Юрий СЕМИН: “Ильичевец” помог нам обыграть “Фенербахче”

В январе исполнится год с момента первой встречи “Динамо” и “Шахтера”, ведомых Юрием Семиным и Мирчей Луческу. Тогда в финале Кубка Первого канала киевляне победили горняков по серии пенальти. С тех пор команды провели между собой еще три встречи, и в каждой из них победа доставалась “Шахтеру”, футболисты которого взяли Кубок и Суперкубок страны. Обыграли они своих главных соперников последних лет и в недавнем матче чемпионата Украины. Однако вряд этот локальный успех подсластит ситуацию подопечным румынского специалиста, которые после 17-ти туров отстают от команды российского тренера на 12 очков. Подводя итоги прошедшего сезона, корреспонденты “СЭ” взяли интервью у главных тренеров самых титулованных клубов страны, спор которых будет продолжен не только на внутренней арене, но и в Кубке УЕФА.

– Выход по итогам осенней части сезона в плей-офф Кубка УЕФА, а не Лиги чемпионов – закономерный итог года?
– Наверное, да, если реально смотреть на вещи. На сегодняшний день “Порту” и “Арсенал” сильнее нас, и с этим не поспоришь.

– В трех матчах Лиги ваша команда на последних минутах теряла концентрацию, а с ней и решающие очки. Какая из потерь была самой обидной?
– Пожалуй, в домашней встрече с португальцами. Мало того, что играли на своем поле, так еще и проводили едва ли не лучший поединок последнего времени.

– Заключительные минуты домашней игры с аутсайдером чемпионата Украины “Ильичевцем” не напомнили вам – не по результату, а по развитию событий – те неудачные матчи на европейской арене? Вели 3:0, а в итоге – едва удержали победу со счетом 4:3…
– Скажу вам так: хорошо, что этот матч у нас был и привел к достаточно бурным дебатам в команде. И я в высшей степени благодарен игрокам, что они не обиделись на серьезную критику в их адрес, а наоборот, стали активно высказывать свое мнение. Мне лично было интересно не только высказать замечания, но и послушать футболистов. Главное, что уже через три дня наша оборона сыграла выше всяких похвал. Не будь той сложной встречи с “Ильичевцем”, может, и не удалось бы нам удержать на замке ворота в игре с турками.

– Особые претензии после матча в Мариуполе вы, должно быть, предъявили Тарасу Михалику, забившему гол в свои ворота?
– Замечания были к игре всей команды в оборонительных действиях. Я объяснил ребятам, что поодиночке в защите делать нечего – обороняться должна вся команда.

– После встречи с “Фенербахче” вы сказали, что, как и президент клуба, не уйдете в отпуск, поскольку накопилось немало нерешенных вопросов. Каких, если не секрет?
– Самые разные. Тут и трансферные моменты, и необходимость пообщаться с некоторыми игроками. Они разъехались по отпускам, но и я, и Игорь Михайлович Суркис остаемся в пределах как минимум телефонной досягаемости.

– Вне всяких сомнений, накануне старта весенней стадии Кубка УЕФА “Динамо” станет приобретать новых футболистов. Есть ли позиции, которые больше других нуждаются в укреплении?
– Пока говорить об этом бессмысленно. Если получится пригласить одного-двух игроков высокого уровня, вы первыми об этом узнаете. Пачками покупать исполнителей резона нет: у нас перспективная команда, и ребята, выступающие в молодежном составе, имеют все шансы себя проявить.

– Планируете ли продлевать аренду Малхаза Асатиани, вернувшегося в “Локомотив”?
– Наш генеральный директор Резо Чохонелидзе ведет переговоры с московским клубом. О том, на какой стадии они нынче находятся, судить не берусь.

– Но вы сами высказали пожелание оставить в команде грузинского легионера?
– Я-то не против, но существует объективная реальность в виде стоимости игрока, его заработной платы.

– Другой арендованный игрок – Роман Еременко – не скрывает, что будущим летом предпочел бы не возвращаться в “Удинезе”, а остаться в Киеве…
– Доживем до мая – тогда и решим. Мы обсуждали с Романом этот вопрос, и я сказал ему, что если он будет играть в каждом матче так, как против “Фенербахче”, у него появятся большие шансы остаться в “Динамо”.

– Был ли за год работы в Киеве футболист, который вас по-настоящему удивил?
– Меня многие удивили, причем с самой лучшей стороны.

– Алиев – больше других?
– Не то чтобы больше, но он, несмотря на критику, которая обрушилась на него после игры в Лондоне, проявляет и множество положительных качеств. Скажем, на операцию по поводу паховых колец он решил лечь не после отпуска, а в начале декабря, чтобы уже к 10 января, когда мы приступим к тренировкам, начать работу в общей группе. Значит, хочет человек играть в “Динамо”, прогрессировать, отстаивать место в основном составе. У нас и без Алиева лазарет в этом сезоне был слишком велик. В Лиге чемпионов кроме матчей со “Спартаком” мы практически ни разу не вышли на поле в оптимальном составе – если не говорить о выбывших на долгое время Олеге Гусеве и Карлосе Корреа.

– Значительно больше критики в адрес Алиева было и год назад, когда вы приняли команду. Какие слова удалось найти, чтобы убедить парня в необходимости изменить взгляды на жизнь?
– Это были обычные слова. Объяснил Саше, что талант человеку дается один раз в жизни, и одни зарывают его в землю, а другие совершенствуют свое мастерство. Талант у Алиева есть, и если он будет разумно относиться к критике, развивая сильные стороны и по мере возможности корректируя слабые, дело у него пойдет.

– По киевской встрече с “Фенербахче” сложилось впечатление, что “Динамо” с Алиевым и без – две разные команды…
– Наша игра не должна зависеть от одного и даже двух-трех футболистов. Мы должны играть в свой футбол и быть конкурентоспособными на всех уровнях. Если же со стороны отсутствие Алиева производит именно такое впечатление, значит, мы все еще не достигли того уровня, к которому стремимся.

– Финансовый кризис сказывается каким-либо образом на трансферной политике клуба или Суркис по-прежнему готов выделить на приобретение новичков любую необходимую сумму?
– Игорь Михайлович ответил бы на этот вопрос предметнее. Я же могу сказать, что ни разу за время работы в “Динамо” не сталкивался с задержкой зарплаты и премиальных – они выплачивались минута в минуту. Работать с таким президентом мне комфортно – все обещания он выполняет от начала до конца.

– Есть ли игроки, которые в зимнее межсезонье могут покинуть команду?
– Думаю, что есть, и в первую очередь это касается футболистов, которых не устраивает время, проводимое на поле. К сожалению, я не могу гарантировать появление в составе тому или иному человеку – все зависит от степени его готовности на конкретный момент. При этом не имеет значения, украинец он или легионер – одновременно играть может 11 человек, а не 12 или 14…

– Велика ли вероятность, что отданные в аренду бразильцы Диого Ринкон, Клебер, Майкл и Родригу вернутся в команду и примут участие по крайней мере в первом зимнем сборе?
– Мне трудно об этом судить. Если будут в хорошей форме – рассмотрим этот вариант, если же повторится прошлогодняя история, когда они возвратились с лишним весом и полным отсутствием желания от него избавляться, шанса у них не будет.

– По-прежнему ли рассчитываете на Александра Шовковского?
– Конечно, ведь он отличный, квалифицированный вратарь. Много лет замены ему практически не было, теперь же возникла конкуренция. При всем уважении к Саше я не имею ни малейшего права сажать на скамейку надежно играющего Станислава Богуша, чтобы обеспечить Шовковского игровой практикой. На поле выходит тот, кто лучше готов в день игры.

– Как изменится игра вашей команды с возвращением в строй Гусева, Юссуфа, Корреа?
– Вот вернутся они, наберут форму – тогда и поговорим. Заранее обсуждать эту тему нет ни малейшего смысла, но я могу вам сказать, что “Динамо”, если стремится к высоким результатам, должно иметь не одну, а несколько тактических схем, которые варьируются в зависимости от соперника и хода матча.

– Кто заменит Сергея Овчинникова в вашем тренерском штабе?
– Пока решение не принято. Но еще один человек нам точно понадобится: при групповых занятиях Олега Лужного, Валерия Зуева и Винченцо Пинколини нам явно недостаточно.

– Какие задачи будут поставлены перед Кубком Первого канала, после которого до матча Кубка УЕФА останется две с половиной недели?
– В любом турнире, где мы играем, задачи ставятся наивысшие. Но первоочередной целью будет получение достойной игровой практики, ведь после турнира в Израиле у нас будет лишь один матч – с московским “Динамо” в Марбелье…

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: