Геннадий ОРБУ: \”Шахтеру\” нужен тренер, который будет побеждать\”

Этот игрок, а теперь – тренер, по праву утвердился в \”Шахтере\” в статусе легенды. В беседе с корреспондентом \”СПОРТглавреда\” он рассказал о прошлых, настоящих и будущих трансферах донецкого клуба.
С именем Геннадия Орбу ассоциируется донецкий \”Шахтер\” 90-х г. К сожалению, тогда \”горняки\” не могли составить конкуренцию киевскому \”Динамо\” и зачастую довольствовались лишь медалями второй пробы национального чемпионата или на худой конец титулом Кубка Украины. Вот и в послужном списке Орбу нет чемпионских званий, но Геннадий по праву утвердился в статусе легенды донецкого клуба.
Предан Донецку Орбу и по завершению футбольной карьеры: повесив бутсы на гвоздь, он с места в карьер стал тренером-селекционером, а спустя некоторое время переквалифицировался в тренера дубля \”горняков\”.

– Геннадий, первым делом расскажите о нынешней вашей работе.
– Я вместе с Валерием Ивановичем работаю с молодежью \”Шахтера\”. Почти уже три года тружусь с дублем.

– И когда мы увидим молодые дарования в первой команде?
– Понимаете в чем дело, – перспективных ребят в дубле очень много, но они находятся в таком возрасте, 18-20 лет, когда хочется погулять и не все отдаются любимому делу сполна. Появляются девочки, и соответственно начинаются дискотеки. А начинаются дискотеки – появляется алкоголь. И зачастую звездочка гаснет, а не расцветает.

– До этого вы работали тренером-селекционером. Что включала в себя эта должность?
– Поездки каждые выходные в Сербию, Польшу и просмотр матчей этих чемпионатов. В декабре, январе, феврале начинались командировки в Аргентину и Бразилию. И так круглый год, мы выискивали талантливых игроков, и рекомендовали их руководству.

– И сколько людей входило в селекционную службу?
– Тогда восемь. Я, Матвеев, Леонов, Ковалев, Малышев, Плоскина, Чередник.

– А кто из легионеров \”Шахтера\” высмотрен и рекомендован лично вами?
– Ну что значит, лично мной? Мы все следили за игроками и все приобретенные игроки того времени – Рац, Срна, Фернандиньо были в нашем общем ракурсе.

– Интересно, на какие точки мира еще направлена селекция \”горняков\”. Скажем, например, на Скандинавию вы смотрели?
– Нет. Этот регион занят Туманным Альбионом, и там все перспективные ребята в 16-ти летнем возрасте отправляются в Англию или Шотландию. Нам в Скандинавии нечего ловить.

– А были ли провалы в селекции? Известные игроки, которые находились в \”Шахтере\”, но по каким то причинам не купленные донецкой командой.
– На память так сразу и не вспомнишь. Обычно не могли договориться о цене, и это на начальной стадии переговоров. В Донецк приезжал Видич, но его не взяли из-за проблем со спиной.

– Из-за ужесточения лимита на легионеров сейчас в селекционной работе акцент больше делается на украинский регион?
– Я вообще против лимита на легионеров. Теряется смысл современного футбола. Мне понравилось высказывание президента РФС Виталия Мутко: \”Мы не подготавливаем такое количество молодежи, чтобы ужесточать лимит\”. Вот я лично не вижу на просторах Украины действительно сильного молодого футболиста. Кравец как взлетел, так и погас, ничего сейчас не показывает.

– А Лепа?
– Не в обиду ему будет сказано, но это игрок чемпионата Украины, не более того. До уровня сильного европейского чемпионата он не дорастет. Рад буду ошибиться.

– Почему вы так категорически относитесь к лимиту?
– Потому что на пользу нашему футболу он не идет. Во всем мире в любой команде играет куча легионеров. Сколько их в ведущих клубах мира – \”Барселоне\”, \”Челси\” или \”Реале\”? Еще меня удивляет факт адаптации наших легионеров. Я считаю, если футболист сильный, ему не нужен год-два для адаптации. Это смешно. Кака, например, нужно было время, чтобы заявить о себе?
А как вводился лимит, – вообще отдельная история. В декабре приняли, а летом – ввели. А ничего, что некоторые клубы провели трансферную политику и закупили иностранцев? В России, например, за два года наперед удостоились предупредить о внедрении лимита.

– Как вы расцените выступление \”Шахтера\” в нынешней Лиге чемпионов?
– Неудачным. С этой группы команда должна была выходить из второго места. Первым было известно заранее, что станет \”Барселона\”. Зато весь украинский легион порадовал. Три команды весной как никак. Это и для рейтинга Украины большой плюс.

– Что мешает \”горнякам\” преодолеть злосчастный групповой этап?
– На такой фактор, как невезение, ссылаться не буду. Нам чего-то чуть-чуть не хватает. Одного гола или голевого момента.

– Много ходит разговоров о дальнейшей судьбе главного тренера Луческу. Вот если бы вы были на месте президента клуба, вы оставили бы Мирчу на посту или убрали?
– Я бы с удовольствием хотел быть на месте Ахметова (смеется). Ну а если серьезно, кого можно взять на место Луческу? Он многого добился с \”Шахтером\”, а нынешние неудачи нельзя списывать только на него. И раз Ринат Леонидович ему доверяет, значит – видит в этом смысл.

– Если все-таки заглянуть наперед, \”Шахтеру\” нужен отечественный специалист или человек из-за бугра?
– \”Шахтеру\” нужен тренер, который будет выигрывать и не важно, что у него написано в паспорте в графе \”национальность\”.

– На днях состоится жеребьевка Кубка УЕФА. Вам лично есть разница, кто попадется донецкому клубу?
– Конечно. Хочется, чтобы клуб послабее достался нам. Хотя, в Европе слабых команд уже не осталось.

– В случае удачных выступлений украинских клубов, наши команды могут пересечься между собой на стадии 1/8 финала. Хотели бы вы, чтобы \”Шахтер\” сошелся с \”Металлистом\”, или, скажем, с \”Зенитом\” в еврокубках?
– С \”Зенитом\”? Чтобы нам газ отключили? Шучу. Приятно будет посмотреть за такими дуэлями. Чем больше украинских команд, тем больше вероятность повторения успехов ЦСКА и \”Зенита\”.

– До какой стадии \”Шахтеру\” реально добраться?
– Если зимой укрепим одну-две позиции, до полуфинала сможем дойти.

– А какие позиции нуждаются в усилении?
– В первую очередь, \”Шахтеру\” нужен забивной нападающий. В центре поля бразильцы безупречны, а вот на острие атаки сейчас много проблем.

– И кого бы вы купили, будь на месте Ахметова?
– Вагнера Лава. Феноменальный форвард, превращающий любые атаки армейцев в забитый гол.

– Двенадцать голов в последних четырех играх с далеко не слабыми противниками наталкивает на мысль, что он форвард №1 в мире на сегодняшний день?
– Ну, не номер один, но в числе первых. Как по мне, лучшим является Рауль

. – Сколько заплатили бы за него, будь на месте Ахметова?
– (
смеется). 20 миллионов Евро отдал бы.

– Куда по силам добраться \”Металлисту\” в Кубке УЕФА? И в чем их успех: в тренерском гении Маркевича или в раскрывшихся Девиче и Коэльо?
– \”Металлист\” радует своей игрой. Желаю им также дойти до полуфинала, только второго.

– А куда \”Динамо\” денется?
– (
смеется). В четвертьфинале кому-то из нас проиграет.

– Продолжим о \”Металлисте\”…
– Мне кажется, Маркевичу удалось создать замечательный коллектив в Харькове. Но, пока команда находится еще на стадии становления и удастся ли им стать в один ряд с \”Шахтером\” и \”Динамо\” покажет год-второй.

– Недавно в СМИ муссировалась информация о заинтересованности \”Шахтера\” к Коэльо. Как считаете, Жажа нужен Донецку?
– Я следил из газет за новостями о Коэльо. И чем больше про него хорошего писали, тем хуже он начинал играть. Может быть, звездная болезнь. Я не думаю, что Коэльо сильнее Селезнева или Гладкого.

– В \”Шахтере\” сейчас играет шесть бразильцев. Как-то президент \”Лиона\” Жан-Мишель Ола сказал: два бразильца в команде – хорошо, три – плохо, четыре и более – катастрофа. Вы согласны с этим высказыванием?
– Когда-то такое говорили о грузинах или армянах. А ничего, что в \”Арсенале\” играет восемь французов? Просто нужен подход к футболистам. Вот, и Арсен Венгер сказал, что французы в \”Арсенале\” будут разговаривать только на английском. Возражения не принимались.

– Вам не кажется, что некоторые донецкие бразильцы переросли уровень \”Шахтера\”?
– Если на них будет спрос, я думаю, Ринат Леонидович их продаст. Так было и с Элано, и например, с Тимощуком. Но нужен реальный интерес, а не какой-то клуб из Кацапетовки.

– По матчам чемпионата Украины видно, что бразильцы зачастую играют спустя рукава, и из-за этого и результаты такие.
– Дело не в них, а в чемпионате. Сам наш футбол заставляет бразильцев относится с прохладцей к чемпионату. После \”Барселоны\” тяжело настроиться на матч, не в обиду будет сказано, например, с \”Зарей\”. В российской премьер-лиге такого и в помине уже нет: например после ЛЧ игры в среду, ЦСКА на выходные играет дерби со \”Спартаком\” и мотивация ого какая.

– В этом сезоне чемпионства \”Шахтеру\” не видать. Велика ли вероятность того, что и в зону ЛЧ команда не попадет?
– Вопрос о чемпионстве уже действительно снят. Не знаю, где и с кем \”Динамо\” может разбазарить такое преимущество. А вот в борьбе за второе место ключевой станет игра в Харькове с \”Металлистом\”.

– Уровень чемпионата Украины вырос за то время, что вы уже не являетесь футболистом?
– Нет. Чтобы там никто не говорил, выросли только некоторые клубы, но рейтинг самого чемпионата остался прежним.

– Если составить рейтинг европейских чемпионатов, на какое место вы поставили бы украинский?
– На две головы ниже российского.

– Первая пятерка как, по-вашему, выглядит?
– 1. Англия; 2. Испания; 3.Германия; 4. Италия; 5. Россия. Чемпионат Украины где-то двенадцатый.

 

Источник: СпортГлавред

Новости партнеров

Комментарии: