Греческий \”Олимпиакос\” глазами Олега Протасова

Олег ПРОТАСОВ, экс-наставник \”Олимпиакоса\”, \”Днепра\”:
       – Греческие журналисты мне, честно говоря, уже поднадоели просьбами оценить ситуацию накануне предстоящего матча в Харькове. Но я им ничего не сказал… Если серьезно, то о \”Металлисте\” могу судить лишь отдаленно, поскольку последних матчей харьковчан не видел, а результаты узнаю через интернет. Однако, исходя из статистических данных, несложно предположить, что подопечные Мирона Маркевича надежно действуют в обороне и используют свои шансы в атаке, где на хорошем счету Жажа и Марко Девич.
       За \”Олимпиакосом\”, находясь непосредственно в Греции, получается следить больше. И могу сказать, что греки, как и харьковчане, сейчас на ходу, пребывая в неплохих кондициях и демонстрируя результативный футбол. Что думаю по поводу исхода предстоящего матча? Чтобы не возникало потом вопросов, сразу предупреждаю: предсказатель я слабый. Но встреча, на мой взгляд, завершится вничью, которая должна устроить обе стороны.
       Харьковчане, считаю, будут выглядеть предпочтительнее, ведь принимают греков в родных стенах и постараются порадовать своих болельщиков. Но гости не станут лезть на рожон, дожидаясь удобного момента для проведения успешных контратак. А завершать наступательные действия подопечные испанского специалиста Эрнесто Вальверде умеют. В двух последних поединках, в рамках Кубка УЕФА и чемпионата страны, они забили девять мячей, пропустив при этом два.
       О персоналиях не хотелось бы говорить, но не могу не отметить атаку \”Олимпиакоса\”, которую олицетворяют такие исполнители, как аргентинцы Лучано Галлети и Фернандо Беллуски, бразильцы Дуду и Диогу, а также сербы Дарко Ковачевич и Предраг Джорджевич. Последний, являющийся капитаном команды, играет преимущественно слева, Галлети – справа, Дуду – в центре, Беллуски – под нападающими, а в нападении – Диогу и Ковачевич.
       Дарко, в последнее время не выступавший из-за травмы, уже восстановился, но, насколько мне известно, тренеры решили его поберечь, и в Харьков он не полетел. Однако особое внимание стоит обратить на Диогу, который на прошлой неделе дважды отличился в поединке с \”Бенфикой\”, а на выходных провел один гол в ворота \”Паниониса\”. Этот бразилец старается выжать максимум из любой мало-мальски опасной ситуации, поэтому за ним нужен глаз да глаз.
       По игре с \”Панионисом\” замечу, что в ней Вальверде использовал не всех лидеров по полной программе. Диогу отыграл полтора тайма, Галлети вышел на замену вместо Беллуски, в середине второго тайма появился на поле и Джорджевич. Лишь Дуду провел весь поединок. Но в то же время проявил себя в полной мере обычно находящийся на подмене грек Константное Митроглу, в течение двух минут оформивший дубль.
       Хотел бы сакцентировать на том, что \”Олимпиакос\” с честью выдерживает напряженный график, в котором матчи приходится проводить через два дня на третий или через три на четвертый. Но тренер грамотно использует возможности своих футболистов, в некоторых случаях давая шанс резервистам или тем, кто не часто выходит в основе. Примерно такого же принципа придерживается и Мирон Маркевич. Разумеется, в данной ситуации игроки не могут не ощущать усталость, но для того и существуют восстановительные процедуры, чтобы привести футболистов в норму. К тому же участвовать в официальных матчах, где очки на вес золота, по моему мнению, намного интереснее, чем тренироваться.
       Что касается прогресса \”Металлиста\” в чемпионате и во втором по значимости турнире Старого Света, то в этом видна работа тренера. Маркевич создал хороший коллектив, и не зря наставника харьковчан относят к одним из главных творцов успеха харьковской команды.
       Не жалею ли я, что в этом сезоне Кубок УЕФА приходится смотреть со стороны? Безусловно, неприятно находится вдалеке от континентальных баталий. Но какой смысл забивать голову лишними мыслями, когда все позади? Стараюсь смотреть в будущее с оптимизмом, и надеюсь, что мне еще посчастливиться поучаствовать в евро-кубках с моей новой командой, поисками которой сейчас занимаюсь.
       Напоследок скажу, что для хозяев поединок с греками однозначно будет тяжелым. Главное – показать весь свой потенциал. Я же, как и болельщики, ожидаю интересной и бескомпромиссной игры.

 

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: