Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ: \”Динамовцы очень хорошо воспользовались нашими провалами\”

У футболиста «Шахтера» и сборной Украины, побывавшего в редакции «Донбасса», пока один недостаток: он холост.

Вице-капитан «горняков», в этом сезоне примерявший уже капитанскую повязку и в сборной, оказался очень интересным собеседником. Полтора часа разговора «о футболе и не только» пролетели как пять минут. Но начался он, естественно, с самой актуальной темы.

ПРИВЕЛО В ЧУВСТВО… ПОРАЖЕНИЕ ОТ «БАРСЕЛОНЫ»

— Дмитрий, сейчас ты уже можешь ответить на вопрос, почему у «Шахтера» год получился из двух не склеивающихся половинок — в первой выиграли все что можно, во второй — проиграли?

— По-моему, когда шла вторая часть предыдущего чемпионата, команда уже думала о Лиге чемпионов. И когда в новом сезоне проиграли первый матч «Львову», это было воспринято как-то спокойно. А ведь чемпион страны проиграл, по сути, еще команде первой лиги. Дальше пошло: «Карпаты», «Днепр», «Металлист», «Ворскла»… В общем, привело в чувство нас, как это ни странно, поражение от «Барселоны». Если бы в том матче они закинули нам пяток голов, как это делают у себя в чемпионате, вопросов бы не было. А так играли ведь на равных, почувствовали свою силу! И за три-четыре дня, перед следующим матчем с «Черноморцем», что-то в команде поменялось. Я не стану употреблять шаблоны типа «объединились» и все такое. Нет, мы осознали: можем играть и добиваться результата.

— Среди болельщиков бытует мнение, что «Шахтер» двухлетней давности, с Тимощуком, Матузалемом, Элано, Марикой, Агаховой, был сильнее…

— Люди находят для себя новую мотивацию и, несмотря на то, что в «Шахтере» неохотно отпускают ведущих игроков, делать это приходится. Насильно ведь мил не будешь. Зато получают возможность проявить себя те, кто сидел в запасе. Так что я бы не сказал, что тот «Шахтер» был сильнее.

— Значит, и этот чемпионат Украины еще не проигран?

— Конечно, динамовцы очень хорошо воспользовались нашими провалами — пока мы мучались на поле, они играли и набирали очки. Объективно речь для нас уже в первую очередь идет о путевке в Лигу чемпионов. И здесь, думаю, мы свое не упустим. Я очень уважаю «Металлист», «Ворсклу», донецкий «Металлург», это хорошие команды, но, считаю, они психологически еще не готовы соперничать с «Шахтером». Там ведь еще как: выиграли пять матчей подряд — уже успех. А у нас никто этого не считает: выиграли — и забыли, нужно побеждать дальше.

ГОТОВ ИГРАТЬ В ЛЮБЫХ ТУРНИРАХ

— А для себя лично как ты оцениваешь этот год? Например, уже второй сезон подряд ты играешь больше всех, тебе не дают отдохнуть, даже когда другие игроки «основы» пропускают матчи. Не устал?

— Не-е-ет! (
смеется). Я сейчас готов играть в любых турнирах — чем больше, тем лучше. Такого понятия, как «наелся футболом», для меня пока не существует. Жутко расстроился, когда узнал, что не могу сыграть с «Базелем». Да даже против «Александрии» в Кубке вышел на поле с удовольствием, тем более что Ищенко и Чижов были травмированы. Играть — я только «за»!

— В этом году вот уже наиграл и на капитанскую повязку в сборной…

— Это было очень здорово, тем более что на поле были игроки и поопытней меня. Капитанская повязка сборной страны — огромная ответственность, выше некуда. Вообще капитан — это особенный человек. Если он на поле нервничает, у него не идет игра, то это передается всей команде. Капитан должен быть самым хладнокровным, но когда нужно, и «завести» команду, и «напихать» кому-то по делу.

— А можно ли «напихать», к примеру, таким эмоциональным игрокам, как Алиев?

— В таких случаях должна воздействовать вся команда. Вообще болельщикам у телевизора нелегко понять, что такое взрыв эмоций.

— Между прочим, на поле ты обычно выступаешь в роли миротворца…

— Бывает, и я ругаю судью. Когда отхожу от него на некоторое расстояние (
смеется). Конечно, даже иностранный арбитр, когда ты с пеной у рта что-то ему говоришь, понимает, что это далеко не комплименты. Но, как правильно сказал работающий ныне в «Шахтере» Любош Михел, хороший судья все видит, но не все слышит.

ПОЙ, ГИТАРНАЯ СТРУНА!

— Да, желания играть у тебя — хоть отбавляй. Но ведь нельзя же круглосуточно жить футболом. Как расслабляешься?

— Давным-давно я мечтал научиться играть на гитаре. Из-за тренировок не мог ходить в музыкальную школу, и вот недавно наконец-то нашел персонального учителя. Сейчас это занимает процентов 70 моего свободного времени.

— Знаем, что ты не только исполнитель, но и большой любитель рок-музыки.

— Люблю рок, причем довольно широкого диапазона. Особенно «Pink Floyd», «Nirvana», «Red Hot Chili Peppers». Этим летом удалось в Киеве побывать на концерте Гребенщикова — и получил невероятные эмоции! Я и до того любил «Аквариум», но увидев БГ вживую, убедился, насколько это талантливый и неординарный человек.

— Недавно ты был замечен в театре, что для футболиста просто уникально.

— Увидел афишу, на которой было написано «Панкратов-Черный». И пошел просто «на имя». Это было потрясающе! Мастер с большой буквы! Он только вышел на сцену, а у меня уже что-то типа эмоционального шока — какой блистательный актер! Не знал даже, как правильно выразить свои эмоции, все же впервые в театре — там особый этикет, и все прочее…

— Кстати, наш журналист сообщил Панкратову-Черному, что на его «матче» присутствует Дмитрий Чигринский. Мэтр сказал, что болеет за «Шахтер» еще с советских времен, и просил передать тебе привет.

— Вы это серьезно?!

— Ну какие тут шутки, вот газета с интервью, в котором мы отвечаем за каждое слово.

— Это просто невероятно! Я даже не могу передать, насколько мне приятно!

Это невероятно — Панкратов-Черный в газете «Донбасс» передает мне привет!

ДРУЖБА С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

— Откуда у тебя такой хороший вкус? Твои сверстники предпочитают что-то попроще.

— Кому что нравится. Еще со школы я не любил всякие «массовки», старался спрятаться куда подальше. И сейчас друзей у меня не много — предпочитаю общаться с людьми, в которых уверен и которые мне интересны. С моим самым на сегодня лучшим другом, Женькой Копылом, у нас получилась буквально «дружба с первого взгляда». Мы встретились в юношеской сборной, и как-то, увидев друг друга, сразу пошли навстречу. Для меня это вообще было удивительно — вот так, ни с того ни с сего, сойтись с совершенно незнакомым человеком.

— Дмитрий, друзья — это хорошо, но ведь есть еще и подруги! Насколько мы знаем, брачными узами ты не обременен. Может, есть смысл «Донбассу» объявить конкурс на «невесту Чигринского»?

— (
Смеется). Отличная идея! Не уверен, правда, что из этого что-то получится, но попробовать стоит. Дело в том, что я очень ценю свою свободу, а девушкам нужно внимание. Чувствую, что сейчас такого внимания уделять никому не готов. И могу изменить отношение, только если мне с девушкой будет так же хорошо, как с самим собой. Но все-таки, как говорят, — это вещь неожиданная. В любой момент может что-то произойти.

— А праздники ты любишь отмечать? Вообще «режимный» человек?

— Если я вам начну доказывать, что вообще не пью — вы, наверное, не поверите. Как сказал мой друг Женя, увидев меня заросшим: «Это что, тебе 20 лет? Да по виду ты ведро водки выпить сможешь!» Тем не менее, я не пью и не курю, даже никогда не пробовал. Ну, максимум глоток шампанского на Новый год. Я не хвастаю и не считаю это каким-то достижением, просто дело принципа. А праздники не люблю, для меня они — лишняя суета. Но вот в этом году, учитывая сложившуюся в команде обстановку, решил собрать ребят вместе и отметить свой день рождения. Не то чтобы там «почувствовать плечо друг друга», это чувствуется в другой ситуации. Просто собраться в «нефутбольной» обстановке, свободно пообщаться…

НЕТ — ДРАНИКАМ И ОТБИВНЫМ!

— Насколько трудно держать себя в форме?

— Есть такие вещи, к которым приходишь со временем. Раньше, бывало, выйдешь на тренировку, схватишь мяч — и сразу с центра поля «гасишь» по воротам. Сейчас я знаю, что должен растереться, «потянуться». Прежде не обращал внимания на такие «мелочи», как питание. Сейчас родители недоумевают: «Дима, что случилось, ты не ешь свои любимые драники, домашние зажарки?» Если сравнить мой теперешний рацион с тем, который был два года назад, то получится, что он поменялся практически на сто процентов. Жирное, жареное, бутерброды, которые «влетали» в меня десятками — все это отпало. Спагетти, курица, яйца, творог, рис, рыба, разные йогурты, овощи, фрукты, много зелени — вот мое питание. Если сладкое — то это уже не шоколад, а, скажем, сырники или запеканка. Раньше кока-колу мог пить литрами, сейчас — только вода, ей даже отдаю предпочтение перед соками. Может, кому-то покажется, что я придаю этому слишком большое значение, но для меня назад, к кока-коле и свиным отбивным, дороги уже нет.

— Где ты собираешься провести отпуск?

— По традиции поеду в Таиланд. У меня брат там уже четыре года работает в гостиничном бизнесе, и я знаю, что он все устроит так, чтобы мы с другом хорошо отдохнули. Путешествовать, посмотреть мир — это другое, здесь я, ни у кого не спрашивая, могу поехать куда захочется — в Нью-Йорк там, в Токио или Рим. А вот отдыхать предпочитаю в «проверенных» местах. Помню, раз съездил в Египет — это же был просто ужас какой-то! После этого придерживаюсь принципа «от добра добра не ищут».

— Что же, Дмитрий, желаем тебе в дальнейшем только побед — и в «Шахтере», и в сборной! А мы и наши читатели будем горячо за вас болеть!

— Спасибо. В редакции «Донбасса» мне было очень приятно. Желаю газете и вашим читателям успехов во всем!

ДОСЬЕ

ЧИГРИНСКИЙ Дмитрий Анатольевич.

Родился 7 ноября 1986 года в Изяславе (Хмельницкая обл.).

Амплуа: защитник. Рост 190 см, вес 81 кг.

Воспитанник львовского спортинтерната. Дебют в «Шахтере»: 19 июня 2004 года. В чемпионатах Украины провел 88 матчей, забил 8 голов. В Кубке Украины — 15 матчей, 2 гола. В Суперкубке Украины — 2 матча, 1 гол. В еврокубках — 25 матчей. Чемпион Украины 2006, 2008 гг., обладатель Кубка Украины-2008, Суперкубка Украины-2008. В сборной Украины провел 13 матчей.

ДОСТОИНСТВА ДМИТРИЯ ЧИГРИНСКОГО:

1. Не пьет.

2. Не курит.

3. Не бабник.

4. Ест только здоровую пищу.

5. Спокойный характер.

6. Умный, рассудительный.

7. Понимает искусство

8. Хорошее чувство юмора.

9. Разборчив в людях.

10. Отлично играет в футбол!

НЕДОСТАТКИ:

1. Холост.

Источник: Пресс-служба ФК \”Шахтер\” (Донецк)

Новости партнеров

Комментарии: