (ЦСКА) (9)

Фланги армейцев не только хорошо отработали весь сезон, именно с них “кормились” передачами весь сезон Дзагоев и Вагнер, но также являлись самыми опасными из всех “крыльев” среди коллективов Премьер-Лиги. Конкретно Красич разыгрался к завершающей части сезона, но зато как!

Игорь Семшов (“Динамо”) (9)

Без него “Динамо” было бы очень сложно претендовать на медали первенства. Большую часть чемпионата вместе с Данни образовывал мощнейшую созидательную связку, а когда португалец перешёл в другой клуб, взял на себя бремя лидерства и отмечался голом или передачей почти в каждом матче.

Анатолий Тимощук (“Зенит”) (12)

Даже если это был последний год Анатолия в России, болельщики “Зенита” всё равно безмерно благодарны ему за футбол высочайшего уровня, который он демонстрировал на протяжении всего сезона. Самоотверженно, не зная усталости, бился в любых матчах, как фееричных, так и не очень, благо, “Зенит” чередовал с усердием, достойным лучшего применения.

Юрий Жирков (ЦСКА) (15)

Представляем вам лучшего игрока чемпионата России по версии “Соккер.ру”! Жиркова отмечали почти в каждом матче ЦСКА. Бесчисленное количество раз его признавали лучшим игроком армейцев,качество его игровых действий оставалось высоким на протяжении всего сезона. И в отсутствии Дзагоева с Вагнером, и при наличии их, он был главной движущей силой атак “красно-синих” полков.

Нападающие

Данни (“Динамо”/”Зенит”) (14)

Этот год, безусловно, в плане личных достижений был лучшим для Данни за всё время пребывания в России. Играя за “Динамо”, голами и передачами он обеспечивал московскому клубу преимущество перед другими соискателями наград. Перейдя в “Зенит”, органично влился в коллективный футбол питерцев, стал больше и лучше играть в пас, нашёл взаимопонимание с Андреем Аршавиным, продолжая забивать голы и отдавать голевые передачи.

Вагнер Лав (ЦСКА) (10)

Вот уж мало кто ожидал в начале и даже в середине чемпионата, что бразилец добьётся триумфа в гонке снайперов и забьёт при этом двадцать мячей, что давно уже никому не удавалось. Но осенью Вагнер обрёл вкус к российской Премьер-Лиге и принялся клепать голы с ошеломляющей скоростью.

Запасные

Стипе Плетикоса (“Спартак” М) (6)

Голкиперу “красно-белых” в целом ряде матчей пришлось вынимать из сетки унизительное количество голов. Но это не повлияло на психологическое состояние Плетикосы, который спасал “Спартак” во многих ситуациях. “Дырявая” оборона москвичей предоставила вратарю массу возможностей для демонстрации своего мастерства.

Александр Анюков (“Зенит”) (6)

Принимая к сведению, что оборонительные проблемы “Зенита” концентрировались в центре защиты, можно смело сделать вывод – фланговые оборонцы петербуржцев на этом фоне были относительно безгрешны. Анюков на протяжении всех 30-ти туров оставался незаменимым, надёжно закрывал правую бровку от посягательств и остро поддерживал атаки обладателя Кубка УЕФА.

Сергей Семак (“Рубин”) (3)

Индивидуально выделялся не часто, а потому редко попадал в символическую сборную. Но роль Семака в поддержании стабильно-победной игры “Рубина” и в становлении коллектива казанской команды трудно переоценить. На протяжении сезона Семак по сравнению с остальными нашими “сборниками” был серой мышкой, но это была иллюзорная серость, лишь скрывавшая золотой блеск.

Игорь Денисов (“Зенит”) (7)

Всё началось с того, что в матче с “Марселем”, за неимением других игроков,  Дик Адвокаат поставил его на место центрального полузащитника. И Денисов заиграл так, что тренер “Зенита” не стал возвращать на это место Радека Ширла, ранее располагавшегося на поле рядом с Тимощуком. С тех пор Денисов регулярно в каждой встрече радовал поклонников “сине-бело-голубых” предельной самоотдачей и изяществом в отборе. Неплохо смотрелся полузащитник и в созидательных действиях экс-чемпиона.

Андрей Тихонов (“Крылья Советов”) (7)

Ничего удивительного в присутствии Тихонова среди запасных нет. Ветеран был подлинным мотором “Крыльев”, и никакие годы не помешали Андрею приносить пользу самарскому клубу.

Алан Дзагоев (ЦСКА) (8)

Подлинный российский бриллиант, открытие второй половины чемпионата. Добавил новых красок в игровой почерк ЦСКА и способствовал разгону армейцев, который вывел их на итоговое второе место. Даже успел дебютировать в сборной Гуса Хиддинка!

Андрей Аршавин (“Зенит) (9)

В тени партнёров Аршавин несколько скрылся, и он хоть и не забывал делать голевые передачи, смотрелся по большей части не столь ярко, как в прошлых сезонах. Что и неудивительно – российская Премьер-Лига уже успела наскучить Андрею, переросшему её и рвущемуся в зарубежный клуб.

Тренеры

1. Курбан Бердыев (“Рубин”) (11)

Слепил “из того, что было” не просто хорошую команду, а чемпиона! И при этом  поддерживал “Рубин” в тонусе все 27 “нужных” матчей тура. Провёл потрясающую работу, и по праву занял первое место в нашем списке тренеров.

2. Андрей Кобелев (“Динамо”) (10)

Спустя десяток лет “Динамо” всё-таки вернулось на пьедестал – благодаря Андрею Кобелеву, привившему команде симпатичный комбинационный стиль игры, открывшему новых игроков и нашедшему правильное применение старым. Даже уход Данни не надломил “Динамо”, не отклонил его курс в сторону от медалей.

3. Миодраг Божович (“Амкар”) (8)

Получив от Рашида Рахимова вполне неплохое наследство, добился с ним лучшего результата за всю историю “Амкара”. Он смог переплюнуть своего предшественника и по максимуму использовал возможности недорогих в целом футболистов. Сотворил здоровую атмосферу в коллективе и настоящую тренерскую сенсацию.

4. Леонид Слуцкий (“Крылья Советов”) (8)

Несмотря на то, что “Крылья” не попали в еврокубковую зону, оценка сезона и оценка работы главного тренера должна быть сугубо положительной. С не самым сильным составом самарцы всё время находились в верхней половине таблицы, достойно играли с грандами и лидерами – в первый же год деятельности Слуцкому удалось слепить весьма хорошую команду.

Источник: Соккер.ру

Новости партнеров

Комментарии: