Михаил СТЕЛЬМАХ: \”Будем строить новую команду\”

С момента вхождения в когорту сильнейших клубов страны три года назад, «Харьков» неизменно ведет борьбу за выживание. Но в данный момент ситуация достигла критической точки: после 17 туров «горожане» занимают последнее место, не имея в активе ни одной победы. Почему команда опустилась на самое дно, и есть ли выход из положения? Об этом расказал главный тренер харьковчан.

– На наше положение в турнирной таблице повлияли как объективные, так и субъективные причины, – считает Стельмах. – Прежде всего, нам не хватило стабильности, поскольку в одном матче команда билась за результат, а в следующем – команды как таковой не было. Не хотел бы переходить на личности, но что можно говорить, если игрок в трех-четырех встречах может решить исход поединка, но не делает этого, да еще и выносит мяч из пустых ворот соперника?
Не нашлось у нас и лидера, который бы мог повести за собой партнеров, подсказать им в нужный момент. Не снимаю с себя вины за результат. Возможно, нужно повышать и свое тренерское мастерство, чтобы уметь должным образом настраивать на игры.

– Поскольку у вашей команды в этом сезоне не было в Харькове своей арены, домашние матчи пришлось проводить на нейтральном поле – в Сумах. Не это ли стало причиной того, что в родных стенах – в кавычках и без – вы не можете победить больше года?
– Фактор своего поля, безусловно, нельзя недооценивать. Но чтобы выигрывать, нужно забивать. У нас же – самый низкий показатель результативности среди всех команд высшего дивизиона. О чем еще говорить? Можно, конечно, списывать неудачи на невезение, особенно когда не раз пропускаешь на последних минутах. Но в нашем случае налицо хроническая болезнь, которую, на мой взгляд, нужно лечить хирургическим путем.

– Значит, в межсезонье можно ожидать серьезных кадровых изменений?
– Мы уже попрощались с тремя исполнителями, у которых закончились контракты – Алексеем Городовым, Александром Пихуром и Андреем Соколенко. Еще двое – Алексей Сучков и Батиста – выставлены на трансфер. Будем искать им замену, и строить, по сути, новую команду.

– По достоверным данным, Сучков и Батиста получали в «Харькове» самую высокую зарплату. Это сказывалось на микроклимате в коллективе?
– Внутри команды у этих ребят не возникало особых проблем. К тому же в кошелек друг другу мы не заглядывали. Но суммы, прописанные в контракте, считаю, все же сыграли с ними злую шутку, поскольку они больше думали о деньгах, нежели о работе. Судите сами: нападающий Батиста забивает за год три мяча, передвигаясь по полю, грубо говоря, пешком. Что его не устраивало? Не знаю. Может, другой тренер найдет к нему подход. Но мне такие подопечные не нужны. То же касается и Сучкова, на которого в свое время возлагались большие надежды. Белорус их оправдывал лишь частично, а этого, как вы понимаете, в нашей ситуации недостаточно.

– В начале сезона команда пополнилась четырьмя новичками. Как они себя проявили?
– По разному. Алексей Иванов лишь в конце года стал показывать тот футбол, который мы от него требовали. Но у этого полузащитника не заладился стартовый отрезок чемпионата, когда он получил красную карточку и вынужден был пропустить три матча. Рассчитывали мы и на опыт Мацея Налепы. Но польский голкипер не зарекомендовал себя с наилучшей стороны, хотя особых претензий к нему нет. Что касается Ивана Козориза и Артема Касьянова, то они, как и вся команда, выступили не лучшим образом. Хотя тот же Касьянов – человек футбольный и при должном отношении к себе и тренировочному процессу может еще прибавить в профессиональном росте.

– До сих пор не восстановился после травмы Ибрагим Абдулайе. Он остается в команде?
– Все будет зависеть от вердикта врачей, с которыми он сейчас консультируется. Ибрагим – неплохой футболист, реактивный, дружит с техникой, и мы делали на него серьезную ставку. Но если ему придется лечь на операцию, и восстановление потребует много времени, будем искать ему альтернативу.

– Как оцениваете отношение к работе молодежи?
– Троих ребят, которые только приближаются к 20-летнему рубежу, мы рассчитывали постепенно подводить к основному составу. К сожалению, Валерий Бойченко, которого считаю способным парнем, так и не смог завоевать место в составе. Неприятное повреждение, надолго выбившее из колеи, получил перспективный нападающий Виталий Жеребцов. Ну, а Максим Белый никак не оправдывал авансы, выданные ему в прошлом сезоне. Но ничего, посидел немного на скамейке запасных и образумился. На финише первой части сезона Белый уже не выпадал из ритма. Замечу, что кроме этих ребят, планируем взять на первый после отпуска сбор еще нескольких парней из дубля. Пусть доказывают свою состоятельность.

– Вы уже расставили приоритеты в трансферной политике?
– Нам нужно усиливать все позиции. Особенно остро стоит проблема с исполнителями в передней линии, но не откажемся и от футболистов, способных надежно сыграть в обороне. В нынешней экономической ситуации будем, прежде всего, искать внутренние резервы, а уже потом смотреть по сторонам. Хотя люди, отвечающие за селекцию, уже ищут подходящие кандидатуры.

– Провальный сезон не повлиял на ваше положение во главе команды?
– После первой части сезона, которую можно смело назвать неудовлетворительной, руководство вправе принять любое решение. Наш тренерский штаб готов ко всему. Но на общекомандном собрании после матча с запорожским «Металлургом» Виталий Данилов не поднимал эту тему. Президент клуба сказал, что его разочаровал результат, но нужно смотреть в будущее и делать правильные выводы.

– Первые вы уже сделали?
– Конечно. Важно на каждый матч настраиваться как на последний. Ведь что получается: в первом туре уступили дома «Ворскле», и это морально надломило коллектив. В следующем поединке неплохо сыграли в Запорожье, где разошлись миром с «Металлургом», но вернуть настрой, который был перед началом сезона, уже не получилось. После этого нас и стало бросать то в жар, то в холод.

– Можете вспомнить матчи, которые вас порадовали?
– Таких было немного. Но одна стоит особняком – с «Шахтером», против которого подопечные предстали единым коллективом. Ребята сражались за результат, проявили незаурядную самоотдачу, и в итоге добились неплохого итога. Отмечу также последние игры с «Металлистом» и «Ворсклой», которой хоть и проиграли, но показали заряженность на борьбу.

– Черту под первой частью сезона вы подвели поражением от того же запорожского «Металлурга». Сильно расстроились?
– Не то слово. Этот матч, считаю, стал самым худшим в нашем исполнении. Что я ни говорил ребятам, одни мыслями были в отпуске, другие думали о своих новых командах. В общем, у нас не игра получилось, а настоящий позор. Честно говоря, мне стыдно перед нашими болельщиками.

– Вы хотели сказать – перед сумской публикой?
– За время, которое мы провели на «Юбилейном», у нас появились свои болельщики, которым я выражал благодарность на каждой послематчевой пресс-конференции. Люди честно переживали за нас и поддерживали в трудную минуту, за что хотелось бы еще раз сказать им большое спасибо. Но в следующем году мы, скорее всего, вернемся в Харьков, где на стадионе «Динамо» осталось установить кресла, а затем – пройти лицензирование. Разумеется, мы с нетерпением ждем возвращения в родной город, ведь наконец сможем принимать соперников в настоящих домашних условиях. Верим, что к лучшему изменятся и результаты…

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: