Перспективы лидеров всех клубов украинской премьер-лиги

Золотой филигранный остроконечный головной убор, украшенный драгоценными камнями, о котором идет речь в заголовке, символизирует в сегодняшнем выпуске нашей газеты тяжелое лидерское бремя, которое несут на себе самые талантливые, волевые и искусные футболисты клубов отечественной премьер-лиги.
Корреспонденты отдела футбола “СЭ” определили лидеров всех шестнадцати коллективов украинского элитного дивизиона и задумались о будущем исполнителей, без которых очень сложно представить себе многие клубы нашего класса сильнейших. Само собой, что в командах уровня “топ-пятерки” отечественных грандов вожаков хватает с головой – благо, подбор исполнителей позволяет их наставникам (Юрию Семину, Мирче Луческу, Мирону Маркевичу, Владимиру Бессонову и Николаю Костову) рассчитывать, что в тяжелую минуту упавшее знамя из ослабевших рук сможет подхватить партнер не справившегося с давлением игрока. Недаром, еще Валерий Лобановский считал, что в каждом коллективе должно быть три лидера, только в таком случае их взаимозаменяемость окажется гарантирована.
Еще один классик тренерского искусства, француз Ги Ру изъяснялся несколько цветистее: “Для создания хорошей команды мне нужны девять ремесленников и два артиста”. Ровно столько “артистов”, как правило, содержат в себе украинские середняки, хотя на что способны, к примеру, “черноморец” Александр Косырин без Владимира Корытько или запорожский “металлург” Сергей Силюк без Алексея Година – вопрос почти риторический. Еще больше сомнений вызывает будущее “Ворсклы”, чья главная “звезда” Сергей Кравченко переезжает в “Динамо” и перспективы “Кривбасса”, чей харизматический лидер Дориан Бюлюкбаши, по информации “СЭ”, может оказаться в “Днепре”. Не лучшим образом выглядели минувшей осенью в матчах чемпионата страны крымчанин Владимир Гоменюк и днепропетровец Сергей Назаренко, но кто станет отрицать первоочередную роль этих исполнителей в тактических построениях их клубов? И что уж тогда говорить аутсайдерам турнира: попробуй убери из “Львова” Владислава Ващука или из “Зари” Мирко Райчевича? Первые тут же начнут пропускать вдвое больше, вторые – вдвое меньше забивать сами.
Как правило, лидеры уходят, потому что остро чувствуют: в этом клубе их голова упирается в потолок, а клубные штанишки стали до неприличия коротенькими. Кто осудит возможное решение об уходе из “Черноморца” 29-летнего белоруса Владимира Корытько, едва ли не в одиночку обыгравшего год назад сборную Голландии и не оказавшегося в свое время в “Спартаке” и “Зените”, насколько я знаю, лишь из-за недобросовестности своего агента – Григория Есауленко? Яркий и универсальный футболист, достигший возраста предельной зрелости, имеет полное право сделать шаг наверх. Кто бросит камень в огород куда более юного, но не менее талантливого “канонира” Дениса Олейника, получившего и, разумеется, принявшего предложение “Металлиста”, решающего более серьезные задачи, чем у почти беспризорного “Арсенала”. Аргументируя свои позиции в интервью “СЭ” еще не уехавший из Одессы Корытько и уже подписавший контракт с харьковчанами Олейник были единодушны: “Мы хотим играть и выигрывать, а не деградировать”.
Когда рост отдельно взятого мастера опережает прогресс его клуба, удержать такого игрока иногда невозможно даже с помощью длинного рубля. Яркий пример тому – объявивший демарш и проведший вчера в Турине, как он надеется, последний матч за “Зенит” питерец Андрей Аршавин. От кукольного театра, обескровленной потерей дергающего за ниточки марионеточника, ждать новых премьер практически невозможно. Спасти такой коллектив от затухания может только всемогущий Доктор Время. Потерявший когда-то одного за другим Константина Балабанова, Александра Косырина и Владислава Ващука наставник “Черноморца” Семен Альтман в похожей ситуации процитировал легендарного хоккейного наставника Виктора Тихонова, сказавшего буквально следующее: “Если коллектив по-настоящему силен, то с потерей вожака он справится, выдвинув другого”. А это означает, что миграция лидеров может зажечь на нашем футбольном небосклоне несколько новых ярких звезд. Если, конечно, они не застрянут в терниях кризисной экономики и не всегда естественного кадрового отбора.

“ДИНАМО” (Артем МИЛЕВСКИЙ).
Важность роли Милевского в игровых построениях Юрия Семина стала очевидной после того, как Артем был вынужден пропустить ряд очень важных игр из-за травмы, полученной в матче за сборную. В особенности это сказалось в матчах Лиги чемпионов, где динамовцы вынуждены были играть с одним форвардом – Исмаэлем Бангура, у которого при такой тактической схеме мало что получалось. В чемпионате у “Динамо” и без Артема есть кому забивать, но с 25-м номером в обойме команда чувствует себя все же, более комфортно, чем без него.

“МЕТАЛЛИСТ” (ЖАЖА).
По прошествии полугода, отведенных 22-летнему бразильцу на адаптацию в прошлом сезоне, его игра засверкала новыми красками. После серии великолепных матчей, в которых он забивал фантастические по красоте мячи в ворота грандов – “Динамо”, “Шахтера”, а также “Бешикташу” в Кубке УЕФА в прессе появилась информация об интересе к игроку со стороны “Шахтера”. Президент “Металлиста” даже озвучил цену на бразильца – 20 миллионов евро. Правда, после этого Жажа немного сник, но даже несмотря на это, продолжает являться одним из ведущих игроков второй команды чемпионата.
      

“МЕТАЛЛУРГ” Д (Рикарду ФЕРНАНДЕШ).
В “Порту” времен Жозе Моуринью триумфатор Лиги чемпионов звезд с неба не хватал, но, переехав в Украину, стал главной движущей силой возрождения донецкого “Металлурга”. Идеально вписавшийся в концепцию игры Николая Костова португалец организовал 11 из 23 мячей, забитых сине-белыми осенью 2008-го. Между прочим, и первые зачатки спада, настигшего сенсационного лидера чемпионата ближе к октябрю, проявились именно тогда, когда не сдержавшийся Фернандеш заработал трехматчевую дисквалификацию в выездной встрече с “Динамо”.

“ВОРСКЛА” (Сергей КРАВЧЕНКО).
В “Ворскле” Кравченко являлся безоговорочным лидером, невзирая на то, что вначале сезона подписал контракт с “Динамо”. В осенней части сезона Сергей выходил на поле во всех матчах, забил четыре мяча и отдал три результативных передачи. Тем самым помог полтавскому клубу не просто отбросить мысли о выживании, а замахнуться на “зону УЕФА”. Как сложиться его судьба в “Динамо”, сказать сложно, но еще сложнее представить “Ворсклу” без Кравченко. Если у полтавчан не найдется достойной замены своему вожаку, у команды Николая Павлова могут возникнуть большие проблемы.

“ШАХТЕР” (Дарио СРНА).
Резкий, настырный, неуступчивый, техничный, целеустремленный – таким знают и любят капитана “Шахтера”. За последние несколько лет Дарио превратился из скромного хорватского парня в харизматичного лидера донецкого клуба и своей национальной сборной. В тех матчах, в которых он не принимал участия, правая бровка дончан попросту выпадала из игры, ведь полноценно заменить Срну на его позиции из нынешнего состава “горняков” вряд ли кто сможет. Хочется верить, что этот талантливый футболист еще послужит “Шахтеру” верой и правдой хотя бы парутройку сезонов, а не погонится за “медными трубами” в элитный европейский клуб.

“МЕТАЛЛУРГ” З (Алексей ГОДИН).
Представить себе нынешний запорожский “Металлург” без Алексея 1Ъдина – дело непростое и по сути неблагодарное. Уже несколько лет этот талантливый полузащитник является основной движущей силой своей команды. Прекрасный удар, отличное видение поля, развитое чувство ситуации вкупе с довольно приличной технической оснащенностью – все это делает Алексея лакомым кусочком на украинском трансферном рынке в период зимнего антракта. Однако для запорожского клуба потеря своего лидера, может очень больно ударить по позициям в чемпионате, поэтому руководство “Металлурга”, думается, приложит максимум усилий для того, чтобы оставить Година в команде.

“ДНЕПР” (Сергей НАЗАРЕНКО).
Пожалуй, единицы в составе “Днепра” могут похвастаться доверием сразу двух наставников, поделивших успехи и неудачи команды в нынешнем сезоне. Один из таких игроков – Сергей Назаренко, давно ставший символом днепропетровского коллектива. Воспитанник кировоградского футбола уже десять лет находится в клубной системе “Днепра”, успев сыграть за сине-бело-голубых более 200 матчей на самом высоком уровне. Говорим “Днепр” – подразумеваем Назаренко. И, разумеется, наоборот.

“ЗАРЯ” (Мирко РАЙЧЕВИЧ).
Можно смело утверждать, что прошлым летом селекционеры “Зари” справились со своей работой на “отлично”. Приобретения албанца Парита Джихани и черногорца Мирко Райчевича стали едва ли не самыми удачными трансферами луганской команды со времен обретения нашей страной независимости. В особенности это касается балканского футболиста, который за неполных полгода сумел стать настоящим лидером команды. Шутка ли сказать, но практически половина забитых “Зарей” мячей не обошлась без участия Райчевича. Во многом благодаря именно ему луганский коллектив, наряду с “Ворсклой” и запорожским “Металлургом”, входит в негласный список команд-открытий нынешнего сезона.

“ЧЕРНОМОРЕЦ” (Владимир КОРЫТЬКО).
Несмотря на специфическое отношение к своему лидеру со стороны теперь уже экс-наставника “моряков” Виталия Шевченко, загнанный решением главного тренера на правую бровку белорусский легионер в 2008 году участвовал, по меньшей мере, в каждой второй голевой атаке своей команды. Тем не менее, вероятность того, что обладающий пушечным ударом и умением выдать тонкий пас, штатный исполнитель “стандартов” Корытько останется в Одессе, не так уж велика. Контракт с “Черноморцем” у Владимира истекает 31 декабря этого года. Сам же 29-летний хавбек, интерес к которому клубы Западной Европы – в частности, “Монако” Дидье Дешама, проявляли и ранее, рвется проявить себя на более серьезном уровне.

“КАРПАТЫ” (Игорь ХУДОБЯК).
Любимец львовских болельщиков уже не первый сезон является настоящим лидером команды. Передачи Худобяка заставали врасплох не одну защитную линию соперника, а практически все его голы попадали в пятерку лучших в туре по версии “СЭ”. Конечно, феерические матчи хавбек выдает далеко не всегда, но если игра у него идет, “Карпаты” практически неизменно кладут в свою копилку, если не три, так хотя бы одно очко.

“КРИВБАСС” (Дориан БЮЛЮКБАШИ).
Речь о травме албанского полузащитника заходила каждый раз, когда криворожский клуб терпел поражение, показывая при этом блеклую игру именно в созидательной ее части. Бюлюкбаши настолько органично вписался в игровую модель Олега Тарана, что на данный момент представить “Кривбасс” без этого игрока, конечно, можно, но не хотелось бы, ни болельщикам, ни самому тренеру. А ведь уход албанца в “Днепр”, куда сватают Дориана всю первую часть сезона, вполне вероятен.

“АРСЕНАЛ” (Денис ОЛЕЙНИК).
Атакующий полузащитник “канониров”, которого Александр Заваров не стеснялся использовать и на месте нападающего, стал настоящей палочкой- выручалочкой “Арсенала” в осенней части сезона. С пятью мячами Олейник стал лучшим бомбардиром команды, причем три из них явились для киевлян победными. Неудивительно, что 21-летний универсал привлек внимание “Металлиста”, который выкупил его контракт у “Динамо”.

“ТАВРИЯ” (Владимир ГОМЕНЮК).
В нынешнем сезоне по сравнению с прошедшим капитан крымчан стал в пять раз меньше использовать моменты. Но продолжает действовать активно, приковывая к себе более пристальное внимание защитников. Судя по всему, из-за того, что с Владимиром Гоменюком стали играть намного плотнее, и снизилась его результативность. Кстати, раздосадованные болельщики однажды даже потребовали перевести его в дубль. Но без форварда, к которому проявляют интерес “Днепр”, “Шахтер” и ряд российских клубов, атака “Таврии” станет куда менее боеспособной.

“ИЛЬИЧЕВЕЦ” (Константин ЯРОШЕНКО).
Ярошенко – один из немногих исполнителей, кто вместе с ма-риупольцами добывал путевку в высший дивизион. В первой лиге Константин играл практически без замен, принеся немалую пользу команде. Не затерялся он и в классе сильнейших. Конечно, от этого полузащитника ожидали большего, ведь на поле он является связующим звеном между обороной и атакой, и не всегда до конца выполнял свои функции. Но наставник азовцев Илья Близнюк продолжает доверять футболисту, который принадлежит “Шахтеру”. К слову, по имеющейся у “СЭ” информации, горняки пока не собираются возвращать Ярошенко.

“ЛЬВОВ” (Владислав ВАЩУК).
Опытному защитнику понадобилось совсем немного времени для того, чтобы стать вожаком в молодом львовском коллективе, фактически выполняя роль играющего тренера. Причем во второй половине осенней части чемпионата он не только помогал своим партнерам дельным советом в обороне, но и пытался по мере возможности идти в атаку – на счету Ващука в этом сезоне уже два результативных удара. Трудно сказать, на какое время Владислав задержится во Львове, но можно быть уверенным в том, что украинскому футболу он еще послужит. Если, конечно, травмы обойдут стороной.

“ХАРЬКОВ” (Руслан ГУНЧАК).
Тот факт, что лидером харьковских “горожан” является игрок оборонительного плана, думаю, вряд ли кого удивляет. У команды, которая прошла 17 туров без побед, и забила при этом меньше всех голов, вряд ли могло быть по-другому. А если еще учесть, что Гунчак, отыгравший к тому же несколько поединков в центре обороны, при этом является еще и лучшим бомбардиром “Харькова” – о перспективах этого коллектива говорить довольно грустно.

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: