Кубок УЕФА. 5-й тур. «Бенфика» – «Металлист». Харьков победно хлопнул дверью

Бенфика-Металлист (uefa.com)Собственно, матч не имел большой ценности, косвенным подтверждением чего можно считать практически пустой стадион. Зритель всегда был и есть индикатором игры команды. Конечно, критериями оценки служит не только соревновательная интрига, но еще и сама команда (в данном случае «Бенфика»), но именно значимость матча для выхода/невыхода в следующую стадию служит очень мощным стимулом для фанатов.
 

«Бенфика» – «Металлист» – 0:1

\”Б\”: Морейра, Кардосо, Фелипе (Бальбоа, 56), Макси, Уррета, Бинья, Нуну Гомеш (Ди Мария, 71), Давид Луиш, Йебда, Сидней, Мигель Витор.

«М»: Горяинов, Ганцарчик, Папа Гуйе, Обрадович, Майдана, Слюсар, Эдмар, Тришович (Рыкун, 64), Бордиян, Жажа, Фомин.

Предупреждения: Давид Луиш, Макси Перейра, Уррета, Бинья – Слюсар, Обрадович.

Гол: Рыкун (85).

 
Для «Металлиста», пожалуй, важным было закончить сезон на мажорной ноте, чтобы не портить настроение перед новым годом, а заодно не омрачать молодожена Эдмара. Правда, был и еще один не самый последний мотивационный фактор: второе место, на котором находился «Металлист» перед матчем и ниже которого опуститься не мог никак, при жеребьевке плей-офф обеспечивает встречу с командой, «выпавшей» из Лиги чемпионов, и возможность этого избежать наверняка приветствовалась. Конечно, спорный вопрос, что лучше: играть с командой из, так сказать, элиты или с коллективом, занявшим третье место в группе КУЕФА, – но последнее все же представляется более приемлемым. Словом, при желании можно было найти, за что бороться.
 
Украинцы отнеслись к поединку со всей серьезностью. Вылетели в Португалию заблаговременно, провели товарищеский матч с одной из местных команд. В общем, всячески показывали, что игра с «Бенфикой» для них важна. А может, тренеры просто решили воспользоваться возможностью отвезти команду в куда более теплую и приятную в это время года Португалию…
 
Португальцы выглядели поинтереснее на фоне несколько вяловатых харьковчан. Причем, создалось впечатление, что украинцы просто не очень хотят ускоряться и напрягаться, и потому «Бенфика» получила довольно много пространства. Отсюда и периодические очень острые выходы хозяев и опасные удары, которым мешала стать голом не только надежность Горяинова, но и элементарная небрежность при исполнении.
 
Первый опасный выпад хозяев случился в дебютной десятиминутке, когда грубо ошибся Коэльо, а Нуну Гомеш отправил один на один Уррету, удар у которого не получился. Тогда подумалось, что это случайность, но «Бенфика» довольно часто получала возможности атаковать. «Металлист», с одной стороны, явно сконцентрировался в центре и вроде бы уверенно там себя чувствовал, но игроки совершали слишком много ошибок (отвратительно сыграл Коэльо, который терял мяч в простейших ситуациях), которые и позволяли сопернику организовывать атаки. Чуть позже Уррета снова вывалился один на один с кипером, и вышло у него уже куда лучше: мяч ударился о перекладину, потом о газон, после чего уже Горяинов приструнил круглого шустрика. А в конце тайма киперу пришлось вступать в игру по настоящему, когда с угла вратарской бил Перейра – кипер действительно спас команду.
 
Что «Металлист»? На самом деле ничего. Неплохо играли Слюсар и Ганцарчик, хорош был Гуйе, однако впереди не получалось ничего. Коэльо игру провалил, Фомин тоже не блистал, практически затерявшись на поле, у Эдмара было несколько шансов себя проявить, однако он ими не воспользовался.
Харьковчане чуть оживились во втором тайме, когда на поле появился Девич. Но, к сожалению, это был очень короткий всплеск. Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем больше прижимала «Бенфика» украинцев и тем чаще приходилось вступать в игру Горяинову, который снова совершил массу сейвов. Не на шутку разошелся Кардосо, который и сам охотно лупил по воротам с разных позиций и дистанций, и принимал очень активное участие в развитии атаки, отдавая весьма и весьма острые передачи. Причем зачастую, отдав пас, он несся на ударную позицию, готовый замкнуть атаку.
 
После довольно продолжительного всплеска успокоилась и «Бенфика». До конца матча было минут 10, а португальцы стали менее активными, что, однако, не лишило их остроты – не самая быстрая атака могла закончиться голом, однако Кардосо, который шикарно бил под штангу, угодил в штангу. А всего пару минут спустя случилось то, чего уже традиционно ждали, но чего никак не диктовала логика игры – «Металлист» забил. На последних минутах. Опять!
 
Эдмар пропустил пас Ганцарчика на Девича, а Марко на стал бить, а отдал направо Рыкуну. Александр принял мяч и мастерски пробил в дальний угол – «Металлист» повел в счете.
 

Собственно, так «Металлист» делал не раз – спокойно выжидал своего часа. Да, у харьковчан были разные игры в этом евросезоне, хорошие и не очень. И только одно оставалось неизменным: сколько бы ни было создано моментов, когда уже казалось, что голов не будет, находился свой герой, который на последних минутах ставил победную точку. Таким незамысловатым, но постигнутым немногим способом «Металлист», не пропустив ни одного гола в групповом турнире, стал победителем не самой простой группы. Да, не всегда ярко, но далеко не уныло и убого. Да, порой на волоске, но далеко не безнадежно. Да, порой небесспорно, однако же как умно. И главное, тем самым осенним днем, когда мы радовались выходу «Металлиста», просто выходу, как нам тогда казалось, кто мог предположить, что выйдет именно так?! Учитесь, украинские гранды…

 

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: