Сергей КОВАЛЕЦ: \”Прекрасная игра. Прекрасный результат\”

Сергей КОВАЛЕЦ, экс-тренер \”Металлиста\”, а ныне – главный тренер \”Львова\”:

– Еще в прошлом году, когда «Металлист» в двухраундовой дуэли Кубка УЕФА уступил английскому «Эвертону», вместе с Мироном Маркевичем мы анализировали эти поединки. И пришли к выводу, что если бы удалось пробиться в групповой раунд, то можно было бы рассчитывать на выход в следующую стадию турнира. Эта уверенность основывалась на том, что команда играет в хороший футбол. В «Металлисте» каждый игрок знает, что ему делать на футбольном поле, какой маневр совершить. Игроки применяют подстраховку, надежно играет капитан – вратарь Саша Горяинов. Вся команда обороняется и вся атакует.

На данной стадии еврокубкового розыгрыша «Металлист» оказался в равной по силам группе. Анализируя нынешнюю игру харьковской команды, я был уверен, что ей удастся выйти в 1/16 финала Кубка УЕФА. И мне, как бывшему тренеру «Металлиста», очень приятно, что за тур до финиша клуб завоевал право на европейскую весну. Более того, за шесть дней команде Маркевича удалось одержать победы во всех трех играх – две в еврокубке и одну в национальном чемпионате. Что и говорить, хороший показатель! Это свидетельствует о профессионализме футболистов, которые относятся к себе должным образом. В этом успехе большая заслуга каждого из подразделений клуба – руководства, тренерского и медицинского штабов. Все они у «Металлиста» работают на высоком профессиональном уровне.

Хотелось бы сказать «респект» и харьковским любителям футбола. Они «болели» до последней минуты, веря в свою команду. У «Металлиста» было несколько моментов, когда Фомин мог сам решать исход поединка, но не забил. И даже несмотря на это, болельщики поддерживали команду до последнего. Я уже давно пришел к выводу, что успех в работе футбольного клуба зависит от своеобразного треугольника, который состоит из президента и представителей клубной структуры, тренера с командой и болельщиков.

На поле харьковского стадиона «Олимпиакос» вышел с целью сыграть на ничью. Для этого пирейцы построили игру от обороны, пытаясь добиться успеха в контратаках. Один момент у них был, когда защита хозяев немного ошиблась. Но в этом эпизоде надежно сыграл Горяинов, который немного сократил угол и нападающий пробил мимо ворот. Больше шансов у греческой команды в ходе матча и не было. Играя на ничью, это эллинов и погубило. К тому же, «Металлист» не дал гостям особо разбежаться, внимательно действуя как в обороне, так и в средней линии. В очередной раз приятно порадовал Эдмар, который много забивает в еврокубках. Причем, в двух матчах кряду – на последних минутах. Греки, наверное, вовсе не ожидали, что в Украине могут так поддерживать свою команду. Футболисты играли сердцем, а болельщики «болели» душой. Это дало эффект в достижении победного результата.

Помнится, в первый год моей работы в «Металлисте» журналисты меня спросили: «Когда вы ощутили, что можете занять третье место?». Тогда я ответил: «После домашнего поражения от «Шахтера» со счетом 1:5». Когда прозвучал финальный свисток, футболисты не пошли сразу в раздевалку, а остались на поле и стали аплодировать болельщикам. И при этом 26 тысяч зрителей также наградили «Металлист» аплодисментами. Даже за проигранный матч! Тогда я сказал Мирону Маркевичу: «Если уж болельщики аплодируют сейчас, после поражения, то это говорит о многом». В Харькове умеют ценить настоящий футбол. Уже тогда, в сезоне-2005/06, было понятно, что если команда будет сражаться и отдавать борьбе все силы до последней секунды матча независимо от результата, то поклонников у «Металлиста» будет еще больше.

С тех пор прошло три года. За это время «Металлист» своим принципам не изменяет. Команда играет в свою игру независимо от соперника – будь то киевское «Динамо» или другой серьезный соперник. Игроки применяют короткий и средний пас, что очень нравится болельщикам. Многих, подкупает, когда мяч, что называется, внизу и команда проводит быструю атаку или контратаку. «Металлист» умеет действовать остро и эффектно, что и было продемонстрировано в матче с «Олимпиакосом».

Прекрасная игра. Прекрасный результат. С чем и вас от всей души поздравляю!

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: