Лига чемпионов. \”Динамо\” – \”Фенербахче\”. Послематчевая пресс-конференция


Юрий СеминЮрий Семин, главный тренер «Динамо»

– Игра была очень сложная, потому что на кону стояло попадание в Кубок УЕФА. Игра шла на результат. В этом матче мы уделили большое внимание оборонительным действиям. Признаться, было очень много проблем в плане определения основного состава. Вы знаете, что большая группа наших игроков не могла играть. Но ребята молодцы, была полная самоотдача, они хорошо выполняли те задания, о которых мы договаривались. Мы рады и удовлетворены этой победой. Заканчиваем год на хорошей ноте.

Нужно подчеркнуть, что впервые в истории сразу три украинские команды вышли в весенний этап еврокубков. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить и \”Металлист\”, и \”Шахтер\”. Это, наверное, говорит о силе чемпионата Украины.

– Черната вы заменили из-за травмы или по тактическим соображениям?

– По тактическим соображениям. В принципе мы планировали, что Чернат будет играть 45 минут. Конечно же, ему еще не хватает игровой практики. Кроме того, он перенес серьезное отравление. Он должен был играть в Мариуполе, но из-за отравления не поехал.

На мой взгляд, заменивший его Асатиани великолепно вошел в игру.

– Главное направление работы \”Динамо\” в зимнее межсезонье? Над чем будете работать? Что хотите исправить?

– Прежде всего, нужно всем отдохнуть. Год был очень сложный. Во вторую очередь необходимо восстановить травмированных игроков. Вот это самое важное.

– Луис Арагонес всю ответственность за поражение \”Фенербахче\” взял на себя. Можете ли и вы взять на себя ответственность за победу \”Динамо\”?

– Нет, ни в коем случае. Победила команда, а также те люди которые работают на нее. Победили и болельщики, которые, несмотря на холодную погоду, пришли сегодня нас поддержать.

– Юрий Павлович, вашу команду устраивала ничья, но вы включили в стартовый состав \”Динамо\” двух форвардов. Была ставка на быстрый гол?

– На сегодняшний матч мы выставили игроков, которые были лучше готовы. Если бы Милевский был в форме на старте группового турнира, то мы бы сразу действовали в два форварда.

– Юрий Павлович, во время жеребьевки 1/16 финала Кубка УЕФА будете находиться у себя в Подмосковье или в теплых краях?

– Буду в Москве. Есть ряд рабочих моментов, из-за которых ни президент не уходит в отпуск, ни я. Мы постоянно будем находиться с ним на связи.

– Не показалось ли вам, что во втором тайме ваши подопечные загубили очень много потенциально опасных контратак?

– Согласен с вами. Контратаки мы развивали хорошо, постоянно участвовала группа игроков, но не было последнего паса. С чем это связано? Последний пас определяет уровень мастерства. Наверное, нам его и не хватило.

– Недавно один из ваших помощников Сергей Овчинников возглавил «Кубань». Прокомментируйте этот момент.

– Этот переход мы уже комментируем долгое время. Хороший клуб, высший дивизион…. Зачем нам его держать? Пусть работает самостоятельно, может, когда-нибудь он заменит нас.

– В этом сезоне \”Динамо\” показало хорошую игру. Как считаете, чего не хватило вашей команде, чтобы продолжить борьбу в Лиге чемпионов?

– На мой взгляд, нам немножко не хватило опыта. Опыта микроэпизодов, которые стоили нам очков. Но также нам не хватило определенной объективности, удачи. Ведь все видели, что во время лондонского поединка один из игроков соперника остановил мяч рукой. Явно остановил. В чемпионате Украины за такие ошибки судью бы точно дисквалифицировали и было бы очень много шума. Кроме того, гол ведь «Арсенал» нам забил из положения вне игры.

Ну и конечно нам не хватало концентрации внимания на последних минутах. Но на мой взгляд, наша команда играла очень и очень достойно, соперничая с лучшими командами мира, Европы. И тот, кто пишет и говорит о том, что \”Арсенал\” играл с нами не основным составом, пусть внимательней проанализирует обойму игроков этой команды и посчитает, сколько футболистов, которые выходили на поле в матче с \”Динамо\”, затем вышли на поле в матче против \”Челси\”. Это были практически идентичные составы, отсутствовал только Адебайор. Поэтому давайте и свой футбол тоже хвалить, давайте признаем, что сегодня есть успех всего украинского футбола. Выход трех украинских команд в 1/16 финала Кубка УЕФА – большой успех.

Еще раз хотел бы поблагодарить и вас – журналистов – за то, что уделяли внимание нашей команде. Нам хотелось бы чувствовать вашу поддержку, а не получать одну критику.

В этом году \”Динамо\” очень достойно выступало в Лиге чемпионов. Впервые за долгое время команда выиграла дома, выиграла на выезде и завоевала восемь очков. Спасибо!

Луис Арагонес, главный тренер «Фенербахче»

– К сожалению, сегодня наша команда мало владела мячом, поэтому мы не смогли создать должное количество голевых ситуаций и реализовать хотя бы одну. Кроме того, следовало более тщательно действовать в обороне.

– В прошлом году \”Фенербахче\” добился немалых успехов в Кубке УЕФА. В этом году команда сошла с дистанции значительно раньше. В чем причина?

– В прошлом году и команда была другой, и ситуация. Поэтому тяжело сравнивать эти два года. Очевидно, что сегодня нам надо было играть более активно. В прошлом году \”Фенербахче\” действительно добился гораздо большего, чем в этом сезоне. Однако впереди нас еще ожидает борьба в двух турнирах – чемпионат Турции и Кубок Турции. Думаю, мы сделаем все возможное, чтобы добиться максимального результата и не проиграть ни одного матча.

– Луис Арагонес – тренер чемпионов Европы, но на этот раз не сумел добиться серьезных результатов. Насколько вероятна возможность, что вы покинете \”Фенербахче\” в ближайшее время? Рассматриваете ли другие варианты продолжения карьеры?

– На данный момент я являюсь тренером \”Фенербахче\”, и думаю только о предстоящих матчах этой команды. Как я уже говорил, нам предстоит серьезное испытание в Кубке и чемпионате Турции. Я уже думаю о том, как играть в этих матчах.

– Господин Арагонес, какие собственные ошибки вы готовы признать?

– Тренер команды максимально несет ответственность за результат. В футбол хорошо играют те, кто хорошо играет на поле, а не на бумаге. Футбольные матчи следует оценивать с точки зрения результата. А если нет результата, то ошибки, безусловно, были. Я готов признать, что большинство ошибок – это моя вина.

– Господин Арагонес, однажды вы сказали, что с сегодняшним \”Фенерабхче\” сложно рассчитывать на что-то более серьезное. На другой результат. Что вы имели ввиду? Неудачные трансферы или что-то другое?

– В \”Фенербахче\” я нахожусь всего пять-шесть месяцев и за такой короткий период мне сложно было дать необходимый результат. Чтобы требовать результат, нужно поработать с командой хотя бы год-два.

 

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: