Клубный ЧМ-2008. \”Аделаида Юнайтед\” – \”Гамба Осака\”. Сага о прыгучем самурае

Для начала, традиционно, знакомство с командами. В принципе, «Аделаида Юнайтед» почтенной публике была представлена три дня назад, в обзоре квалификационного матча против «Уэйтекер Юнайтед». Все желающие могут перечитать, а я перейду к японцам.

«Гамба Осака» (Япония). Чемпион японской J-Лиги 2005 года, обладатель Кубка J-Лиги 2007 года. Так, для понимания ситуации: у «Кашима Антлерс» – пять чемпионских титулов и три Кубка, у «Джубило Иваты» – три чемпионских титула и три Кубка, у «Йокогамы Маринос» – три плюс один, у «Токио Верди» – два плюс три. И лишь затем у нас следуют «Урава Ред Даймондс» и «Гамба Осака». В розыгрыше азиатской Лиги Чемпионов «Гамба Осака», занявшая в чемпионате 2007 года лишь третье место, принимала участие по милости «Урава Ред Даймондс», которые стартовали как победитель АЛЧ-2007. Вот так и случилось, что «Гамба», чудом попавшая в Лигу Чемпионов, в группе «отделала» австралийцев, южнокорейцев и таиландцев, в четвертьфинале уверенно разобралась с сирийским «Аль-Карамах», в полуфинале выбила из турнира действующего обладателя трофея, «Ураву Ред Даймондс», а в финале камня на камне не оставила от «Аделаиды Юнайтед». И вот сегодня австралийцы получили возможности взять реванш…

Кстати, в последний раз напомню, как так вышло, что оба финалиста АЛЧ-2008 стартовали на клубном чемпионате мира. «Аделаида» попала на КЧМ-2008 в качестве представителя Азии, ибо «Гамба Осака» представляет, собственно, страну-хостера, Японию. А теперь – к делу.

Первые четверть часа соперники степенно водили хороводы вокруг центрального круга и по периметру штрафных площадок. Что любопытно, задорнее при этом выглядели австралийцы, которым, по идее, полагалось бы уповать на стандарты и, сцепив зубы, выдерживать шквал японских многоходовок. А поди ж ты – как оказалось, и «Аделаида Юнайтед», под настроение, умеет толково комбинировать внизу, заставляя защитников «Гамба Осака» самоотверженно под мяч ложиться. Их заслугу в том, что Фуджигая на этом отрезке так ни разу толком в игру и не вступил, переоценить сложно.

Японцы, конечно, тоже не скучали и обороне австралийцев совсем уж уснуть не позволяли, катали там чего-то по флангам, но статистика владения мячом 62 на 48 в пользу «Гамба Осаки» явно была взята сотрудниками ФИФА откуда-то с потолка. Другое дело, что подопечные Акиры Нишино с каждой минутой прибавляли и прибавляли, а соперник потихоньку притормаживал, позволяя себе отдышаться после стартовой активности.

Впрочем, на первый голевой эпизод в матче «Аделаиды» еще хватило. Вынос из своей штрафной эффектным ударом через себя «продлил» Кристиано, капитан австралийцев Додд пробросил капитана японцев Ямагучи, набрал скорость, убрал корпусом подоспевшего Наказаву и ка-а-ак даст в дальний угол! Показалось – все, гол, ибо голкипер «Гамба Осаки» с прыжком запоздал, угол не перекрыл, но – увы, мяч зловредно потерся о стойку и ускакал за лицевую.

Японцы почесали в затылке и ответили опасной подачей углового на ближнюю штангу, после которой мяч заметался по линии вратарской, Томоказу Миоджин, обязанный замыкать один из отскоков в сетку, внезапно замер, как завороженный, глядя на мяч, как кролик на удава (и что это на него нашло?), Футагава хмыкнул, подхватил, сбросил под удар набежавшему Хаято Сасаки, а тот как-то крайне коряво ковырнул мяч метров с 20-ти. И удар не вышел, и, похоже, голеностоп порвал. По крайней мере, уже падая на газон, махнул в сторону скамейки, мол, готовьте замену. Да, не повезло парню… Зато вышедший вместо него Рьюджи Бандо… Но обо всем по порядку.

На 23-й минуте забитый фанами «Гамба Осака» 45-тысячный «Тойота Стэдиум» взорвался. Это Ясухито Эндо, после скидки головой упомянутого выше Рьюджи Бандо, распечатал ворота Галековича. Что любопытно: рост Бандо – 171 см, рост опекавшего его в этом эпизоде Роберта Корнтвейта – 197 см. Прочувствовали разницу?! 26 сантиметров! Ну так вот Корнтвейт благополучно воздух проиграл, а Муллен с Огненовски особого рвения в опеке Эндо не проявили. Посему Ясухито расстреливал Галековича абсолютно не без помех, и все, что от него требовалось – просто не попасть в голкипера «Аделаиды». Справился. 1:0, стал-быть.

Ну, ясен пень, после этого на поле сразу стало повеселее. Австралийцы взвинтили темп, японцы со вкусом принялись ловить номинальных хозяев (и фактических гостей) на контратаках, процесс пошел. Что любопытно, подопечные Аурелио Видмара, наконец-то (не прошло и года) вспомнили, кому здесь положено на втором этаже мастер-класс устраивать с таким-то средним ростом команды. Так вот и вышло, что Додд после навеса Джеймисона головой в перекладину пробил, да и остальные не отставали, периодически попугивая Фуджигая арт-обстрелом по периметру «рамки». Вот только с ударами непосредственно в створ проблемы имелись – австралийцам постоянно не хватало пары десятков сантиметров.

Что касается японцев, они, повторю, ломтиками нарезали фактурную и неповоротливую оборону «Аделаиды» на контратаках, а самый опасный момент у ворот Галековича до перерыва создал техничный Лукас (а каким еще положено быть бразильцу?), когда шикарно убрал финтом Муллена, усадил того на газон и только было собрался второй мяч Галеновичу забивать, как сам шлепнулся на пятую точку и все, что сумел исполнить – несильный тычок лежа. В перчатки голкиперу.

В перерыве наставники обошлись без замен, а подопечные Акиры Нишино слегка отдышались, привели в порядок мысли, выслушали наставника и на второй тайм вышли «первым номером». Нет, австралийцы, конечно, старались, пытался что-то сделать бразилец Кристиано, рвал и метал Додд, раз за разом таранил левую бровку Джеймисон (правый фланг у «Аделаиды» как будто вымер), но… Японцы во втором тайме играли на порядок более организовано, чем в первом, постоянно били по воротам Галеновича издали, частенько даже попадали, хотя, конечно, сила ударов оставляла желать лучшего. У подопечных Нишино, при всем нашем к ним уважении, далеко не европейские «колотухи». То есть, вроде, и точный удар, но такой слабый, что голкипер успевает от штанги до штанги сбегать, вернуться и в перчатки забрать.

На 76-й минуте в очередной раз ошибся с первым пасом Роберт Корнтвейт (ну не умеешь, так не берись, так нет – постоянно пытается начать атаку), отдал мяч прямо на ногу Бандо, тут же последовала передача на Лукаса, тот выкатился на незадачливого Корнтвейта, одним движением корпуса мягко сместился в сторону и пробил в створ. Спасибо Галеновичу – голкипер очень удачно выбрал позицию.

А вообще – очень много брака в передачах. ОЧЕНЬ много. У японцев – чуть меньше, у австралийцев – вообще тихий ужас, и на фоне европейских клубных баталий комбинационная игра выглядела… Отыгравшая вчера мексиканская «Пачука» в этом компоненте смотрелась на голову сильнее и «Гамбы», и «Аделаиды».

В концовке поединка невооруженным глазом стало заметно – с каждой минутой австралийцы все больше выдыхались, а вот у детей Страны Восходящего солнца батарейки еще работали. Как следствие – опасные эпизоды у ворот Йосуке Фуджигая пропали, а вот в штрафной «Аделаиды» было жарко. Лукас, Эндо, Футагава и Бандо (до замены) за счет индивидуального мастерства раз за разом прорезали оборону соперника, разминали голкипера, позволяли в последний момент ложиться под удары защитникам и, положа руку на сердце, просто обязаны были укладывать в основное время еще пару мячей. Но – разбазарили. И чуть было не поплатились, ибо добавленные четыре минуты прошли под знаком Последней Песни «Аделаиды».

Для начала, вышедший на замену молодой Роберт Янис отлично пробил с левой в дальний угол метров с 30-ти, Фуджигая, по-моему, не дотягивался, но – впритирку со штангой. А на последней добавленной минуте, когда чилийский рефери уже зажал в зубах свисток, капитан и самый опасный игрок в составе австралийцев, Трэвис Додд, с нескольких метров головой расстреливал дальний угол – вновь рядом со штангой. Не момент – МОМЕНТИЩЕ! Что ж, когда на последней минуте не забивает капитан, а команда проигрывает, что-то в этом есть.

Подводя итоги, отмечу заслуженную победу японцев – в атаке они смотрелись намного изобретательнее, да и в обороне организованнее, а что воздушные дуэли частенько проигрывали – тут уж ничего не попишешь, антропометрию еще никто не отменял. Австралийцы запомнились характером, сражались до последнего, имели три-четыре полноценных момента для взятия ворот, и в поражении, по большому счету, виноваты сами. Надо забивать.

Впрочем, обольщаться поклонникам подопечных Акиры Нишино (ежели таковые среди читателей имеются) не стоит. Скажу так: они, конечно, все молодцы, и «Гамба Осака», и «Аделаида Юнайтед», все чем-то симпатичны, но вот смотрел матч и думал: «Бог ты мой, что с любым из них сделает «Манчестер Юнайтед», если решит поиграть хотя бы на половине своих мощностей?!» Австралийцев участь сия миновала, а вот хозяевам турнира еще предстоит прочувствовать это на своей шкуре. От всей души могу пожелать удачи – она им понадобится. Очень понадобится.

Статистика матча

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: