В успехе \”Хоффенхайма\” есть частичка Лобановского

Чудо \”Хоффенхайма\” – так сейчас говорят в Германии о необыкновенном восхождении деревенской команды, которая за два с половиной года прошла путь из третьего дивизиона в лидеры бундеслиги. Один из творцов этого чуда – главный тренер команды. Много лет тому назад, когда тренера Ральфа Рангника впервые пригласили на немецкое телевидение, он надел очки, взял в руки толстый блокнот и прямо в студии на какой-то импровизированной доске стал чертить перед камерами мудреные тактические схемы. С тех пор его в Германии называют футбольным профессором.
В разные годы Рангник возглавлял в бундеслиге \”Штутгарт\”, \”Ганновер\”, \”Шальке\”. А 22 июня 2006 года неожиданно принял никому не известный \”Хоффенхайм\”. Теперь эта команда у всех на устах. Именно она стала главной европейской сенсацией второй половины 2008 года. Ну а 50-летнего Рангника многие теперь величают уже академиком. В своих интервью Рангник не раз говорил о том, что многому научился у Валерия Лобановского…

– Это было 25 лет тому назад. Я только начал работать тренером в \”Виктории\” Бакнанг. При этом и сам иногда как игрок выходил на поле. Мы проводили товарищескую встречу против киевского \”Динамо\”, возглавляемого Лобановским. Советская команда тогда как раз была на сборе в Руйте под Штутгартом. У динамовцев блистали Олег Блохин, Алексей Михайличенко и другие. Матч проходил в феврале на искусственном покрытии. Поле, помню, было ужасным. Я был играющим тренером, и в какой-то момент мне показалось, что в \”Виктории\” на три человека меньше. Я даже на поле быстренько всех пересчитал. Нет, футболистов в обеих командах было поровну. Динамовцы попросту, оказались на три головы выше нас. После этого стал ездить в Руйт на каждую тренировку Лобановского. Наблюдая за занятиями этого большого тренера, узнал для себя очень много нового. Динамовцы играли в совсем другой футбол – он резко отличался от того, который показывали тогда клубы бундеслиги.

– Что больше всего впечатлило вас в игре команды Лобановского?
– Прессинг по всему полю. Помню, кто-то из немецких журналистов тогда еще у Лобановского спросил: \”В чем суть современной футбольной философии?\” Мэтр ответил: \”Прессинг. На всех участках поля\”.

– Беседовать с Лобановским приходилось?
– Он был не из тех, кто много говорил. Когда попытался с помощью переводчика задать ему несколько вопросов, сразу понял: это не очень коммуникабельный человек. Но, как уже говорил, я не пропускал потом ни одну его тренировку. В последующие годы и динамовцы, и сборная СССР в Руйте тренировались часто. Когда я узнавал, что Лобановский в окрестностях Штутгарта, тут же все бросал и приезжал в Руйт.

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

Новости партнеров

Комментарии: