Олег БАБАЕВ: \”Ворскле\” по плечу бронзовые медали\”

В футбольной среде давно бытует истина, что успех команды держится на трех китах – мощной финансово-технической базе, авторитетном тренере и квалифицированных исполнителях. Всем этим обладает \”Ворскла\”, в нынешнем сезоне вновь сумевшая напомнить о себе после более чем десятилетнего перерыва.

ХАРИЗМА ПАВЛОВА

– Вы сразу нашли с Николаем Павловым общий язык?
– Прежде, чем Николай Петрович стал у руля \”Ворсклы\”, у меня было несколько встреч с другими кандидатами на пост главного тренера. Но больше одной беседы ни с кем из них не было. К Павлову я сразу проникся симпатией, и мы с ним встречались неоднократно – раза четыре или пять. Поначалу – и это естественно – тренера немного смущал статус аутсайдера, в котором на тот момент пребывала команда. По итогам осенней части сезона-2007/08 \”Ворскла\” находилась в зоне \”вылета\”, и его можно было понять. Взаимопонимание же и доверие между нами установилось сразу – да и по-другому, наверное, попросту быть не могло. Даже несмотря на то, что первые три матча, под руководством Павлова, были проиграны. Зато потом выиграли шесть.

– Что, на ваш взгляд, позволило \”Ворскле\” за столь короткое время превратиться из аутсайдера в конкурентоспособную команду?
– Здесь много факторов. По сути, состав команды после прихода Павлова не изменился – были те же футболисты, которые играли еще при покойном Викторе Носове. Добавились лишь Красноперов и Есин, которые сразу же стали игроками \”основы\”. Самое главное, что благодаря харизме Николаю Петровичу удалось мобилизовать и сплотить подопечных, а также заставить поверить их в способность решать серьезные задачи. И в нынешних успехах \”Ворсклы\” львиная доля его заслуг. Игроки-то были опытные, квалифицированные, но чего-то не хватало в области психологии. А Павлов – психолог хороший. Это и дало результат.

КОЛЛЕГИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

– В решении вопроса о приглашении того или иного игрока последнее слово за вами или за главным тренером?
– В основном делаем это коллегиально. У главного тренера есть пожелания видеть игрока на конкретной позиции в нашей команде, а дальше все зависит от нас, руководителей. Мы, в свою очередь, стараемся его пожелания удовлетворять. Конечно, многое упирается в деньги. Но скажу так: если бы на приобретение игрока требовались какие-то заоблачные цифры, то последнее слово оставалось бы за мной. Когда же речь идет о приемлемых суммах, то сложностей, как правило, не возникает. Наша позиция такова: главному тренеру нужно обеспечить максимально необходимые условия для работы. Их мы ему и создаем.

– На что, по-вашему, способна \”Ворскла\” нынешнего образца?
– Думаю, нам по плечу бронзовые медали чемпионата Украины, а вместе с ними и завоевание права играть в Кубке УЕФА. Кроме того, пора бы Полтаве увидеть и хороший финал Кубка Украины – естественно, с участием \”Ворсклы\”. Надеюсь, в зимнее межсезонье команде удастся усилиться и качественно провести учебно-тренировочные сборы, а по весне показать хороший футбол. До конечной цели осталось не так уж и много – тринадцать туров. За это время и попытаемся решить упомянутые выше задачи. А пока мы ищем достойную замену Сергею Кравченко, который был в \”Ворскле\” ведущим игроком.

ТОЧЕЧНАЯ СЕЛЕКЦИЯ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

– Бытует мнение, что легионер по уровню мастерства должен быть на голову выше своих, украинских, игроков. Иностранцы, выступающие в полтавской команде, этому критерию соответствуют?
– Каждый легионер \”Ворсклы\” достоин своего места. Не могу сказать, что выступающие у нас трое албанцев, серб, хорват и македонец выше на голову, чем наши футболисты. Просто на данный момент на каждой конкретной позиции в \”Ворскле\” они выглядят сильнее. Поэтому и играют. Хотя согласен – если уж приглашать иностранцев, то по уровню мастерства они должны быть выше украинцев.

– За последние годы двое албанских легионеров \”Ворсклы\” Арменд Даллку и Дебатик Цурри регулярно оказываются в сфере интересов разных клубов. Сумеете ли сохранить их этой зимой?
– У этих игроков действующие контракты с \”Ворсклой\” – по два с половиной года у каждого. Кроме того, позиция нашего клуба предусматривает выполнение поставленных задач. Поэтому расставаться с Даллку и Цурри во время зимнего антракта мы не намерены – это уж точно. А как будет дальше – посмотрим. Все зависит от спроса на футболистов, желания самих игроков и предложенных условий. Однозначно, что оба албанских легионера должны перейти в клуб, который по уровню стоит выше \”Ворсклы\”. Но, повторюсь, этой зимой они никуда не уйдут.

– Насколько широк список возможных приобретений клуба в зимний трансферный период?
– Многочисленных приобретений у \”Ворсклы\” не будет. Этой зимой прибегнем к точечной селекции. Нам нужно найти двух-трех игроков, которые способны принести пользу на позиции, где раньше играл Кравченко. Кроме того, в \”Ворскле\” подрастает перспективная молодежь, на которую также будем рассчитывать.

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: