Александр ЗАВАРОВ: \”Для нас все матчи – выездные\”

Наставник \”Арсенала\” практически никогда не отказывает в интервью. Бывает, конечно, что просьба журналиста о беседе поступает как раз в тот момент, когда тренер особенно занят. В таких случаях Заваров вежливо просит перенести разговор на другое время. В середине этой недели дела наставника \”канониров\” не обременяли, но он с первых же минут разговора попытался отшутиться: \”Я в отпуске\”. Но когда услышал, что больше всего собеседника интересуют именно его коллеги-\”отпускники\”, улыбнулся: \”Ну что ж, давайте поговорим\”.

СТОЛИЧНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ БОМЖИ

– На зимний перерыв ваша команда ушла, занимая 12-е место. Соответствует ли оно истинным возможностям \”Арсенала\”?
– С поправкой на существующие у нас проблемы, назвал бы его удовлетворительным. Если же оценивать по пятибалльной шкале, то оно тянет на твердую \”троечку\”.

– Какие же проблемы имеете в виду?
– Разные. Это и травмы, и нежелание некоторых футболистов – особенно это касается иностранцев – играть в основном составе и помогать команде. К проблемным вопросам относится и отсутствие у \”Арсенала\” своего стадиона.

– В прошлом сезоне ваша команда отличалась неуступчивым характером и была способна насолить любому сопернику. В нынешнем же все обстоит иначе.
– Ну почему же? Неуступчивость никуда не делась. Ее проявляем постоянно, о чем свидетельствуют матчи с нашими грандами – \”Динамо\” и \”Шахтером\”. Думаю, в этом чемпионате названным командам, как впрочем, и другим, с \”Арсеналом\” было нелегко. По некоторым матчам имеется ряд вопросов к судейскому корпусу, а еще в двух-трех поединках мы проиграли на последних секундах. И дело не в неумении футболистов играть, а тренеров – руководить командой. Это обыкновенное невезение.

– \”Арсенал\” – единственная команда элиты, вынужденная мыкаться по столичным аренам. Не надоела роль футбольных бомжей?
– \”Канонирами\” я руковожу четвертый год, но ситуация не меняется. И мы к этому уже привыкли. Для нас нынче все игры – словно выездные. При этом мы умудряемся набирать очки. Уверен: и в следующем году нам это будет удаваться.

ЗЛОЙ РОК ВИСОКОСНОГО ГОДА

– В ходе осенней части сезона наверняка были матчи, результаты которых оставили у вас неприятный осадок?
– К таковым я бы отнес игры с запорожским \”Металлургом\” и \”Кривбассом\”, в которых мы незаслуженно проиграли на последних секундах. А ведь в этих матчах все могло бы сложиться более удачно. Злой рок последних минут в этом високосном году преследовал не только нас, но и другие команды. Многие пропускали голы уже в компенсированное время, что зачастую решало исход поединков.

– А какие матчи вы бы отнесли к успешной для вас категории?
– Прежде всего, киевский матч с \”Шахтером\” (0:0. – Прим. В.К.). А еще – победные игры со \”Львовом\” и \”Черноморцем\”, и несколько ничьих, в которых мы проявили характер.

– Чего, по-вашему, недостает нынешнему \”Арсеналу\”?
– Нам не удалось найти равноценные замены ушедшим игрокам. Летом команду покинул ее главный бомбардир Евгений Селезнев, который в минувшем сезоне забил 17 мячей. 10 голевых передач сделал Жоземар, который полсезона восстанавливался после операции, и семь – Закарлюка, игравший с больной ногой. Приглашая в аренду Владимира Лысенко, надеялся, что он заменит Селезнева. А парень хоть и старается, но он не тот форвард, который нам нужен. Лысенко, безусловно, классный футболист, способный приносить пользу благодаря острым передачам и умению завершить атаку. Однако он больше тяготеет к игре из глубины поля. Мы же испытываем необходимость в настоящем бомбардире, который способен решить исход поединка.

– А между тем больше всего голов – пять – не у Лысенко, а у Дениса Олейника.
– Он – полузащитник. Но этот парень – молодец, хорошо себя зарекомендовал. Как и два других игрока, принадлежащих \”Динамо\” – тот же Лысенко и Виталий Мандзюк. Не будь их в \”Арсенале\” – даже не знаю, что было бы.

КАПРИЗНЫЙ ЛЕГИОН

– У \”Арсенала\” всего 12 забитых мячей. Хуже показатель только у \”Харькова\” и \”Львова\”…
– Это лишний раз подтверждает мои слова об отсутствии классного бомбардира. И эта проблема касается не только нас. У \”Динамо\” есть Бангура, Милевский, у \”Шахтера\” – Брандау, у \”Металлиста\” – Жажа, а у остальных участников премьер-лиги столь ярких форвардов – раз-два и обчелся. Как видите, те команды, которые имеют в своих рядах бомбардиров, находятся в верхней части турнирной таблицы. Не потеряли бы Селезнева – вполне могли бы рассчитывать на большее количество голов, очков и более высокое место.

– В ходе первого круга покинул команду ее капитан Юрий Беньо…
– После его ухода мы потеряли массу очков. На месте Беньо я пробовал разных игроков – Распопова, Литовченко, того же Мандзюка. Но при этих экспериментах у \”Арсенала\” сразу же начались проблемы – мы стали больше пропускать.

– В бытность главным тренером \”Динамо\” Валерий Лобановский давал возможность играть поочередно двум вратарям – Виктору Чанову и Михаилу Михайлову. Может, и в \”Арсенале\”, где есть два равноценных голкипера – Виталий Рева и Вадим Деонас, стоит использовать их по подобной системе?
– Чередование вратарей считаю неправильным. Представьте себе, что один из вратарей, отыграв матч, думает, что в соответствии с ротацией в следующем туре он не участвует. И не важно, как он отстоял – хорошо или плохо. Должна быть конкуренция: кто сильнее – тот и играет.

– Довольны ли вы иностранным легионом в лице Алана, Жоземара, Бито и Эссола?
– От них я ожидал большего. Кроме капризов, легионеры больше ничего не показывают. Хотел бы я посмотреть, как они капризничали бы в своих странах – Бразилии, Голландии, Франции. В ходе сезона мы оказались в непростой ситуации – из строя выбыл ряд игроков, а иностранцы из-за каких-то своих проблем не смогли усилить игру. Судя по работе троих из них – Алана, Бито и Эссола – они пока не годятся для выступлений на серьезном уровне. Единственный, к кому не было претензий, – это Жоземар. В первой же игре чемпионата он травмировался, перенес операцию, и лишь недавно восстановился. По этой причине он и не набрал пока свою прежнюю форму.

\”СНЕЖНАЯ\” ПОБЕДА

– В ходе сезона у команды была серия из восьми матчей без побед. Это угнетало игроков?
– Естественно. С каждым не выигранным поединком это состояние лишь усугублялось. Началось все с игры с \”Шахтером\”. Большинство футболистов, в частности, иностранцы, наверное, подумали, что они уже все могут – и пошло-поехало. Лишь под конец осени эта серия была прервана. Что ж, теперь будет время, чтобы подумать и сделать выводы.

– Почти половину очков из имеющихся тринадцати ваши подопечные набрали в матчах с \”Черноморцем\”. Похоже, что \”моряки\” для \”Арсенала\” самый удобный соперник…
– У \”моряков\” мы выиграли в стартовом туре чемпионата. Видимо, \”Черноморец\” так и не понял, с какой командой имел дело. Что касается второго матча, проведенного почти две недели назад, то в нем победа была одержана благодаря самоотдаче и большему желанию выиграть. Несмотря на сложные погодные условия – обеим командам пришлось играть на снегу – мы сумели проявить свои лучшие качества. На \”Черноморец\” у \”Арсенала\” всегда особая мотивация, и недавний поединок не стал в этом плане исключением.

– Последний матч проходил в антифутбольных условиях. Кто виноват, что поле оказалось неподготовленным к игре?
– Погода. Накануне-то снега в Киеве не было, а на следующий день он неожиданно пошел. К слову, я смотрел по телевизору, что творилось в немецкой бундеслиге – там поля кое-где были еще хуже. Но ничего, футболисты играли, и никто недовольства не проявлял.

– Претерпит ли изменения состав \”Арсенала\” в период зимнего антракта?
– Думаю, нам надо усиливаться. Говорить же, какие именно изменения в \”Арсенале\” будут, не зная, кто в команду может прийти, пока сложно.

– Каковы ближайшие планы \”Арсенала\”?
– 4 декабря футболисты ушли в отпуск. Команда соберется 15 января, а спустя два дня улетает в Турцию на первый сбор. Дальнейшие планы будем корректировать.

 

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: