Клубный ЧМ-2008. Финал. \”Лига де Кито\” – \”Манчестер Юнайтед\”. Лучшие в Мире и вдесятером

ЛДУ-МЮ (futbol-1960.ru)Матч между победителем европейской Лиги чемпионов и обладателем Кубка Либертадорес. Для такой громкой вывески лишние слова и представления просто излишни. Отмечу только, что «Лига де Кито» в полуфинале уверенно обыграла мексиканскую «Пачуку» со счётом 2:0, а «Манчестер Юнайтед» разделался с японцами из «Гамба Осака» – 5:3. 

Началу финального матча предшествует красивая праздничная церемония. В стартовом составе «красных дьяволов» нет ветеранов команды – Невилла, Гиггза и Скоулза.  «Манчестер Юнайтед» с первых же минут стремиться показать, кто в доме хозяин, массированно переходя на чужую половину поля. Однако первый голевой момент создают южноамериканские футболисты. Мансо выполняет навесную передачу на Кампоса, за которым недоглядели «манкунианские» защитники. Игрок Национальной Сборной Эквадора с нескольких метров не попадает в створ ворот Ван дер Сара.

После этого укола подопечные сэра Алекса Фергюсона прибирают инициативу к своим рукам (или, если Вам угодно, ногам). Кэррик делает передачу со своей половины поля точно на Уэйна Руни, и форвард наносит мощнейший удар. Голкипер «ЛДУ Кито» Хосе Франсиско Чевальос блестяще отражает этот выстрел. Через несколько минут Руни снова стреляет по воротам, на этот раз из центральной зоны перед штрафной площадью. И снова Чевальос справляется с сильным ударом.

Вновь начинает демонстрировать фантастическую технику Криштиану Роналду. В одном из эпизодов обладатель «Золотого мяча» словно на тренировке обводит по очереди четырёх (!) соперников и делает точную передачу Тевесу. А уже в следующей атаке снова показывает себя во всей красе связка Роналду – Тевес. Португалец выполняет заброс в штрафную, а Карлос Тевес в падении головой мощно бьёт по воротам. Но Чевальос сотваряет маленькое чудо и вытаскивает тяжелейший мяч из угла ворот.

«Красные дьяволы» продолжают наседать на ворота Чевальоса. Уэйн Руни получает очередной длинный пас и «черпачком» перебрасывает вышедшего ему на встречу голкипера. «Круглый» опускается сверху на сетку ворот. После этого «манкунианцы» берут некую паузу. Они по-прежнему контролируют мяч, но делают это вдалеке от владений ворот «Лига де Кито». Успокоившееся течение матча взрывает Парк Джи-Сун. Ворвавшись в штрафную соперника, легионер из Южной Кореи наносит плотный удар. Чевальос – скала.

«Лига де Кито», выдержав сумасшедший натиск на свои ворота, пытается и сама создать что-либо вразумительное в атаке. Правда, созидательные действия у южноамериканцев, в отличие от их «манкунианских» соперников, не ладятся. Роналду мчится по правому флангу, достаёт уходящий мяч и делает пас в штрафную. Тевес в борьбе с защитником пытается проткнуть снаряд в сетку ворот. Однако этому вновь препятствует голкипер «ЛДУ Кито». Ещё по разу наносят удары перед самым перерывом Парк Джи-Сун и Руни, но не попадают даже в створ ворот.      

Второй тайм начинается с того, что «МЮ» остаётся вдесятером. На 49-ой минуте Неманья Видич совершает против Билера подкат в центре поля и уже лёжа наносит удар локтем в лицо сопернику. Узбекский арбитр Ирматов показывает бывшему игроку «Спартака» прямую красную карточку. Сэру Алексу приходится убирать с поля нападающего Тевеса и выпускать защитника Джонни Эванса.

После ухода аргентинского форварда главные ударные функции решает взять на себя Роналду. Мяч после удара португальца со штрафного уходит на трибуны, а вот с игры – в створ ворот. Удар получается сильным и кручёным, но Чевальос справляется и с этим выстрелом. А через несколько минут первый раз в этом матче показывает себя во всей красе и Эдвин Ван дер Сар. Мансо метров с двадцати с лишним беспрепятственно наносит удар по воротам «МЮ». Голландский голкипер в красивом прыжке переводит мяч на угловой. Вскоре Ван дер Сар опережает Баланьоса, убежавшего от защитников.

На 73-ей минуте «Манчестер Юнайтед» открывает счёт в матче. Роналду, располагаясь на радиусе штрафной площади, получает пас и, недолго думая, делает передачу на ход Руни. Нападающий Сборной Англии бильярдным обводящим ударом посылает мяч в дальний угол ворот Чевальоса. Это уже третий гол Руни на этом турнире. Постепенно складывается такое ощущение, что пропущенный мяч несколько надломил южноамериканцев.

Атакующие действия футболистов «Лига де Кито» напроч разладились. Но Мансо снова встряхивает своих партнёров прекрасным ударом из-за пределов штрафной. Но Ван дер Сар прекрасен! В восхитительном прыжке голкипер «выкидывает» руку и отправляет мяч за пределы поля. А вскоре после этого звучит свисток главного арбитра. «Манчестер Юнайтед» – сильнейший клуб всех континентов! Клубный Кубок Мира уезжает в Европу.

Статистика матча

Источник: Российская газета \”Футбол\”

Новости партнеров

Комментарии: