Дарио СРНА: \”Докажем Англии и Украине, что Хорватия – самая сильная команда в группе\”

Капитан \”Шахтера\” Дарио Срна резюмирует выступления своего клуба в уходящем году, говорит о ближайших целях и рассказывает, почему до сих пор остается в Донецке.

2008-й год получился весьма неоднозначным для горняков. С одной стороны, летом они собрали все мыслимые национальные трофеи: команда торжествовала в чемпионате, Кубке и Суперкубке Украины. С другой – осенью \”Шахтер\” пережил глубокий кризис, вновь не сумев пробиться в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА. Кроме того, на зимние каникулы в украинской премьер-лиге оранжево-черные ушли с 12-очковым отставанием от лидирующего в национальном первенстве киевского \”Динамо\”.

Впрочем, Дарио Срна с оптимизмом смотрит в будущее. \”Считаю, наши худшие времена позади, – заявил он. – Да, в начале сезона нас преследовали неудачи, было очень много критики со стороны болельщиков и прессы. Но в итоге мы сумели собраться с силами и начали наверстывать упущенное. Победы над \”Динамо\”, \”Базелем\” и \”Барселоной\” свидетельствуют, что мы вернули себе уверенность и снова демонстрируем наш привычный футбол\”.

Действительно, успешная концовка года наводит на мысль, что \”Шахтер\” заслуживал большего. В украинской лиге подопечные Мирчи Луческу выиграли пять последних матчей подряд, а их беспроигрышная серия в чемпионате теперь составляет 11 встреч. Помимо этого, после обидных поражений в Лиге чемпионов от \”Спортинга\” (оба раза – 0:1) дончане в отличном стиле победили \”Базель\” и \”Барселону\” с общим счетом 8:2. \”Мы были обязаны выходить из группы, – подытожил выступление в Лиге чемпионов капитан \”Шахтера\”. – На мой взгляд, мы сильнее \”Спортинга\”, но нехватка опыта, концентрации и везения не позволила нам обойти лиссабонцев в турнирной таблице\”.

По его мнению, из осенних матчей надо извлечь опыт, который поможет команде в будущем чувствовать себя увереннее на международной арене. \”В этой связи очень хорошо, что мы завершили год великолепной победой над \”Барселоной\” [3-2 на \”Камп Ноу\”]. Неважно, каким составом играли каталонцы. Главное, что мы выступили просто превосходно. Думаю, если продолжим в том же духе и в Кубке УЕФА, то сумеем дойти до финала, – уверяет Срна. Теперь наша задача – выиграть Кубок УЕФА. На мой взгляд, для этого у нас достаточно сил и мастерства\”.

Серьезные цели \”Шахтера\” позволяют хорватскому полузащитнику сохранять мотивацию, чтобы оставаться в Донецке. За шесть лет выступлений в горняцком клубе хорват завоевал любовь болельщиков и уважение партнеров. \”Уходить из \”Шахтера\” пока не собираюсь. Меня здесь все устраивает, и вообще Украина стала для меня второй родиной, – признается он. – Впрочем, не стану кривить душой: если возникнет вариант с одним из европейских грандов, я внимательно его рассмотрю. Мне поступает много предложений от испанских, итальянских и английских клубов, но у меня нет особого желания выступать за команды из середины турнирной таблицы\”.

Дарио Срна уже много лет на виду. Впрочем, широкому кругу болельщиков он больше известен по своим выступлениям в сборной Хорватии, где ему отведена одна из ключевых ролей. По иронии судьбы, результаты его национальной команды в этом году тоже оставляют двоякое впечатление. Выход в четвертьфинал Евро-2008, несомненно, следует расценивать как успех. Но если вспомнить разыгравшуюся в четвертьфинальном противостоянии с турками драму, то становится ясно, что у хорвата есть причины пенять на Фортуну. Тогда Иван Класнич вывел хорватов вперед за минуту до конца дополнительного времени, но турки сумели отыграться, а затем и выиграть в серии пенальти. \”Я очень тяжело переживал то поражение, но это – футбол. Надо жить и играть дальше, стремиться к новым победам\”.

Следующая цель Хорватии – чемпионат мира 2010 года. И надо же такому случиться, чтобы жребий свел их в одну группу с Украиной. Очевидно, именно эти команды вместе с Англией и поспорят за два первых места. \”Клетчатые\” уже встречались с обоими главными конкурентами, проиграв дома Англии (0:4) и сыграв на выезде вничью с украинцами (0:0). \”В этих поединках нам ужасно не везло, мяч просто не лез в ворота соперников. Хотя эти встречи кардинально отличались. Если англичане сумели воспользоваться нашими ошибками в обороне, то украинцам мы не предоставили ни единого шанса. Уверен, мы – самая сильная команда в группе, и докажем это в следующих матчах\”.

Источник: uefa.com

Новости партнеров

Комментарии: