Мирча ЛУЧЕСКУ: \”Буду работать до окончания контракта\”


Мирча ЛуческуСегодня на открытой тренировке донецкого «Шахтера» в преддверие матча с «Барселоной» главный тренер «горняков» ответил на вопросы журналистов.

— Мистер Луческу, без груза турнирной ответственности с «Барселоной» будет легче играть?

— Нелегко такой матч играть. Если кому-то здесь что-то нужно доказывать, то только нам. Они будут расслаблены, будут играть спокойно, так по идее должны были и мы сыграть. Это будет игра больших амбиций. Каталонцы постараются доказать, что победу в Донецке они заслужили, мы же попытаемся доказать несправедливость результата в той встрече. Самое главное, чтобы наши игроки не думали о предстоящем отпуске. Потому как в этом плане между командами есть разница. «Барселона» сейчас играет в чемпионате, у них впереди два очень ответственных поединка с «Валенсией» и с «Реалом», мы же фактически играем последний матч. Тем более, мы приняли решение, чтобы наши бразильские легионеры сразу после матча с «Барселоной» вылетели домой. Поэтому в Испанию мы отправимся завтра, чтобы те два дня, которые будем находиться в Барселоне, сконцентрироваться, и подойти к игре в хорошей форме.

— Вы не планировали вылететь в Испанию раньше?

— Нет, в Донецке хорошая погода, если бы условия здесь были неприемлемыми для тренировок, тогда, наверняка, мы отправились бы туда раньше.

— Мистер, как сейчас дела у Илсиньо, и довольны ли вы выступлением Чижова в первой части чемпионата?

— Илсиньо два дня уже находится здесь, проходит комплекс процедур восстановительного характера. Затем в Барселоне он будет под присмотром врача, который его оперировал. Естественно, я не надеюсь на него в январе, но хотелось бы, чтобы, когда мы начнем подготовку здесь, он уже приступил к беговым упражнениям, и к первой игре в Кубке УЕФА он подошел в полной готовности. Самое главное, чтобы он не набрал лишний вес, и поддержал мышечный тонус.

Что касается Чижова, то он тренируется в общей группе. С его восстановлением получилось сложнее, чем мы думали. Есть игроки, которые после мениска занимаются в общей группе после трех недель. У Александра это все затянулось. Надеюсь, что во второй части чемпионата он нам поможет.

— В связи с тем, что «Шахтеру» в феврале предстоит выступать в Кубке УЕФА, планы подготовки скорректированы?

— Он составлялся в расчете на то, что команда будет играть или в Кубке УЕФА или в Лиге чемпионов. Поэтому так все и планировалось. Мы уже проанализировали некоторые команды, которые будут сражаться за Кубок УЕФА, многие из них ни в чем не уступают тем клубам, которые будут в Лиге чемпионов.

— Примерный план межсезонной подготовки уже известен?

— Да, но пока оглашать его я не буду, есть в нем еще некоторые моменты, которые нужно доработать. Единственное, что могу сказать — мы с 26 января по 1 февраля будем участвовать в «Кубке «Первого канала». Очень хорошо, что приняли решение проводить его в таком формате. Я еще во время первого розыгрыша Кубка говорил, что это его оптимальный вариант. Это мотивирует футболистов гораздо больше, будут поединки украинских и российских команд.

Никто не спрашивает обо мне. Тогда я сам расскажу. У меня состоялась беседа с президентом. Мы приняли общее решение, что я буду работать до окончания контракта. Я доверяю этим игрокам, полностью верю в команду. Разумеется, хочется в Кубке УЕФА пройти как можно дальше, вернуть те очки, что потеряли в начале чемпионата, биться за путевку в Лигу чемпионов и сражаться за национальный Кубок. Та атмосфера, которая была в первом круге, создала большие проблемы для команды. Конечно, это сыграло какую-то роль в том, что мы не попали в Лигу чемпионов. Большие результаты достигаются тогда, когда в команде есть полная сплоченность, и все вместе делают общее дело.

— Можно ли уточнить, когда заканчивается ваш контракт?

— В конце чемпионата.

— Вы чувствуете мотивацию для дальнейшей работы с командой?

— Если бы не было мотивации, все шло бы дальше так, как было. И тех результатов, которые мы достигли в конце года, тоже не было бы. Наверное, я бы сдался, когда на меня было большое давление. Но это наоборот меня стимулировало, команда показывает хорошую игру, и добивается результата в чемпионате. Думаю, что кто-то может предъявить какие-то претензии по игре. Да проблемы есть в завершающей фазе атаки — мы не забиваем голы. Мы проиграли две игры в чемпионате, и потеряли несколько очков за счет тех нескольких ничей не по нашей игре, а по другим причинам. Потому что во всех играх, в которых теряли очки, мы создавали очень много моментов у ворот соперника. И если бы они были реализованы, то результат был бы совсем другим. Но это не важно. По большому счету, за последние годы поменялся весь состав «Шахтера», сегодня это новая команда. Кроме Раца, Срны и Брандау, которые сейчас играют в составе постоянно. Есть еще группа молодых игроков, они еще должны подтвердить свою состоятельность.

— Есть ли позиции, нуждающиеся в укреплении? Может быть, кто-то покинет команду?

— Нет, никаких трансферов не будет, я верю в эту команду, в этих игроков. Уверен, что мы сможем еще добиться больших результатов. В каких-то новых трансферах я не вижу смысла. Может быть, назад вернется Кастильо, и этого достаточно.

— Где вы собираетесь провести свой отпуск?

— Пока я этого не решил.

Источник: Пресс-служба ФК \”Шахтер\” (Донецк)

Новости партнеров

Комментарии: