Клубный ЧМ-2008. \”Гамба Осака\” – \”Манчестер Юнайтед\”. \”Дьявольская\” феерия

Клубный ЧМ (fifa.com)«Гамба Осака» уже успела провести на домашнем турнире одну игру. В четвертьфинале японские футболисты уверенно, несмотря на счёт 1:0, переиграли «Аделаиду Юнайтед». Правда, за эту победу «Гамбе» пришлось заплатить ценой травм двух игроков основного состава, полученных, можно сказать, на ровном месте. Но на матч с одним из самых популярных клубов мира японцы, безусловно, найдут резервы и выйдут на поле с самым боевым настроем. Естественно, что «МЮ» записывают в явные фавориты не только матча, но и всего турнира. Однако и клубу из города Суита есть что противопоставить «манкунианским» звёздам. За «Гамбу» выступают сильные игроки Национальной Сборной Японии: Ясуда, Футагава и главная звезда клуба – Ясухито Эндо. Нельзя не упомянуть и бразильского легионера Лукаса, который продемонстрировал высокую нацеленность на ворота соперника в матче против «Аделаиды Юнайтед».

«Манчестер Юнайтед» относится к той категории клубов, которые в представлении не нуждаются. Поэтому скажем буквально несколько слов о подопечных сэра Алекса Фергюсона. В страну Восходящего солнца «МЮ» прибыл ещё в понедельник. Так что время на акклиматизацию у английской команды было. В матче против победителя Азиатской Лиги Чемпионов точно не сможет принять участия болгарский форвард Димитар Бербатов. В целом сэр Алекс собирается выставить сильнейший состав и обещает, что Клубный Кубок Мира не станет для его команды проходным, и что они прилетели в Японию для того, чтобы стать клубными чемпионами мира.       

Матч начинается в хорошем темпе. На попытку «манкунианцев» провести свою первую атаку, футболисты «Гамбы» отвечают ударом с дальней дистанции. Хашимото поборовшись за мяч, бьёт по воротам Ван дер Сара. Голландский голкипер забирает мяч в руки, предварительно выудив его из угла. «Гамба Осака» на этом не останавливается и на 13-ой минуте создаёт первый опасный момент в матче. Криштиану Роналду неудачно выполняет стандарт, в результате чего японцы убегают в контратаку. Бандо выходит один на один с Эдвином Ван дер Саром, но кипер действует просто блестяще и не позволяет японцу открыть счёт в матче. У «манкунианцев» пристреливается к воротам Криштиану Роналду, но мяч упорно не идёт в ворота.   

На 28-ой минуте футболисты «Манчестер Юнайтед» открывают счёт в матче. Райан Гиггз выполняет подачу с углового. Выше всех выпрыгивает экс-спартаковец Неманья Видич и переправляет мяч в сетку ворот – 0:1. После этого «красные дьяволы» начинают спокойно контролировать мяч, устраивая неспешную перепасовку и совершая изящные вылазки к воротам соперника. Радует своими финтами японскую публику обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду. 

Перед самым перерывом «Манчестер Юнайтед» забивает японцам гол «в раздевалку». Следует подача с правого угла поля, и Криштиану Роналду в красивом прыжке головой мощным кивком головы переправляет мяч ворота – 0:2. Стоит отметить, что в этом эпизоде против португальца плохо сыграл Миоджин, практически без борьбы «отвалившийся» от соперника.

С первых секунд второго тайма настырные японцы прижимают гостей к воротам Ван дер Сара. Однако «манкунианцы» вскоре приходят в себя и проводят пару острых атак. Тевес делает пас пяткой на ход Полу Скоулзу. «Манкунианский» ветеран входит в штрафную, убирает на замахе одного защитника, но пробить ему всё же не позволяют. «Манчестер» продолжает контролировать ход матча, демонстрируя лёгкий и быстрый футбол. Видно, что англичане получают от игры удовольствие, позволяя себе очень изящные и красивые футбольные штуки. Японцы тоже не дремлют. Мяч оказывается справа в штрафной площади у Эндо, который откатывает снаряд партнёру назад к линии штрафной. Следует удар сходу в исполнении Бандо, который принимает на себя кто-то из защитников «МЮ».

Постепенно подопечные сэра Алекса Фергюсона отдают инициативу «Гамбе». Правда, японским футболистам от этого не холодно, не жарко. Все созидательные попытки «Гамбы» разбиваются о мощную оборону «Манчестера». На 63-ей минуте Эвра нарушает правила перед своей штрафной площадью. Эндо обводит стенку и посылает мяч в дальнюю девятку ворот. Эдвин Ван дер Сар в блестящем прыжке выкидывает «дальнюю» руку и отражает этот выстрел. Однако на добивании раньше всех оказывается игрок «Гамбы». Бандо из пределов штрафной наносит прицельный сильный удар в противоположную девятку, но мяч немного разминается со створом ворот.        

И всё же «Гамба Осака» пробивает Ван дер Сара. В результате очередной быстрой контратаки следует передача с правого фланга.  Ямазаки оказывается совершенно один по центру ворот и «щёчкой» отправляет мяч в ближний угол ворот. «Манчестер» начинает матч с центра поля и тут же забивает гол. Сооружают его два игрока, вышедшие на замену во втором тайме. Даррен Флетчер делает длунную навесную передачу к линии штрафной на Уэйна Руни. Нападающий принимает мяч, обыгрывает Наказаву и отправляет «круглого» мимо голкипера – 1:3.

А маятник игры раскачивается не на шутку. И следующая волна вновь накатывает на ворота Ван дер Сара. Голландский голкипер парирует мощнейший выстрел Эндо из-за пределов штрафной, но делает это не очень уверенно, и мяч остаётся в поле. К счастью для «манкунианцев» никто из соперников пропихнуть мяч в ворота не успевает. Тут же следует быстрая атака самого «МЮ». Патрис Эвра с левого фланга выполняет передачу на Флетчера, который из центра штрафной ударом головой отправляет мяч в угол ворот Фуджигайа. «Гамба Осака» начинает «сыпаться». Следующая атака «красных дьяволов» – снова гол. Уэйн Руни получает мяч перед штрафной всё от того же ворвавшегося в игру Флетчера, уходит от своего опекуна и забивает пятый гол своей команды. 4 гола меньше  чем за пять минут – фантастика!

За шесть минут до конца основного времени матча Бандо навешивает в штрафную с левого фланга. Мяч попадает в руку Гари Невиллу. Арбитр назначает одиннадцатиметровый. Эндо бьёт с отметки не сильно, но точно. Ван дер Сар угадывает угол, но дотянуться до мяча не в силах – 2:5. В оставшиеся минуты японцы активно наседают на ворота гостей. И уже в добавленное время футболисты «Гамбы» забивают-таки ещё один гол в ворота Ван дер Сара. Мяч оказывается справа у Хошимото, который буквально вколачивает его в сетку ворот, не входя в штрафную и не сближаясь с голкипером.

3:5 – просто сумасшедший матч! Теперь в финале Клубного ЧМ мы снова увидим европейско-южноамериканское противостояние. Можно с уверенностью предположить, что в воскресенье «Манчестер Юнайтед» и «Лига де Кито» продемонстрируют искромётную игру, достойную чемпионов, пожалуй, двух самых футбольных континентов. 

Статистика матча

Источник: Российская газета \”Футбол\”

Новости партнеров

Комментарии: