Юрий СЕМИН: “Конечно, российский чемпионат сильнее”

Юрий Семин
Парадоксально, но факт: самой значимой фигурой украинского футбола в 2008 году стал россиянин Юрий Семин. Признавая этот факт, попытались лучше узнать этого человека в непосредственном с ним общении.

Проникнув в святая святых киевского клуба – за дверь с надписью «Главный тренер Юрий Павлович Семин» на базе в Конча-Заспе – мы обнаружили его хозяина, листающего книжки мэтра Лобановского и поэта Фета, вспоминающего афоризмы Виктора Степановича Черномырдина и строки Тараса Шевченко. И по нашей просьбе, перебирающего события своей жизни.

Храм святого Юрия

– Юрий Павлович, вы родились в Оренбурге, детство и юность провели в Орле, состоялись в Москве. Кем вы себя считаете – москвичом или…

– …орловцем. Моя семья переехала в Орел, когда мне было два годика, и я прожил там до 18 лет. Как сейчас помню, что в Орле наша семья жила в своем доме на улице Октябрьской. Недалеко от него был большой колхозный сад, и иногда там можно было разжиться яблоками. А рядом с садом находилось настоящее футбольное поле! Вот там я и пропадал все свое свободное время…

– А Москва…

– Москва, конечно, мой любимый город. Хотя отдыхать я все равно люблю на Орловщине. Есть там удивительнейшее место – Полесье, воспетое еще нашим великим классиком Тургеневым. Заповедник, нетронутая природа. Красота…

– Чем-то напоминает динамовскую базу в Конча-Заспе?

– Что-то общее есть. Только здесь народу много, а там – почти никого. Тишина такая, что слышно как с дерева падает лист.

– Выходит, время от времени вам необходима тишина, чтобы уравновесить шум бушующего стадиона?

– Может и так. Да, иногда мне необходима тишина. Спокойствие. Например, в храмах. Люблю бывать в храмах. Киев в этом смысле просто чудо. Такое великолепие церквей и соборов! Лавра – удивительно необыкновенное и красивейшее место. Владимирский собор, Михайловский… Прекрасные храмы как внутри, так и снаружи. По пути в Конча-Заспу я открыл для себя храм святого Юрия и нашел в этом определенный смысл.

Магазин. Рублевка. Черномырдин

– Вы ощущаете себя послом российского футбола в украинском?

– (
После довольно продолжительной паузы.) Наверное, нет. Я прежде всего тренер, а не посол.

– Насчет посла – просто в Киеве уже долгое время живет и работает один ваш знаменитый земляк по Оренбургу…

– Виктор Степанович?

– Да, Черномырдин. Вы с ним знакомы?

– Ну с ним все знакомы! (
смеется) Как можно не знать такого человека!? Сразу вспоминаю как Виктор Степанович, будучи премьер-министром, приезжал к нам в расположение сборной на чемпионате мира 1994 года в США. Я тогда был помощником главного тренера Павла Федоровича Садырина. Даже заходил к нам в раздевалку перед игрой со Швецией, напутствовал игроков в свойственной ему манере. Но мы, к сожалению, тогда уступили 1:3.

– В Киеве с ним виделись?

– Пока не довелось. В последний раз я его встречал, кажется, в Москве. Да, это было в одном из магазинов на Рублевке. Зашел купить продуктов, и он идет! Конечно, поговорили немного.

– Виктор Степанович наверняка и сальца прикупил?

– Ну не знаю! Да, я слышал, что в Киеве он стал любителем сала. Я тоже уважаю этот продукт, а будучи в Украине так тем более. На динамовской базе в меню иногда значится сало, и я обязательно позволяю себе немного. Вкусное!

– А под горилку?

– Нет, вот горилку я не особо уважаю. Разве что по поводу и совсем чуть-чуть.

Мэр Москвы за Киев!

– Жизнь в российской и украинской столицах сильно отличается?

– Не заметил различий. Ну разве что в Москве проблема пробок стоит острее. Оба мегаполиса динамично развиваются, жизнь бьет ключом. Дело другое – глубинка. Там жизнь в России и Украине также мало чем отличается, только, к сожалению, в противоположную сторону. У нас в европейской части страны Москва, Питер, у вас – Киев, Донецк, а между ними…

– Известно, что в свободное время вы играете в футбол – для души. И один из ваших партнеров по команде – мэр Москвы Юрий Лужков.

– Да, и в последнее время он стал следить как за выступлением киевского «Динамо», так и в целом за чемпионатом Украины. Болеет, конечно, за нас, а не за донецкий «Шахтер». Когда встречаемся, говорю ему, что у меня в «Динамо» пока все складывается нормально.

– Как вы считаете, российский капитал может прийти в украинский футбол?

– Мое твердое убеждение состоит в том, что у украинского футбола очень хорошие перспективы и без иностранных инвесторов, в том числе и российских. Основывается оно, в первую очередь, на проведении в Украине чемпионата Европы 2012 года. Такое мероприятие обязательно положительно повлияет на многие стороны жизни и, конечно же, поднимет уровень украинского футбола.

– Вечный вопрос: какой чемпионат сильнее – российский или украинский?

– Конечно, российский. Клубы богаче, лига соответственно мощнее. Там финансовая стабильность, туда едут игроки. К тому же к командам из городов-миллионщиков в европейской части России могут прибавиться амбициозные сибирские клубы. С другой стороны, ни «Динамо», ни «Шахтер» не проиграют российским лидерам, и будут бороться только за первое место.

Реве та стогне Днiпр широкий…

– Вы уже чувствуете себя в Украине как дома?

– Да, конечно.

– Тогда скажите, Шевченко для вас – это в первую очередь футболист или поэт?

– Исходя из моей профессии, наверное, все-таки футболист. Должен сказать, что Андрея любят в России не меньше, чем в Украине и в какой-то мере считают его своим. Лично мне в Андрее очень импонирует его принцип всегда подчеркивать свои корни – откуда он, кто его воспитал как человека и как футболиста. Далеко не каждая звезда мирового уровня вспоминает своих учителей.

– То есть, кобзаря Тараса вы для себя не открыли?

– Как это – нет? Давным-давно открыл, еще в школе! Вряд ли можно словами передать то, что этот человек сделал для Украины. Скажу лишь, что Шевченко – один из символов вашей страны. Творчество Кобзаря я изучал еще в школе и кое-что помню до сих пор. В российских учебниках стихи Шевченко печатали, естественно, на украинском, но русскими буквами.

Матчи – договорные, футбол – колхозный

– В школьные времена вы экстерном едва не сдали «экзамен» прямо в киевское «Динамо»!

– Было дело. В 1965 году после всесоюзного смотра юных талантов в Москве у меня было несколько приглашений, в том числе и от киевского «Динамо». Кстати, помню наш матч против киевской команды, в которой тогда выступали очень много будущих звезд. Это и Володя Мунтян, и Бышовец, и, кажется, Трошкин и многие другие… А я в итоге оказался в московском «Спартаке», так как еще в Орле играл за это спортивное общество.

– «Спартак» – это ваша команда с детства?

– Нет! С детства симпатизировал «Динамо», но только московскому, а уже как бы по аналогии – киевскому. Так запало еще в самом детстве, потому что моя первая футбольная школа называлась «Динамо». Потом ее переименовали в «Локомотив», а потом – в «Спартак». Столько лет отдал «Спартаку» и «Локомотиву», но все равно оказался в «Динамо».

– Правда, в «Динамо», играющем в другом чемпионате. Уровнем пониже российского. Скажите, в чем наши главные беды?

– Прежде всего, как и в России – засилье игроков, цена которых не соответствует уровню их профессиональной пригодности. Опять же общая проблема – поля. Иногда я здесь вижу такой газон, который ну никак не может соответствовать матчам уровня высшей лиги. А еще мне нравится, что постоянно ищут какой-то негатив. И это также общий недостаток. Вместо положительных моментов – что-то отрицательное. Чуть-то – сразу судьи. Зачем на этом зацикливаться? Только и твердят: судьи – жулики, фаны только и делают, что дерутся, матчи – договорные, а сам футбол – колхозный. Ну зачем это и кому это надо?! Нужно искать позитив, рекламировать наш футбол и все то, что в нем есть хорошее. Тогда и зрители пойдут на стадионы.

Источник: Desporter

Новости партнеров

Комментарии: