Разван РАЦ: \”Продавать меня в \”Ювентус\” или нет – решать президенту\”

На Развана Раца ведется охота со стороны многих европейских команд. В СМИ только успевай перечитывать, кто не прочь заполучить левого латераля \”горняков\”. \”Селтик\”, \”Рейнджерс\”, \”Ювентус\”… И это далеко не полный список. А если учесть, что в столице Донбасса Рац уже пребывает пять лет, возникает мысль, что в скором времени он все-таки захочет испытать свои силы в каком-нибудь европейском клубе.

– Разван, пару недель назад интернет-издания распространили информацию, что в ваших услугах заинтересован туринский \”Ювентус\”…
– Я наслышан об этом, но все это лишь не более чем разговоры, никакой конкретики в таких слухах обычно нет.

– А если предположить, что \”старая синьора\” действительно хочет видеть вас у себя, вы согласились бы на переезд в Италию?
– Наверное, каждый футболист в мире хотел бы поиграть в этом великом клубе, и с удовольствием принял бы их предложение. Но в \”Шахтере\” все решает президент, и только ему решать продавать меня в \”Ювентус\” или нет.

– В Донецке вы уже длительное время. За это время реальный интерес из зарубежных клубов к вашей персоне имел место?
– Было достаточно много предложений. \”Лацио\” серьезно интересовался мной. Еще много клубов из пятерки ведущих чемпионатов были не прочь заполучить меня. Наибольшую заинтересованность я видел со стороны \”Манчестер Сити\”, даже официальное приглашение ко мне присылали.

– В каком элитном чемпионате вам было бы проще всего заиграть?
– Лично мне нравится английский футбол. Там безумная атмосфера на стадионах, и играть в футбол на Туманном Альбионе одно удовольствие. Чемпионат Испании также мне интересен, и я не прочь поиграть на Пиренеях.

– На промежуточном финише украинской премьер-лиги ваш нынешний клуб \”Шахтер\” обосновался на пятой позиции. Отставание от идущего первым \”Динамо\” составляет девять очков, да и игра в запасе к тому же у киевлян. Шансов достать принципиального противника уже нет?
– Нужно реально смотреть на вещи, вряд ли такой гандикап в нашем чемпионате можно отыграть.

– Велика ли вероятность того, что \”Шахтер\” может и второе место, дающее право играть в квалификации Лиги чемпионов, не занять?
– Шесть очков от \”Металлиста\” нам вполне по силам ликвидировать. Мы будем бороться до конца, и даже еще надеемся взобраться на самую вершину.

– Много говорилось об осеннем кризисе \”горняков\”. Считаете, он уже позади?
– Я думаю, после побед над \”Динамо\” и \”Базелем\” можно смело утверждать, что он в прошлом.

– Победив швейцарцев, \”горняки\” обеспечили себе участие в Кубке УЕФА. Какая мотивация будет у дончан в игре с \”Барселоной\”? Товарищеский матч, не более…
– Мотивация в играх с такими командами, да еще и в Лиге чемпионов всегда найдется. \”Барселона\” – великая команда. Да, результат ничего уже не значит для нас, поэтому будем играть для наших болельщиков и нашего президента.

– Будете играть в свое удовольствие?
– Точно.

– Но в открытый футбол с каталонцами играть сродни самоубийству…
– Никто же не говорит, что мы будем в открытую против них играть. Будем действовать осторожно, с оглядкой на тылы. Просто давление за конечный результат не будет висеть над нами.

– Как считаете, до какой стадии \”Шахтер\” может добраться в Кубке УЕФА?
– Этого предположить я не могу. Если мы будем пребывать в хорошей форме вначале следующего года, то будем ставить высокую планку для себя. Постараемся дойти до финала. Не обещаю, что попадем туда, но в целом должны выступить лучше, чем в прошлых годах.

– Вы следите за тем, как развиваются события в этом турнире?
– Начинаю интересоваться. Много интересных команд выступают в Кубке УЕФА, и кто-то из них в скором будущем станет нашим соперником. Но, более детально буду следить за этим розыгрышем после итогов жеребьевки, когда мы уже будем участниками турнира.

– А кого бы вы хотели видеть в соперниках? Сильный коллектив, вроде \”Милана\”, \”Тоттенхэма\”, \”Манчестер Сити\” или же клуб послабее?
– Футбол с каждым годом выравнивается, в мире все меньше сильных и слабых команд. Можно понадеяться, что попавшийся клуб не так уж силен, а на деле он возьмет да и пройдет нас. Лично я хочу, чтобы мы в 1/16 финала встретились с сильной командой.

– Туда же могут попасть и киевское \”Динамо\” с \”Металлистом\”. Хотели бы, чтобы на одной из стадии ваши пути с ними пересеклись?
– С удовольствием, но желательно попозже. Ведь все мы работаем на коэффициент страны, который влияет на представительство украинских клубов в еврокубках. При удачном нашем выступлении уже в следующем году чемпион страны может автоматически стартовать в групповом раунде ЛЧ.

– Между прочим, \”Шахтер\” и \”Динамо\” жребий уже свел на стадии ½ финала Кубка Украины. Дуэль состоит из одного поединка, который пройдет весной в Донецке. Можно ли утверждать, что фактор своего поля дает вам небольшое преимущество?
– Плохо, что мы в финале не сыграем, ведь такие матчи интересны вдвойне, когда они чего-то стоят. Теперь же кому-то из нас придется сойти с дистанции до главного поединка. В ситуации, когда чемпионство мы практически уступили киевлянам, желание взять реванш в \”Динамо\” присутствует в розыгрыше Кубка.

– Вы родились в небольшом румынском городе Слатина, и сейчас являетесь его почетным гражданином. За что получили такое звание?
– Во-первых, меня уважили за то, что я являюсь основным игроком национальной сборной вот уже на протяжении долгих лет. А во-вторых, я очень много сделал для этого города. Я инвестировал заработанные мной миллионы в строительство большего развлекательного комплекса в Слатине.

– Теперь вас, наверное, куча льгот ожидает в Слатине?
– Я этим не интересовался.

– С румынского языка фамилия Рац переводится, как \”утка\”. Ребята вас так в команде и называют?
– Нужно добавить букву \”А\”, то бишь – Раца, и это будет утка (
смеется). Но, в команде меня никто так не именует. У меня есть другое прозвище, которое мне дала жена. Зитто. Почему так, не спрашивайте. Это – личное.

– Ваша жена Юлия из Донецка. Это она вас завербовала или вы попали в ее сети?
– Нет, мы просто нашли друг друга.

– Юлия является бывшей одноклассницей сестры Белика. Наверное, это и поспособствовало вашему знакомству?
– Ничего общего в этом не наблюдается. Знакомство произошло совершенно иначе.

– В 2006 году вы сыграли свадьбу, на которой присутствовало всего ничего гостей, около двадцати близких вам людей. Немного необычно…
– Мы просто не захотели масштабного мероприятия. Расписались в Румынии. Скромно отметили это событие в кругу семьи. Я вообще не любитель шумных гуляний.

– Кто-нибудь из футболистов донецкого клуба присутствовал на вашей свадьбе?
– Нет. В это же время проходил Кубок Мира в Германии, и многие ребята там выступали. Да и пора отпусков была, все разъехались.

– Когда детьми с Юлией думаете обзавестись?
– Все в перспективе. Мы думаем над этим вопросом.

– Однажды вы сказали, что ваш гардероб насчитывает 70 пар джинсов и 62 пары обуви. Это правда?
– Нет. Цифра за то время выросла (
смеется). У жены, между прочим, намного меньше. Но, она с рвением старается догнать меня. У нас тут свой чемпионат.

– Зачем вам столько \”шмоток\”?
– Мне очень нравится красиво одеваться и выглядеть красиво. Если мне нравится футболка или джинсы в магазине, я их покупаю. Почему я должен себя в этом ущемлять?

– Голливудские модницы вам, наверное, позавидовали бы?
– Это точно (
смеется).

– Кто у вас идеал красоты, если не брать во внимание жену?
– Не имеется такой. Знаете, что я хочу сказать? Нет идеальных женщин. Если внешне красивая, зачастую, извините за выражение, женщина бывает тупой. Или наоборот, женщина с дефектами часто оказывается приятной в общении. Поэтому нужно сочетать эти два качества, и искать свой идеал. Я свой нашел.

– Вы живете в Украине уже пять с половиной лет, и достаточно хорошо выучили русский язык. А украинский знаете?
– Я его хорошо понимаю, но изъясняться на нем мне сложно. Володя Езерский меня учит понемногу ему. Фразы \”Доброго ранку\”, \”Смачного сніданку\” и т.д. я уже выучил.

– По окончании футбольной карьеры могли бы осесть в Украине навсегда?
– Об этом рано еще говорить. Я еще молод, а футбольная жизнь настолько непредсказуема, что не знаешь, куда тебя занесет судьба завтра.

Источник: СпортГлавред

Новости партнеров

Комментарии: