Лига чемпионов. По горячим следам групповых турниров

altНынешний розыгрыш откровенно порадовал. Более того, такому скептику, как я, все лигочемпионские события – бальзам на раны, ведь практически в каждом туре находилось место и обилию голов, и хорошим играм, и неожиданностям. Даже «малыши», которых многие воспринимали как недоразумение и норовили побольнее пнуть ногой, сумели себя проявить. Симпатичный «БАТЭ», почти сенсационный «Анортосис»… Гранды тоже радовали, даже тогда когда становились соучастниками сенсаций, как, например, «Рома» в первом туре, которая на «Олимпико» проиграла «Клужу». В общем, было весьма весело, что по нынешним временам случается нечасто.
 

Группа А
1. «Рома»
2. «Челси»
3. «Бордо»
4. «Клуж»
Финал оказался предсказуем, однако события разворачивались весьма и весьма интересно. Сначала чудеса устроил румынский клуб (победа над «Ромой» и ничья с «Челси»). Потом в дело вмешался «Челси», который после проигрыша «Роме» и ничьи с «Бордо» не то что висел на волоске, но во всяком случае видимость интриги сохранил. Словом, казавшаяся скучной группа порадовала неожиданностями, однако пришла к финишу именно в той последовательности, в которой и должна была.

 
Группа B
1. \”Панатинаикос\” (Греция)
2. \”Интер\” (Италия)
3. \”Вердер\” (Германия)
4. \”Анортосис\” (Кипр)
Эта четверка покуролесила от души. Причем главным возмутителем спокойствия оказался кипрский «Анортосис», который до последнего тура сохранял шансы ухватиться за путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Признаюсь, немного жаль, что в последнем туре кипры не смогли добиться выездной победы над «Панатинаикосом». Да, наверное, это было бы преступлением против футбола, однако гранды сами были бы виноваты. Например, киприоты провели интереснейший поединок с «Интером», когда едва не выдрали у итальянцев победу, но закончили боевой ничьей (3:3). А у «Вердера» и вовсе вели в два мяча, однако позволили немцам сравнять незадолго до конца. В этом, безусловно, немалая заслуга «Анортосиса», однако и соперники ведь тоже позволяли проделывать с собой подобное. «Интер» же и вовсе закончил турнир, мягко говоря, неважно. Сначала сенсационно проиграли дома «Панатинаикосу» (причем перед матчем миланцы не разбрызгивали самоуверенность и пренебрежение к сопернику), а в последнем туре уступили «Вердеру». Это ни на что не повлияло, поскольку «Панатинаикос» выиграл у киприотов, однако кто мог предположить, что именно в матче между ними будет решаться судьба второй путевки?..
«Вердер» же откровенно разочаровал. Традиционную безалаберность мы наблюдали во всей красе, а вот с реализацией не сложилось. Бременцы потеряли немало очков во многом из-за того, что небрежно действовали в завершающей стадии.
 

Группа C
1. \”Барселона\” (Испания)
2. \”Спортинг\” (Португалия)
3. \”Шахтер\” (Украина)
4. \”Базель\” (Швейцария)
Признаться, перед стартом на втором месте я видела «Шахтер», и тому было достаточно причин. Однако вторую путевку добыл «Спортинг», причем не без помощи нашей команде.
Очень порадовала «Барселона», будущее которой в силу разных причин представлялось туманным. Каталонцы снова заиграли мощно и размашисто, и если до начала турнира я бы не рискнула их назвать фаворитами розыгрыша, то после группового турнира предположу, что за трофей они поборются. И это даже несмотря на то, что барселонцы, можно сказать, осквернили родной «Ноу Камп»: сначала разделили очки с «Базелем», а в ничего не решающем последнем туре (клубы выстроились в финальную последовательность как раз перед ним) проиграли «Шахтеру».

 
Группа D
1. \”Ливерпуль\” (Англия)
2. \”Атлетико\” (Испания)
3. \”Марсель\” (Марсель, Франция)
4. ПСВ (Эйндховен, Голландия)
Группа, которая казалась перед стартом самой сильной, на деле оказалась не совсем таковой. Как-то сразу команды разбились парами: «Ливерпуль» и «Атлетико» рванули вперед, а два других участника покорно выгребали. И в дело вступили только тогда, когда сошлись в так называемых стыковых матчах. Собственно в играх между собой и добыли аутсайдеры первые очки. Для ПСВ они стали и последними, а «Марсель» разжился в последнем туре нулевой ничьей с «Атлетико». Откровенно говоря, в успехе английского и испанского клубов нет ничего удивительно, однако откровенное аутсайдерство ПСВ и «Олимпика» несколько удивило. Конечно, никто не ждал от них чудес, но и неспособность подставлять подножки несколько озадачила.
 
Группа E
1. \”Манчестер Юнайтед\” (Англия)
2. \”Вильярреал\” (Испания)
3. \”Ольборг\” (Дания)
4. \”Селтик\” (Шотландия)
Нельзя сказать, что второе место «Вильярреала» большая неожиданность, хотя, признаться, летом расклады в этой компании мне видились иначе. Дружно стартовав безголевыми ничьими, четверка во втором туре начала разбредаться. И главной неожиданностью тут стал «Селтик», еще недавно такой красивый и крепкий. То, что шотландцы не смогли побороться за плей-офф, – полбеды. Команда Гордона Страчана, не показав совершенно ничего, даже привычной искрометности и мощи на «Паркхеде», опустилась на последнее место, пропустив вперед тоже не блещущий «Ольборг». Ну а действующий обладатель Кубка (равно как и «Субмарина) без особого блеска спокойно добился нужного результата, очевидно, оставив самый сильный свой удар на потом.
 


Группа F
1. \”Бавария\” (Германия)
2. \”Лион\” (Лион, Франция)
3. \”Фиорентина\” (Италия)
4. \”Стяуа\” (Румыния)
Несколько неожиданно для меня компанию «Баварии» составил «Лион», и оба эти клубы ко второй части турнира начали отдаляться от преследователей. В последнем туре вопрос о том, кто продолжит борьбу, уже не стоял – нужно было лишь выяснить, в какой последовательности финишируют лидеры. Немцы фактически выносили «Лион», однако соперник во втором тайме проснулся и устроил триллер. Правда, французов не хватило на то, чтобы хотя бы сравнять счет.
Зато перспективная «Фиорентина», от которой ждали куда большего, не смогла обеспечить себе заранее даже третье место, и отправилась в Румынию бороться за место в КУЕФА. Хоть тут обошлось без сюрпризов – «фиалки» добились минимальной победы, а с нею и подтвердили свое счастливое место.
«Стяуа» же вовсе ничем не порадовал, даже не тявнул из-за угла, единственное свое очко заработав в тускловатом матче с «Фиорентиной».

Группа G
1. \”Порту\” (Португалия)
2. \”Арсенал\” (Англия)
3. \”Динамо\” (Киев, Украина)
4. \”Фенербахче\” (Турция)
Фаворитство лондонцев как было безоговорочным, так им и оставалось. Пока «Порту» в последнем туре не обыграл англичан, взобравшись на почетную первую строку. А вот неожиданный выстрел «Динамо» в Португалии мог здорово все перемешать. Правда, на большее киевлян не хватило, а потому «Порту» занял законное второе место, предоставив возможность динамовцам и туркам биться в последнем туре за третье место.
«Фенербахче», к слову, оставил весьма неплохое впечатление, если говорить о содержательной стороне игры. Довольно боевитая команда, лююящая атаковать, неплохо работающая в отборе. Но, пожалуй, некоторая медлительность оказалась решающей.

 

Группа H
1. \”Ювентус\” (Италия)
2. \”Реал\” (Испания)
3. \”Зенит\” (Россия)
4. «БАТЭ» (Беларусь)
Наверное, можно говорить, что ничего неожиданного не произошло – в конце концов, кто из мировых грандов займет первое место, а кто – второе, было не так уж и важно. С другой стороны, в группе присутствовал действующий обладатель Кубка УЕФА, который, предполагалось, захочет пободаться. В общем, вышло не особенно, но, наверное, так и должно было быть: может, питерцы в КУЕФА будут чувствовать себя комфортнее и замахнутся на еще один трофей.
А вот что хотелось бы отметить – так это подвиги «БАТЭ», для которого ничьи с «Юве» и «Зенитом» значит столько же, сколько для иных Кубок чемпионов. Кто-то возразит, что это личная проблема белорусов, и будет прав. Однако же в матче с «Зенитом» «БАТЭ» отыграл очень и очень уверенно, едва не добился победы, не только мужественно отбиваясь, но и весьма и весьма здорово атакуя.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: