Игорь СУРКИС: \”За команду не стыдно\”


Игорь СуркисПо окончании матча \”Динамо\” – \”Фенербахче\” президент киевлян Игорь Суркис дал интервью интернет-порталу ua-football.com.

– В этом поединке все зависело от нас, и я рад, что ребята выполнили задачу, сказал после игры президент «Динамо» Игорь Суркис. – Матч получился тяжелым, в какой-то мере свою роль сыграл скользкий газон. Мы планировали поддерживать подогрев поля в определенном режиме, но во втором тайме газон покрылся ледяной коркой, и футболисты скользили.

Кроме того, некоторые игроки несерьезно отнеслись к своим обязанностям и вышли играть в бутсах с резиновыми шипами.

– Кого вы имеете ввиду?

– Кравца, которого Юрий Палыч заменил. Уверен что это была не только тактическая, но и педагогическая замена. Семин дал понять, что в футболе не бывает мелочей.

В конце игры у Кравца был прекрасный шанс забить второй гол и снять напряжение матча, но из-за неправильно подобранной обуви он поскользнулся и не реализовал хороший момент.

– На ваш взгляд, Алиева сильно не хватало в этом матче?

– Думаю, что Чернат явно не попал в игру. Он хороший футболист, но долгое время оставался без игровой практики, поэтому ему было сложно проявить себя. На сегодняшний день Алиев является связывающим звеном между нападающими. Он наш плеймейкер.

Однако и Алиеву нужно пересмотреть свое отношение к некоторым вещам. Те поступки, которые он совершил в последнее время, не идут на пользу команде.

– Говорили, что Алиев серьезно наказан и даже оштрафован.

– Никто его штрафовать не будет, он сам себя наказал. В матче с «Фенербахче» Алиев не играл и не получит премиальных. А если его оштрафует УЕФА, то этот штраф ему придется платить из собственного кармана. Обещаю, клуб за него платить не будет.

Эмоции ведь есть у всех. Кстати, когда мы уступили «Порту», я чуть не разбил стекло в вип-ложе. Однако эмоции должны быстро проходить. После удаления Алиеву совсем необязательно было идти в раздевалку и бить дверь. Многое зависит от ген, от воспитания, думаю, штрафами здесь ничего не изменишь.

В данный момент Алиев поехал на операцию, надеюсь, она пройдет успешно и в следующем сезоне он нам поможет, хотя ему придется выдержать жесточайшую конкуренцию.

– Сколько Алиеву понадобиться времени, чтобы восстановиться после операции?

– Думаю, мы увидим его уже на Кубке Первого канала.

– Перед командой будет стоять задача победить в Кубке УЕФА?

– Нужно ставить максимальные цели, но не забывать о реальном положении дел. Конечно, теперь нашим ориентиром станет питерский «Зенит», который выиграл и Кубок УЕФА и Суперкубок. Но мы находимся только в начале пути.

– Игорь Михайлович, Еременко, который сегодня забил гол, в «Динамо» выступает на правах аренды…

– Действительно он пока в аренде, но эта аренда заканчивается не зимой, как пишут многие газеты, а летом. Естественно, мы можем выкупить его контракт, но на это должен дать согласие Юрий Семин. Сегодня Еременко заслужил теплых слов. Он проявил бойцовские качества и вкалывал на протяжении всех 90 минут. Это и требуется от полузащитника.

Также мы готовы вести переговоры по Асатиани, который принадлежит московскому «Локомотиву». Если он нужен Юрию Палычу, будем оставлять.

– А кто покинет команду?

– Пока не знаю. Юрий Палыч на несколько дней улетит в Москву, а после его возвращения поговорим и на эту тему. Как раз улягутся эмоции, и мы спокойно обсудим особенности зимней трансферной политики «Динамо». А может, вообще никто из футболистов не покинет клуб до конца сезона. У всех ведь на руках действующие контракты.

– А покупатели есть?

– Нет. Пока ни по одному игроку предложений не поступало. За исключением, конечно же, Олейника, которого мы продали Ярославскому. Харьковчане также решают серьезные задачи, и думаю, Денис способен помочь этому клубу. Олейнику было бы непросто выдержать конкуренцию в «Динамо», ведь выздоровел Гусев, да и Кравченко не зря является игроком национальной сборной.

– Недавно исполнился год, как Юрий Семин возглавляет «Динамо». Как оцениваете его работу?

– Прежде всего, он сплотил игроков, создал в команде микроклимат, который был во времена Валерия Лобановского. Сейчас каждый игрок знает задачу, которую он должен выполнить на футбольном поле, знает свой маневр. Надеюсь и в дальнейшем наше сотрудничество будет таким же продуктивным.

Считаю, что налицо явный прогресс. В Лиге чемпионов мы набрали восемь очков и наконец-то победили дома! «Динамо» уверенно лидирует в чемпионате Украины, представлено в полуфинале национального Кубка. То есть задачи все выполняются. Вот идет Гусев (
в это время из раздевалки вышел Олег и Максим Шацких, – прим.авт.), который скоро восстановится и обязательно усилит команду и хотя бы один фланг у нас заработает. Олег, я правду говорю?
(обращается к Гусеву, – прим. авт.)

– Конечно!

– Как «Динамо» отнесется к Кубку Первого канала?

– Со всей серьезностью, но о победе любой ценой никто говорить не будет. Это будет один из основных этапов подготовки к Кубку УЕФА.

– Как считаете, Кубок Первого канала стал сильнее?

– Сложно сказать, ведь от участия отказались такие амбициозные команды как «Спартак» и московское «Динамо».

– Что вы сказали команде в раздевалке?

– Поблагодарил ребят за сезон. Сказал, что год выдался тяжелым. Даже на сегодняшний день сразу пять основных игроков все еще залечивают травмы. Я рад, что Юрий Павлович не сетовал на проблемы, а решал поставленные задачи с теми ребятами, которые были под рукой. Он не боялся доверять молодым футболистам.

– В прошлом году вы говорили, что вам стыдно за команду. А что скажете сейчас?

– Сейчас мне за команду не стыдно. Я очень доволен той командой, которая играла в этом году. Я вижу прогресс, а раньше мы деградировали. Многие хотят видеть сиюминутное улучшения игры, но так не бывает. Этот процесс происходит постепенно.

 

 

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: