Усмирение Алиева – попытка номер пять

Александр АлиевВсего лишь два матча дисквалификации получил Александр после скандального удаления в матче Лиги чемпионов против лондонского \”Арсенала\”. Это уже пятая попытка \”усмирить\” талантливого, но недисциплинированного полузащитника \”Динамо\”.

К счастью Алиева, УЕФА ограничился незначительным наказанием – никаких денежных санкций ни за якобы разбитую Александром дверь раздевалки на стадионе \”Арсенала\”, ни за послематчевые публичные комментарии игрока, в которых он обозвал \”козлом\” судью Алана Амера из Люксембурга. \”Приговор\” даже смягчили, учитывая, что Алиев получил красную карточку не сходу, а после повторного предупреждения.

Видимо, в УЕФА не знают о характере нашего хавбека и решили пожалеть его. Вряд ли такой подход изменит Алиева. Саша успел стать лидером команды, но регулярно подводит ее. И не пугают его ни предупреждения, ни штрафы, ни изгнания.

Беглец из \”Спартака\”

Даже переход Александра в \”Динамо\” был отмечен скандалом. Тогда, в 2002 году, он в компании еще нескольких товарищей по юношеской команде московского \”Спартака\” фактически сбежал в Киев, где стал заниматься в академической группе Павла Яковенко. В том же сезоне Алиев стал самым юным дебютантом (17 лет) в истории \”Динамо\”! Но уже тогда знакомство с Милевским привело к их легендарным ночным похождениям, и постоянные нарушения режима, казалось, навсегда оставят Александра в дубле.

По ногам от одноклубника

В августе 2005-го в матче дублирующих составов \”Динамо\” и \”Ворсклы\” случился первый серьезный инцидент. На последних минутах Алиев и его партнер по команде Родриго не сумели решить, кому бить штрафной. Спровоцировал Алиев бразильца или нет, но факт остается фактом – Родриго вдруг заехал по ногам партнеру!

\”Я посчитал, что правильным будет как можно быстрее разыграть. А подбежавший Родриго хотел нанести прямой удар, – звучит версия Алиева. – После того, как я откинул мяч свободному партнеру, у него сдали нервы, и я получил удар по ногам. В итоге руководство оштрафовало нас обоих\”. Более того, зимой Алиева отдали на полгода в аренду запорожскому \”Металлургу\”. Там Александр отыграл посредственно (8 матчей, 1 гол) и вернулся в Киев…

Так он стал \”гаденышем\”

В молодежной сборной Украины место Алиева в основном составе было незыблемо – он был одним из главных действующих лиц команды, которая выиграла \”серебро\” Евро-2006. Но в сентябре, когда на динамовской базе сборная готовилась к отборочному матчу против Хорватии, Александр ночью покинул Конча-Заспу, несмотря на запрет.

Разразился громкий скандал. Свой поступок он позже объяснил какими-то личными обстоятельствами. Но Михайличенко изгнал Алиева из сборной. Не осталось в стороне и руководство \”Динамо\” – Игорь Суркис в ярости назвал Александра \”гаденышем\”. Среди болельщиков это слово сразу закрепилось как прозвище Алиева.

Всю зарплату – на штрафы

В 2007-м отношения Алиева и Йожефа Сабо дошли до ручки, полузащитник вновь едва не покинул Киев. \”Он объяснить ничего не может, только орет\”, – говорит Александр. На что тренер отвечал ссылками футболиста в дубль и жалобами на его поведение президенту клуба. \”Знали бы вы, как я с ним намучился, – сознался как-то тренер. – Алиев настолько часто попадал на штрафы, что иногда по зарплате \”уходил в минус\”.

Но Игорь Суркис не желал терять хоть строптивого, зато талантливого футболиста. Поэтому сначала отпугнул потенциальных покупателей высокой трансферной ценой, а потом стороны продлили контракт до 2009 года.

Рекордное наказание

Казалось бы, все изменилось после женитьбы Алиева. Он признал: \”Я сделал определенные выводы. Когда был моложе, не всегда на уме был один лишь футбол. Однако людям свойственно взрослеть. Хочется заявить о себе в \”Динамо\”. Уверен, скоро стану игроком основы. И действительно, с приходом Семина он заиграл на очень высоком уровне, и с тренером разногласий не возникало.

Однако перед проигранным \”Шахтеру\” финалом Кубка Украины Саша сорвался – его вместе с Милевским задержал патруль ГАИ, когда \”звезды\” гоняли по ночному Киеву подшофе. \”Он подвел нас, и очень строго наказан – это самый большой штраф ($100 тысяч), о котором я когда-либо слышал, – сказал позже Семин. – Наверное, теперь у него мозги прочистятся…\”.

Алиева простили в очередной раз. Больше о ночных похождениях футболиста не слышно. Но вновь появилось \”звездное\” поведение на поле…

\”Не позволю ему позорить клуб\”

Игорь Суркис не собирался штрафовать Алиева за удаление в матче с \”Арсеналом\”, но предупредил – если \”канониры\” выставят материальные претензии, Саша заплатит из личного кармана. Да и газетные \”откровения\” Александра не понравились президенту: \”Больше он подобного не скажет, я ему пригрозил такими санкциями, о которых он еще не слышал. Я не позволю позорить наш клуб\”.

Жесткая позиция президента \”Динамо\” быстро отрезвила игрока, и Алиев пожалел о сказанном: \”Хочу извиниться за свои слова. Они были сказаны на эмоциях. Я не хотел никого оскорбить\”.

Публично принеся извинения, Алиев избежал серьезного наказания. Из двух матчей дисквалификации один он уже пропустил (против \”Фенербахче\” в Лиге чемпионов) и теперь не сыграет лишь в ближайшем, первом матче 1/16-й финала Кубка УЕФА.

Последний раз?

Источник: Газета по-киевски

Новости партнеров

Комментарии: