Александр АЛИЕВ: “Не жалею ни о чем”

Александр АлиевОсенний финиш «Динамо», жеребьевку Кубка УЕФА и решение КДК полузащитник киевлян обсудил с корреспондентом «СЭ» в телефонном режиме, лежа на теплом песке пляжа в Майами…

МАНХЕТТЕН И МИЛЕВСКИЙ

– Как самочувствие после операции?
– Вроде все нормально, хотя боли от травм еще иногда беспокоят.

– Долго продлится курс реабилитации?
– Немецкие доктора говорили, что через три дня после операции мне уже можно будет бегать. Но я посоветовался с клубными врачами, которые сказали, что раньше двадцать четвертого декабря к активным занятиям приступать не стоит.

– Как проходит отпуск?
– Хорошо. Вчера (
разговор состоялся в пятницу. – Прим. Г.Е.) прилетел из Нью-Йорка в Майами. Сразу не успел сходить на пляж, зато на следующий день уже загорал на песке.

– Погода радует?
– Как раз то, что нужно. Плюс двадцать градусов тепла.

– Чем обусловлен выбор курорта?
– Я давно мечтал поехать в США. Хотелось посмотреть Нью-Йорк. Но без моря и солнца – это, согласитесь, тоже не отдых. Подумал, что будет неплохо совместить одно с другим и после нескольких дней в американском мегаполисе поехал загорать на полуостров. Скажу, что пляжи Майами меня не разочаровали.

– Где побывали?
– Обойти все достопримечательности Нью-Йорка не успел, но красивых мест увидел немало. Немного изучил центр Манхеттена, где, кстати, и жил, а вот до Статуи Свободы добраться не успел.

– Долго собираетесь загорать?
– 29 декабря мы с женой возвращаемся в Киев встречать Новый год. 2-3 января планирую съездить в гости к родителям. Но к Рождеству уже вернусь – буду готовиться к сборам.

– Правда ли, что неподалеку от вас отдыхает ваш друг и партнер по команде…
– Да, Артем Милевский сейчас тоже в Майами. Мы не вместе, но иногда видимся.

«ВАЛЕНСИЯ», ТАК «ВАЛЕНСИЯ»

– Где смотрели матч «Динамо» – «Фенербахче»?
– Как раз в это время я был на операции в Германии. Так получилось, что в день матча мне позвонили хорошие знакомые нашего доктора Виктора Ивановича Берковского и пригласили в гости смотреть футбол. Я с радостью принял приглашение.

– Переживали за «Динамо»?
– Не то слово! Меня постоянно успокаивали и говорили: «Не надо так нервничать». Но как тут не нервничать? Я очень сильно переживал, ведь это был непростой матч. Хотелось продолжить борьбу за Кубок УЕФА.

– Тяжело смотреть игру своей команды по телевизору?
– Конечно, тяжело. Слышал от многих ребят, что на футбольном поле не так сильно переживаешь, по сравнению с тем, когда смотришь игру со стороны. В такие моменты с сожалением понимаешь, что ты не можешь помочь своей команде. Теперь это состояние я прочувствовал на себе. Волнения не покидали с первой до последней минуты.

– Как думаете, после матча с «Фенербахче» «болезнь последних минут» у «Динамо» уже позади?
– Не могу сказать категорично, так как это. действительно, наша беда. Надеюсь, что в новом сезоне все будет по-другому, и мы будем внимательны до финального свистка.

– Игра «Динамо» понравилась?
– Самое главное, что мы выиграли и обеспечили себе еврокубковую весну.

– Результаты жеребьевки знаете?
– Нет, а кто нам попался?

– «Валенсия».
– Ну, ничего. Раз прошли в Кубок УЕФА, значит, будем играть с «Валенсией».

– Как оцениваете соперника?
– Пока никак. Я же сейчас на отдыхе. Хочу отвлечься от футбола. Вот закончится отпуск, тогда и буду оценивать.

– А если бы вам лично представилась возможность выбирать соперника для «Динамо», кого бы предпочли?
– Московский «Спартак» (
Смеется).

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

– Какую оценку по пятибальной шкале поставите «Динамо» по итогам осени?
– Задачу в чемпионате мы выполнили, закрепив за собой первое место – это пятерка. В Лиге, я считаю, в сравнении с предыдущими сезонами, «Динамо» показало достойную игру, плюс прошло в Кубок УЕФА. За это можно ставить четверку с плюсом. Правда, в плей-офф мы не вышли, а это, конечно, минус.

– Первые впечатления о Юрии Семине изменились за год совместной работы?
– Тренер завоевал уважение команды с самого первого дня, и с тех пор только укрепил свой авторитет. Самое главное, что с его приходом мы добились сыгранности и в большинстве случаев успешно выполняли установку. За год в «Динамо» Юрий Палыч изменил в команде почти все: начиная от тренировочного процесса и заканчивая игровой тактикой. Я на сто процентов уверен, и все ребята со мной согласны, что нам не хватало именно такого тренера. Самое главное, что он поверил в молодежь. Да и нет уже такого дисбаланса в дисциплине, как было при других специалистах.

– Насколько удачно прошел сезон лично для футболиста Алиева? О чем жалеете?
– Я не жалею ни о чем. Самое главное, что в уходящем году играл в основном составе.

– Ваш гол в ворота «Порту» болельщики вспоминают до сих пор. Какое место он занимает в личном рейтинге Алиева?
– Вы представить не можете, как я ждал группового этапа Лиги чемпионов! Очень хотелось попасть в стартовый состав, чтобы услышать долгожданный гимн, стоя на поле. В первом матче против «Арсенала» мое желание осуществилось – я вышел на поле с первых минут. Вторая мечта сбылась в Португалии – я забил. Именно поэтому, тот гол со штрафного пока остается для меня самым важным.

– Осенний спад основного конкурента за медали чемпионата – «Шахтера» – вдохновлял в ходе сезона?
– Не думаю, что успех «Динамо» может как-то зависеть от чужих неудач. Мы не смотрели, кто теряет очки, старались зарабатывать свои. Хорошо бы, чтобы в следующем году к борьбе за призовые места подключилась еще пара-тройка команд, за исключением «Металлиста», который уже заявил о своих серьезных намерениях. Тогда бы и рейтинг украинских клубов поднялся, и уровень национального чемпионата вырос.

– И кто же еще, по-вашему, достоин бороться за призовые места?
– Неплохие результаты показала «Ворскла», и я верю, что в новом сезоне полтавчане продолжат в том же духе. Надеюсь, что весной свою игру наладит «Днепр», который при своем подборе игроков просто обязан это сделать.

ПОДДЕРЖКА СЕМИНА

– После матча с «Фенербахче» Игорь Суркис сказал, что Алиев должен пересмотреть свое отношение к футболу. Какие выводы сделали из слов президента?
– Игорь Михайлович, имел в виду тот случай, когда я ударил дверь в раздевалке «Арсенала»?

– И тот, в частности.
– Свое отношение к футболу я уже пересмотрел. А то, что произошло в Лондоне – это эмоции. Такое бывает у каждого игрока, которого удаляют с поля в таком важном матче. Я очень хотел забить. Не могу утверждать, что если бы мне не дали красную карточку, то я бы сто процентов реализовал тот штрафной, но шансы сравнять счет все же были неплохие.

– Юрий Семин поддержал вас после инцидента?
– Конечно, как и все одноклубники. Правда, сначала Юрий Палыч сделал мне выговор, а потом сказал, что, мол, все нормально, это жизнь, сам ввязался в такую ситуацию, теперь сам старайся из нее выпутаться…

– Арбитр лондонского матча не снится в Майами?
– Нет.

– А как его зовут, помните?
– Нет. Если честно, даже вспоминать не хочу. Какая мне разница?

– Решение контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА по вашему делу, считаете справедливым?
– Любые заключения таких органов не обсуждаются. Слава Богу, что меня дисквалифицировали всего на два матча, а не на пять или десять, как многие предполагали. Единственное, мне очень жаль, что не смогу помочь своей команде в первом матче с «Валенсией». За то, что первый поединок в Кубке УЕФА пройдет без моего участия, я действительно сильно переживаю.

Источник: Динамо Киев от Шурика