Дарио СРНА: \”Мы пережили два черных месяца\”


Дарио СрнаПервая часть сезона-2008/2009 у футболистов \”Шахтера\” получилась неудачной. Горняки заняли лишь третье место в одной из наименее сложных групп Лиги чемпионов и установили ряд антирекордов в национальном первенстве, уйдя на зимний перерыв лишь на пятой позиции с отставанием в 12 очков от лидирующего \”Динамо\”. Впрочем, Дарио Срна сложившуюся ситуацию оценивает философски. Он верит, что \”Шахтеру\” по силам выиграть Кубок УЕФА и утверждает, что в команде нет группировок. А еще 27-летний хавбек обещает доказать превосходство хорватской национальной сборной над украинской.

Бесценный опыт поражений

– Дарио, в нынешнем сезоне \”Шахтер\” снова не достиг своей главной цели в Лиге чемпионов, хотя поначалу тот же португальский \”Спортинг\” казался вам по зубам…
– Я считаю, что мы действительно сильнее \”Спортинга\”, который в итоге обошел нас в борьбе за второе место. Уверен, на его месте должны быть мы. Увы, нехватка опыта, концентрации и банального везения не позволили нам доказать превосходство в личных встречах (горняки проиграли оба раза со счетом 0:1). Но это – футбол… Зато мы получили бесценный опыт, который пригодится нам в будущих поединках на международной арене.

– В заключительном матче группы вы на выезде обыграли грозную \”Барселону\”, однако многие ставят под сомнение справедливость того результата, поскольку каталонцы выступали резервным составом. Вас это не задевает?
– Какая разница, в каком составе играла \”Барселона\”? Главное, что мы показали отличный футбол. На мой взгляд, с такой командой было, наоборот, играть сложнее – ведь каталонские футболисты, не всегда попадающие в основной состав, очень хотели показать себя своему тренеру и всей Европе.

– Вы ехали в Барселону с реваншистскими настроениями…
– Да, мы не забыли, как некрасиво поступила команда Пепе Гвардиолы в первом матче, забив нам гол с нарушением правил фейр-плей. И реванш удался! Думаю, если мы будем показывать такой же уровень в Кубке УЕФА, то сумеем дойти до самого конца.

– Задачи перед клубом на Кубок УЕФА уже поставлены?
– Да, цель \”Шахтера\” – победа в турнире. Не сомневаюсь, у нас достаточно сил и мастерства для этого.

– Под конец года ваша команда начала демонстрировать хороший футбол. Преодолели кризис?
– Несомненно. Мы пережили два черных месяца. Испытывали тяжелейшее давление со стороны болельщиков и журналистов, хотя в тот период как никогда нуждались в поддержке и любви. Но, как бы то ни было, победы над киевским \”Динамо\”, швейцарским \”Базелем\” и \”Барселоной\” вернули нам уверенность в своих силах.

– В одном из последних интервью ваш партнер Дмитрий Чигринский среди причин игрового спада \”Шахтера\” назвал постоянные слухи о якобы скором уходе Мирчи Луческу. Вы с ним согласны?
– Вряд ли. У нас был разговор с президентом клуба Ринатом Ахметовым, он сказал, что доверяет тренеру. В свою очередь уверены в Мирче и футболисты, так что эти разговоры не стали проблемой.

Одна семья из разных компаний

– К слову, сейчас также много говорят о том, что и вы вскоре можете покинуть \”Шахтер\”. У вас нет желания сменить обстановку?
– На данный момент я всем доволен в Донецке. Да, мне приходит много предложений из Англии, Испании, Италии, но преимущественно от клубов, пребывающих в середине турнирной таблицы. А менять \”Шахтер\” на середняка, пускай даже из топ-чемпионата, не вижу смысла. Хотя, не буду скрывать, если возникнет вариант с одним из европейских грандов, я хорошенько его обдумаю.

– Когда истекает срок вашего контракта?
– Через три года.

– Вы уже шесть лет в \”Шахтере\”. Вам до сих пор хватает мотивации в донецком клубе?
– Конечно, иначе меня бы здесь не было. Считаю, \”Шахтер\” уже вошел в число ведущих команд Европы. Мы постоянно выступаем в групповом этапе Лиги чемпионов, из года в год претендуем на чемпионство в Украине. Клуб ставит перед собой высокие цели, и мне это импонирует.

– Разумеется, вы уже обжились в Донецке, достраиваете собственный дом. Возможно, как и некоторые другие легионеры, вы связываете свое будущее с Украиной?
– Об этом пока рано говорить. Хотя мне очень нравится в вашей стране, и я уже давно считаю Донецк и Украину своей второй родиной.

– Вы являетесь одним из лидеров команды, подтверждением чему служит и то, что игроки доверили вам капитанскую повязку. В то же время не секрет, что в донецком коллективе не наблюдается особой сплоченности, ребята поделены на некие группировки, почти не общаются вне тренировок. Вы на правах капитана не пробовали исправить эту ситуацию?
– Не думаю, что в этом есть необходимость. Действительно, мы редко проводим свободное время всей командой. Разве что на традиционном прощальном ужине по окончании сезона или некоторых днях рождения. Но это обычное дело. Да, с кем-то ты общаешься больше, с кем-то меньше. Например, я больше дружу с теми же Игорем Дуляем или Алексеем Гаем. Бразильцы, естественно, преимущественно держатся своей компанией. К тому же у многих ребят семьи, они стараются уделять как можно больше внимания родным. Я же не могу вмешиваться в их личную жизнь. Но при этом, поверьте, на поле и на тренировках мы – как одна семья!

Памятка от турков

– Дарио, уходящий год был для вас очень насыщенным. Кроме выступлений в составе \”Шахтера\”, вы провели немало матчей за сборную Хорватии, с которой пережили и радость, и разочарование…
– Что касается разочарований, то в этом плане вне конкуренции – четвертьфинальный поединок Евро-2008 против турецкой команды. Помните, когда мы на последних минутах успели забить гол, а потом пропустить, в итоге проиграв по пенальти? Но, опять же, могу повторить: это – футбол. В нынешнем году у нас были и очень хорошие матчи – скажем, победа в групповом турнире европейского первенства над немцами – 2:1. Думаю, мы были достойны играть в финале Евро-2008, однако нам немного не повезло. Но ничего, мы все равно доказали, что являемся одной из лучших сборных в мире.

– По иронии судьбы, одним из ваших соперников в отборочном турнире чемпионата мира-2010 является сборная Украины. В Харькове матч между этими командами завершился нулевой ничьей. Вы остались довольны таким результатом?
– Нет, мы заслуживали большего. Мы очень уважаем команду Алексея Михайличенко, но, на мой взгляд, Хорватия сильнее Украины. Даю сто процентов! И если бы не Фортуна и Андрей Пятов в воротах, то в той игре не видать украинцам даже ничьей. Уверен, в ответной встрече дома мы докажем свое превосходство. И вообще я не сомневаюсь, что сборная Хорватии обязательно пробьется в финальную часть чемпионата мира. Но, конечно, желаю удачи и украинской команде. Буду только за, если она составит нам компанию в числе финалистов ЧМ-2010.

Источник: \”Новая\”

Новости партнеров

Комментарии: