Премьер-лига Украины. Отложенный матч 16-го тура. \”Ильичевец\” – \”Динамо\”. Превью

Чемпионат Украины (ua-football.com)Для начала – наши искренние поздравления харьковскому «Металлисту» в связи с досрочным выходом в плей-офф Кубка УЕФА. Иной читатель спросит: какое ж это имеет отношение к отложенной встрече 16-го тура? Ровным счетом никакого. Но, отчего бы хороших людей не поздравить, даже без особого на то повода и привязки к тексту? Ну, вот и славно. А теперь – ближе к делу.

В рамках чемпионатов Украины «Динамо» сыграло с «Ильичевцем» аккурат десять матчей. А еще одиннадцать – с мариупольским «Металлургом». Путем несложных арифметических действий просуммировав первое со вторым, получаем 21 матч, в которых 19 побед одержали киевляне, ни разу не взяли верх мариупольцы, и в двух случаях была зафиксирована ничья. Разница мячей… внушительная: 47-9 в пользу столичных футболистов. На каждый мяч азовцев динамовцы отвечают пятью голами с копейкой. Где-то в таком соотношении.

В общем-то, душераздирающая история непрерывных поражений «Металлурга-Ильичевца» длилась семь лет, с августа 1997 по август 2004 года. Тогда, в Мариуполе, на гол Белькевича точным ударом с «точки» ответил Закарлюка; Николая Павлов философски отметил, что всё, как хорошее, так и плохое когда-нибудь заканчивается, отдал должное определенной доле везения; а Алексей Михайличенко, со своей стороны, просветил журналистов, что термин «дерби» у нас часто путают, но вот как раз в тот вечер было оно самое, родимое. Настоящее дерби.

Год спустя команды выдали один из самых запоминающихся матчей в истории чемпионатов Украины, но выражалось это вовсе не в игровом совершенстве соперников. Просто первый тайм матча сыграли седьмого августа, а второй тайм – восьмого. Всего ничего. Седьмого веселее смотрелись мариупольцы, восьмого – киевляне, а сам процесс лучше всего описал наставник «Ильичевца» Иван Балан: «…Очень сложно что-то комментировать по этим двум дням одного матча. Я и врагу не пожелаю пережить то, что пережил я за эти сутки… Победу мы потеряли вчера. Если бы матч не был прерван, то во втором тайме была бы совсем другая игра, нежели та, которая была сегодня. Потому что очень важно, когда люди играют на эмоциях. Я вам приведу пример. Если играет за карточным столом профессионал, и ему «идет масть», то он ни за что не встанет и никуда не уйдет. А когда эту масть сбивают, то очень сложно остаться за игровым столом. То же самое случилось и у нас…»

В принципе, где-то так и было. На гол Грибанова динамовцы днем позже ответили точным ударом Юссуфа, итогом стала ничья, которая не устроила ни первых (по результатам «первого игрового дня»), ни вторых (по результатам «второго игрового дня»). Не устроила она и руководство «Динамо», поскольку на следующий день наставник столичной команды Леонид Буряк был отправлен в отставку. Основной причиной, разумеется, стало поражение в Лиге Чемпионов от «Тюна», а домашняя ничья с «Ильичевцем» стала лишь последней каплей, переполнившей терпение Игоря Суркиса.

Затем были очередные три поражения мариупольцев, вылет в первую лигу, возвращение в элиту и избиение в первом туре текущего чемпионата. Только бесподобная игра голкипера гостей, Игоря Шуховцева позволила азовцам пропустить всего два гола, а не, скажем, пять-шесть.

Самая крупная победа в этой паре в рамках чемпионата Украины была зафиксирована 7 июня 2002 года, когда киевляне в Мариуполе набросали в сетку хозяев шесть безответных мячей, а 15 ноября 2003 года господа Саблич, Белькевич, Нанни, Шацких, Гусев, Гиоане и Ринкон (дважды) в течении одного четвертьфинального матча Кубка Украины восемь раз расписались в воротах все того же Шуховцева. Иван Балан, тогда еще помощник Николая Павлова (на пресс-конференции отсутствовавшего), отметил, что голкипер ни в одном из восьми пропущенных мячей не виноват. Что ж, и так бывает…

Итак, покончив с историческими экскурсами, вернемся к завтрашнему матчу. Матчу, напомню, перенесенному с ноября на декабрь. Порассуждать, что ли, о факте переноса? Оно бы и можно, но лишь через призму календаря харьковского «Металлиста», которому в подобном переносе отказала «Таврия». А вот «Заря» «Шахтеру» год назад – не отказала. И тут, в принципе, хотелось бы видеть какую-то последовательность со стороны руководства Премьер-лиги – либо всем запретить под страхом смертной казни, либо разрешить некий лимит на переносы для наших полпредов в Лиге Чемпионов и Кубке УЕФА. В интересах достойного выступления украинских клубов в еврокубках. А то странно как-то выходит – кто «убедительнее попросил», тому и не отказали.

Тут, разумеется, мне возразят: ну, так в среду за сборную с норвежцами играли, неужели можно в такой ситуации динамовским сборникам уже в субботу с «Ильичевцем» рубиться? Через два дня на третий? А «Металлист» после матчей Кубка УЕФА через сколько на какой день играет? После «Герты» с «Кривбассом» – через два дня на третий играли; после «Галатасарая» с «Таврией» – аналогично; после «Бешикташа» с запорожским «Металлургом» и после «Бешикташа» с «Карпатами» – тоже… Четыре матча. И ничего, вроде, живые, никто не помер? Или скамейка у Мирона Маркевича длиннее киевской?

Это все – ни в коем случае не в укор «Динамо» (если есть возможность, почему бы не облегчить жизнь своим футболистам?), это руководству нашему футбольному пора бы чуть-чуть голову включить и перестать с таким упорством цепляться за «однодневный разнос» матчей от базового дня, субботы. Почему не позволить тем же харьковчанам играть в понедельник?

Ладно, не буду мучить читателя риторическими вопросами, лучше отмечу, что в результате грамотного переноса «Динамо» получило весьма удобный равномерный календарь для поддержания игровой формы перед встречей последнего тура группового турнира Лиги Чемпионов. 30 ноября – матч с «Днепром», через пять дней – поединок с «Ильичевцем», еще через пять дней – битва с «Фенербахче». И вряд ли вся эта история была задумана для того, чтобы резерв выставлять. Так что мариупольцам следует готовить себя к полноценному матчу с основным составом «Динамо». Что касается шансов, я, с позволения читателей, предоставлю слово букмекерам: 11.00 – 5.50 – 1.22. Сказать, что в победу «Ильичевца» не верят – не сказать ничего.

А финальным штрихом станет тот факт, что на зимний перерыв киевляне могут уйти с десятиочковым «лигочемпионским запасом» и шестиочковым отрывом от второй строчки; упоминание о дисквалификации мариупольца Лимы; и, разумеется,
информация о телетрансляции:

05.12.2008.  «Ильичевец» – «Динамо». Телеканал Первый, Интер+. 18:00.

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: