Мутко готовит революцию в российском футболе

Система ротации футбольных клубов между премьер-лигой и первым дивизионом может измениться уже в следующем сезоне, заявил президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко во вторник после заседания исполкома РФС.

\”Во время заседания мы обсуждали структуру соревнований до 2012 года, – пояснил он. – Важным моментом, который был затронут, стал обмен между премьер-лигой и первым дивизионом. Он может видоизмениться уже в следующем сезоне, но, вероятнее всего, через год. Будет предложен переходной турнир или какая-то другая формула. Сейчас даны поручения проработать этот вопрос. Это послужит определенным шагом к борьбе за чистоту футбола, за повышение интереса к футболу\”.

По итогам сезона состоящую из 16 клубов премьер-лигу покидают две худшие команды, место которых занимают чемпион и вице-чемпион первенства страны в первом дивизионе. Так, в чемпионате-2009 \”Шинник\” и \”Луч-Энергию\” заменят \”Ростов\” и \”Кубань\”.

Кроме того, Мутко сообщил, что \”в перспективе через несколько лет может быть рассмотрен и вопрос о расширении премьер-лиги\”. Также он рассказал, что во время заседания исполкома \”был поднят вопрос чистоты нашего футбола\”.

\”Мы довольно серьезную беседу провели на эту тему, – сказал Мутко. – РФС, конечно, не следственная организация, у нас нет возможностей прослушивать разговоры, следить, но кое-какие факты у нас имеются. И мы сегодня договорились, что до конца года у нас пройдет встреча со всеми владельцами клубов, где мы обсудим ряд принципиальных вопросов\”.

По словам Мутко, исполкомом был утвержден регламент деятельности агентов, который позволит провести среди них \”серьезную переаттестацию\”.

\”Это принципиально новый документ, в котором предусмотрены меры защиты нашего футбольного рынка и ответственности агента перед футбольным сообществом, – пояснил глава РФС. – Это необходимо потому, что сейчас мы можем наблюдать некоторые негативные вещи, когда агент, сотрудничающий в команде с большим количеством игроков, ведет себя как главный тренер и может влиять на результат\”.

В числе вопросов заседания исполкома было и утверждение повестки отчетно-выборной конференции РФС. По заверению Мутко, в ней \”не будет пункта выбора президента\”. \”Президент Российского футбольного союза избран на пять лет, и никаких досрочных выборов не будет, – заявил он. – Во время конференции будет представлен годовой отчет, а также проведены выборы состава нового исполкома\”.

Помимо этого Мутко сообщил, что \”исполком РФС принял решение рекомендовать президента союза для избрания в состав Исполкома Международной федерации футбола (ФИФА)\”.

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Комментарии: