Станислав БОГУШ: \”Лига чемпионов? Словами не передать!\”

Успешный матч с \”Фенербахче\” стал заключительным аккордом киевского \”Динамо\” в уходящем 2008 году, который нашему собеседнику удался на славу. Еще бы, ведь голкиперу \”бело-голубых\” Станиславу БОГУШУ нынешний сезон подарил массу перемен и положительных эмоций.
Перейдя в августе из запорожского \”Металлурга\” в столичный клуб, он уже через неделю стал его основным вратарем. Причем, по иронии судьбы, дебютный поединок в составе киевлян Станислав провел против своей бывшей команды – и отстоял на ноль. А чего стоит его дебют в Лиге чемпионов – сначала в третьем квалификационном раунде в домашнем матче со \”Спартаком\”, а затем и в групповом турнире, в котором киперу трижды удавалось удержать свои ворота на замке…

– Станислав, как настроение в первые дни отпуска?
– Отличное. Эмоции после победы над \”Фенербахче\” улеглись, но чувство приятной усталости, конечно же, осталось. Ведь в решающем поединке с турками за место в Кубке УЕФА для нас все сложилось хорошо, что радует не только нас, футболистов, но и, в первую очередь, наших болельщиков.

– Можно сказать, что в текущем сезоне у тебя получилось, если не все, то многое?
– Конечно, не все задуманное удалось осуществить. Мне, как и моим партнерам, очень хотелось завоевать путевку в следующий раунд Лиги чемпионов, но хоть задачу-минимум мы выполнили. Это касается выхода в плей-офф Кубка УЕФА, уверенного лидерства в Премьер-лиге и попадания в полуфинал Кубка Украины.

– Не секрет, что Лига чемпионов – это особый турнир. Что для тебя лично как для дебютанта стало в нем?
– Да, в общем-то, все было интересно, ведь до этого я видел матчи лучших команд Европы только по телевизору. Атмосфера, конечно, просто потрясающая, ведь одно дело – смотреть со стороны, и совсем другое – участвовать самому. Даже не знаю, как это выразить словами… Сильные ощущения как от игры, так и от болельщиков.

– На твой взгляд – наш болельщик не хуже западноевропейского?
– Однозначно. Поддержка у нас ничуть не хуже, а может, даже и лучше. Возмите встречу с \”Фенербахче\”: несмотря на холодную погоду и позднее начало поединка, пришло очень много людей, стадион был заполнен практически полностью. И наш 12-й игрок болел, помогал, создавал настроение, за что мы искренне благодарны. В итоге наши игра и результат порадовали всех.

– Как сейчас, спустя время, оценишь свой переход на более высокий уровень? Не вызвал ли он каких-либо сложностей в психологическом или игровом плане?
– Не скажу, что все прошло гладко, как может показаться на первый взгляд. Я привык относиться к себе самокритично, поэтому не умею быть полностью довольным своими действиями. Любое дело требует не только желания, но и усилий, и просто так ничего не дается. Важно профессионально относиться к своей работе. А трудности есть у всех, и я – не исключение.

– Недавно ты дебютировал в национальной команде Украины. Уровни матчей сборной и Лиги чемпионов, как считаешь, можно сравнить?
– Сборная – это совсем другое. Сложно описать, и, наверное, я не стал бы сравнивать. Скажу коротко – подготовка и поединок за национальную команду – это так же ответственно и волнующе, как и игры в Лиге.

– Удалось ли пополнить коллекцию вратарских свитеров?
– Да, впрочем, в Лиге чемпионов обменялся только с \”канониром\” Мануэлем Альмунией. Была предварительная договоренность с голкипером \”Порту\” Элтоном , но после матча было уже не до того… Обменялись свитерами с горняком Андреем Пятовым, норвежцем Йоном Кнудсеном.

– Коллекция находится в Запорожье?
– Нет. Дома, в Киеве. Уже, можно сказать, полностью привык к столице. Ностальгии нет, хотя иногда, бывает, и скучаю за родными и друзьями. Честно говоря, Киев есть Киев, в нем особо и не соскучишься, свободного времени практически не было. Сейчас вот отпуск проведем с любимой девушкой в теплых краях, а ближе к новогодним праздникам съездим в Запорожье.

– Где, кстати, в должности исполняющего обязанности главного тренера \”Металлурга\” теперь работает один из твоих наставников Олег Лутков…
– Очень рад за него и верю, что у Олега Анатольевича и у команды все получится. Еще не было возможности его поздравить – в отпуске непременно это сделаю.

– Домашнее задание от Юрия Семина и Сергея Краковского получил?
– Конечно. Индивидуальный план есть у каждого футболиста. Главным является то, чтобы, прежде всего, никто не набрал лишнего веса. Но я особо не переживаю. Сладким не увлекаюсь, да и к полноте я не склонен. Если нужно, вес сбрасываю, в общем-то, без каких-либо проблем.
Отпуск у нас продлится до 10 января, затем мы в конце месяца сыграем на Кубке Первого канала, а уже 18-го или 19 февраля проведем первый матч Кубка УЕФА.

– Кого бы ты хотел получить в соперники?
– Вот об этом еще и мысли не было! Даже не знаю. Конечно, интересно посмотреть мир, съездить, к примеру, в Германию или Испанию. Но, мне кажется, лучше это сделать в индивидуальном порядке. А вообще, думаю, с любым противником, в любой игре \”Динамо\” будет стремиться исключительно к победе.

Источник: \”Команда\”

Новости партнеров

Комментарии: