Егор ЛУГАЧЁВ: “Границу пересекаю по украинскому паспорту”

Московский “Спартак” доигрывает последние матчи Кубка УЕФА, а капитан его молодежного состава Егор Лугачев уже находится в отпуске. В минувший четверг, когда состоялся этот разговор, он собирался на Мальдивы, однако особой радости не излучал. Сложилось впечатление, что на вопросы корреспондента “СЭ” отвечал очень уставший человек, привыкший к тому, что решения за него постоянно принимает кто-то другой.

– В своем последнем интервью “СЭ” вы говорили, что получили сотрясение мозга. Где это произошло? – спрашиваю у Пугачева.
– Во Владивостоке, в матче предпоследнего тура молодежного первенства России с “Лучом-Энергией”. Шел в борьбу за верховой мяч, а соперник то ли головой, то ли локтем – даже не заметил – попал мне в висок.

– Сколько пришлось отдыхать?
– В общей сложности – две недели. Фактически все это время провел дома, к последней игре далее не готовился. Да и тренировки перед этой встречей были очень легкие, ведь мы заранее обеспечили себе чемпионское звание. Вот тренеры и решили не рисковать.

– К слову, в матче с “Лучом”, но в первом круге, вы сыграли первый и последний матч в чемпионате за основной состав.
– Да, пробыл на поле 15 секунд и пробежал 53 метра…

– Не в курсе, зачем вас тогда выпускали на поле? Ведь при счете 3:1 тянуть время с помощью замен смысла не было.
– Ничего не буду говорить по этому поводу.

– В этом сезоне более-менее стабильную игровую практику в первой команде получали девять игроков молодежного состава. Почему капитан не вошел в их число?
– Вы еще забыли про кубковый матч против “Динамо” из Барнаула, где я сыграл один тайм. Не буду вдаваться в подробности, но сыграл я там не совсем удачно. Получается, не сумел воспользоваться шансом. Тогдашний наставник “Спартака” Станислав Черчесов говорил: если молодой футболист сыграл плохо – что его, хоронить надо? Однако на мне это правило не сработало. Точнее, начало работать в другую сторону. Плюс через некоторое время пришел новый тренер со своими взглядами…

– То есть, вас уже “похоронили”?
– Надеюсь, что нет. В таком случае мне бы сказали, чтобы я занимался поисками нового клуба.

– Не так давно вы говорили, что не видите смысла продолжать выступать за дубль и хотите уйти в аренду. Причем предпочтение отдадите предложениям из Украины.
– Если мне дадут шанс, я, естественно, не против остаться в “Спартаке” и цепляться за этот шанс обеими руками. Но если в основу дороги нет, то хотелось бы играть на более высоком уровне в другом клубе – тем более в моем возрасте.

– “Спартак” действительно предлагал вам в прошлом году продлить контракт?
– Ничего подобного не было. Текущее соглашение действительно еще три года. Мне до десяти лет продлевать его, что ли?

– А из Украины какие-то предложения поступали?
– Я не в курсе. Этим вопросом занимается агент

– В последнее время ваша фамилия на слуху, ни одно интервью не обходится без вопросов о смене гражданства и о том, за какую сборную будете выступать. Вас эта популярность не утомляет?
– Какая же это популярность? Наоборот, это антипопулярность. Честно говоря, все эти вопросы и разговоры просто ни о чем. Если бы я что-то знал или мне что-то говорили по этому поводу, я бы мог дать конкретный ответ. Свое мнение я высказывал уже десятки раз – хочу играть за сборную Украины.

– ФФУ утверждает, что регулярно отправляет письма, в которых просит отпустить вас на сборы молодежки. “Спартак” отвечает, что никаких запросов не получал. Не считаете, что клуб специально скрывает это от вас? И связывались ли с вами из Украины напрямую?
– Поймите, я не знаю, какие письма приходят “Спартаку”, а какие – нет. Из федерации звонят и говорят, что меня приглашают на сбор. Но я же не буду перезванивать в клуб и говорить: “Меня вызвали, отпусти-и-ите меня, пожалуйста”. Там есть какие-то бумаги, которые должны быть отправлены, подписаны… Не ‘ знаю, как это все делается. В общем, я просто жду, скажут мне что-то или не скажут. Не сказали. Значит, им, наверное, ничего не пришло.

– А что за письмо за вашей подписью отправлялось в ФИФА? В нем вы якобы отказываетесь выступать за сборную Украины…
– Вот видите, все опять неправильно истолковали. От моего имени было отправлено – письмо с просьбой разъяснить, за какую сборную я могу играть, а за какую – нет. Была подписана именно такая бумага, а все преподнесли так, будто это мой отказ. Я уже устал давать пояснения по этому поводу.

– В июне вы получили паспорт гражданина России. В этом вопросе на вас тоже не оказывалось никакого давления?
– Нет, абсолютно. Все делалось для того, чтобы я не считался легионером. Я принял это решение осознанно.

– А по какому паспорту вы пересекаете границу?
– Всегда по украинскому.

– Вы знали, что в случае получения второго гражданства, вам придется от него отказаться?
– Да, знал.

– В таком случае, каким образом вы собирались выступать за украинскую молодежку?
– Просто тогда Владимир Федорович Мунтян вызвал меня на контрольный матч, но на поле не выпустил. И я понял, что на меня не рассчитывают. Сейчас тренер другой, и он вроде бы хочет видеть меня в своей команде.

– В клубе вам говорили: “Слушай “Спартак” – у тебя с ним контракт”. Это ли не давление на игрока?
– Нет, ведь они мне не запрещают выступать за Украину. Все уперлось в этот вопрос с паспортами, и дело никак не двигается с места. Очень надеюсь, что в январе вопрос наконец-то решится…

Источник: Динамо Киев от Шурика