Несбыточные мечты молодежки Украины

В 2008-м завершили выступление в молодежной сборной Украины футболисты 1986-го и 1987 годов рождения, которые, по большому счету, так и не оправдали возлагаемых на них немалых надежд.

На это поколение рассчитывали, пожалуй, даже сильнее, чем на академическую группу Павла Яковенко, укомплектованную на базе ребят 1985 года. Ведь Милевский, Алиев и компания начинали вызываться в “молодежку”, не обладая местом в основном составе своих клубов, тогда как генерация Чигринского, Кравченко, Ярошенко, Шуста, Гладкого, Фомина и других не менее перспективных исполнителей к тому времени уже полным ходом играла в высшей лиге.

Возможно, именно эта занятость в клубах не позволила им во всей красе проявить себя в отборочном турнире Евро-2009 (хотя в 2006-м лучшие из этой плеяды удостоились серебряных наград на чемпионате континента в Португалии), тем более что и проблема сыгранности у этих парней стояла острее, чем у представлявших в большинстве своем дублирующий состав “Динамо” выпускников академической группы.

Конечно, не стоит забывать, что главная задача молодежной сборной — подготовка кадров для национальной команды, а не погоня за медалями, но победы на международном уровне в любом случае сказываются на имидже футболистов и тренеров более положительно, чем поражения. И тот же Алексей Михайличенко, несмотря на два проваленных отборочных цикла (Евро-2007 и Евро-2009), все равно останется в истории в качестве вице-чемпиона Старого Света 2006 года.

Кстати, структура жизнедеятельности “молодежки” в 2008 году была во многом предопределена именно Михайличенко, несмотря на то, что он уже пошел на повышение — в национальную сборную. Это Алексей Александрович давал согласие на такой странный для нашей команды календарь квалификации, не воспротивившись тому, чтобы пауза между предпоследним и последним поединками украинской команды составила без малого 10 (!) месяцев. Это он проиграл принципиальные встречи на своем поле Турции и Чехии, после чего его бывшим подопечным в 2008-м оставалось сотворить подвиг на чешской земле и молиться едва ли не строем за удачное стечение обстоятельств. Не помогло.

Хотя Павел Яковенко, вернувшийся в “молодежку” после нескольких лет перерыва, постарался по максимуму воспользоваться невзрачными шансами на выход в плей-офф. В итоге наша виктория в Угерске Градишце и сильных чехов (футболисты 1987 года рождения — вице-чемпионы мира среди 20-летних) отсекла от продолжения борьбы за медали континентального первенства, и нам не принесла турнирных дивидендов.

А могло ведь все сложиться совершенно иначе. Представьте себе, что Владимир Мунтян, который временно исполнял обязанности главного тренера “молодежки”, не занялся бы просмотром кандидатов в сборную для следующего отборочного цикла (в ней будут выступать ровесники братьев Пашаевых, а также ребята помоложе), а стал бы привлекать старожилов команды. Результаты встреч с Швецией, Шотландией, Норвегией, Германией и Белоруссией наверняка были бы лучше, а Мунтяну, скорее всего, предложили бы продолжать начатое.

Но он сделал свой выбор, за который его можно как критиковать, так и хвалить. На одной чаше весов лежит результат вместе с принесенными в жертву шансами попытать счастья в неудачно складывающейся квалификации, на другой — масштабная селекционная работа, с привлечением многих малоизвестных парней из турнира молодежных команд, а также легионеров Лугачева, Макаренко и Непогодова. Выбор в плане оценки деятельности тренера каждый может сделать для себя сам, но Яковенко, возглавив “молодежку”, наверняка по достоинству оценил старания старшего по возрасту коллеги. Не исключено, что Мунтян сэкономил для него полгода кропотливой и не самой благодарной работы…

 

Источник: “Команда”

Новости партнеров

Комментарии: