Сергей СИЛЮК: \”Мы стали коллективом единомышленников\”

С просьбой подвести итоги за прошедший отрезок чемпионата, рассказать о планах на отпуск и задачах на вторую половину сезона корреспондент \”Спорт-Экспресса в Украине\” обратился к лидерам атаки запорожского \”Металлурга\” – Сергею Силюку и Алексею Годину. Футболистам было предложено ответить на двенадцать одинаковых вопросов.

– Как оцените выступление команды на пройденном отрезке чемпионата?

Силюк: – В целом, удовлетворительно. Прошлый чемпионат закончили на двенадцатом месте, а сейчас шестые. Так что прогресс налицо. В некоторых матчах, конечно, своих очков не добрали, но ничего, будем это компенсировать после зимнего антракта.

Годин: – В общем, неплохо. После двенадцатого места в прошлом сезоне нынешнее шестое смотрится очень прилично. Подпортили картину первой части сезона только домашнее поражение от \”Черноморца\” и гостевое от донецкого \”Металлурга\”.

– Нынешнее положение команды в турнирной таблице можно назвать закономерным?

Силюк: – Ну, в некоторых играх нам повезло, в некоторых добивались результата просто на жилах, а кое-где уже не везло нам. У нас молодая команда, многим футболистам еще не хватает опыта, поэтому не думаю, что у кого-то вызвало бы удивление, если бы мы оказались в турнирной таблице ниже. Однако мы еще покажем, на что способны.

Годин: – Могли подняться и выше, если бы выиграли дома у \”Харькова\” и не проиграли одесситам. А так, очень неплохое место занимаем и отстаем от третьего всего на шесть очков.

– Ожидали перед началом чемпионата, что в конце года \”Металлург\” будет занимать довольно высокую позицию?

Силюк: – А почему нет?! В этом ничего сверхъестественного не вижу. Вот если бы мы оказались в тройке – тогда бы я сказал, что удивлен. А четвертое-пятое место нам вполне по зубам.

Годин: – До чемпионата об этом не задумывался, а вот после стартовых матчей, думаю, никто не ожидал, что мы так высоко поднимемся. Зато потом раскачались и начали показывать футбол другого качества.

– Как вы оцените свое выступление за этот период?

Силюк: – Первые три тура я просидел на скамейке запасных, а затем все-таки пробился в основной состав, начав при этом, как мне кажется, неплохо играть. Выше головы не прыгал, но и ниже своих способностей не опускался. Знаю, что могу играть лучше, и буду прикладывать для этого все усилия.

Обидно, правда, что вновь забил всего лишь четыре мяча. Для меня это какая-то магическая цифра – больше в первом круге забивать еще не удавалось. Впрочем, рад, что в моей игре появилась какая-то стабильность. Не так, как раньше – одну игру выдал на ура, а затем две провалил.

Годин: – Трудно оценивать свое выступление и оставаться при этом объективным. Мне особых претензий тренеры не предъявляли, так что, думаю, отыграл неплохо. Да и с результативностью на этот раз сложилось: четыре мяча – столько я до зимы еще, кажется, не забивал.

– Старт в чемпионате у \”Металлурга\” выдался не очень удачным, однако затем команда преобразилась. За счет чего удался такой прорыв?

Силюк: – Поначалу у нас мало что получалось. Нельзя сказать, что мы играли спустя рукава, но все же, наверное, где-то недорабатывали, к тому же нам не везло. А затем мы понемногу пришли в себя и стали коллективом единомышленников. Посмотрите, как выкладывались ребята в каждом матче, сражались за каждый мяч, пытались не проигрывать в единоборствах. И результат не заставил себя ждать.

Годин: – Долго входили в сезон, а потом набрали форму, наладили командную игру, и все пошло-поехало.

– Чем тогда можно объяснить спад в самой концовке года: неопытностью футболистов или просто усталостью?

Силюк: – Да, конец года у нас получился неважный. Скорее всего, сказались оба фактора: многим футболистам не хватило запаса моральной и физической устойчивости. Ведь выступала команда практически одним составом, и, учитывая средний возраст, спад был вполне вероятен.

Так оно и получилось. Хорошо еще, что до зимнего перерыва не так много матчей оставалось, а то могли бы и больше очков потерять. А то, что выиграли в последнем поединке у \”Харькова\”, – настраивались на него, как на последний бой. Очень здорово, что закончили год на мажорной ноте.

Годин: – Возможно, молодым футболистам, действительно, не хватило опыта, да и усталость накопилась к концу года. Хотя два последних матча вроде бы и неплохо отыграли.

– Как отнеслись в команде к смене тренера?

Силюк: – Честно, даже не знаю, кто как к этому отнесся. Лично я по-философски: мое дело играть, а не разбираться в вопросах, кто будет нас тренировать. Увольнения, назначения тренеров – не такая уж и диковинка в футболе, так что, думаю, все будет хорошо.

Годин: – Нормально отнеслись, ничего ведь экстраординарного в этом нет. Тренировки остались такие же, игру показываем ту же, так что никаких существенных изменений не произошло.

– И все-таки, это стало неожиданностью, учитывая, что \”Металлург\” при Чанцеве показывал хорошие результаты?

Силюк: – Скорее всего, определяющим в решении руководства стала именно неудовлетворительная игра команды и, как следствие, два поражения подряд. С этой точки зрения, все логично.

Годин: – Без комментариев.

– Первые впечатления от нового наставника.

Силюк: – Пока еще ничего по этому поводу не могу сказать, так как прошло слишком мало времени с момента его назначения. Впрочем, для меня любой тренер – авторитетная личность.

Годин: – С Олегом Анатольевичем я знаком уже давно, поэтому знаю его хорошо. Строгий, но в то же время справедливый человек, профессионал своего дела. О нем могу рассказать много хорошего.

– Способен ли \”Металлург\” побороться за высокие позиции по итогам чемпионата?

Силюк: – Вполне. Если молодежь будет играть более-менее стабильно, если все будут выкладываться на все сто – у нас все получится.

Годин: – А почему бы и нет. Если удастся избежать спадов, если молодые футболисты будут играть с таким же желанием и отдачей, как и до антракта – то у нас есть все для достижения высоких целей. Загадывать, конечно, далеко не хочу, но скажу, что наша команда приложит максимум усилий, чтобы поддержать и повысить заданный в первой половине сезона темп.

– Какую команду считаете основным конкурентом за место в \”зоне УЕФА\”?

Силюк: – Прежде всего – \”Ворсклу\”. Потом, конечно же, донецкий \”Металлург\”. Там, правда, собрался очень мощный коллектив, но в футболе бывает всякое, так что будем бороться.

Годин: – В основных конкурентах у нас числятся полтавчане и донецкие \”металлурги\”, однако не стоит забывать и о тех командах, которые находятся ниже нас в турнирной таблице, прежде всего о \”Днепре\”. Однако, думаю, без потерь эти клубы всю дистанцию не пройдут, и в этом вижу наш шанс.

– Как проведете заслуженный отпуск?

Силюк: – Поеду на юг: в Египет или Таиланд. Нужно хорошенько отдохнуть, ведь впереди сложный сезон, да и обстановку не мешало бы сменить.

Годин: – Наверное, на море поеду. Скопилась усталость, которую надо скинуть с плеч, набраться сил и спортивной злости.

Источник: Официальный сайт ФК \”Металлург\” (Запорожье)

Новости партнеров

Комментарии: