Алексей СЕМЕНЕНКО: “За успешную судьбу “Зари” в этом чемпионате спокоен”

Наверное, немногие знают, что в свое время футбольные поединки киевского «Динамо» в еврокубках и матчи сборной команды страны комментировал (и, собственно говоря, комментирует) луганчанин. Хотя, сейчас уже вернее будет назвать Алексея Семененко киевлянином, поскольку в Киеве нынешний начальник пресс-службы футбольного клуба «Динамо» Киев уже более двух десятков лет. Но, несмотря на то, что с момента переезда из тогда еще Ворошиловграда прошло столько времени, Алексей до сих пор остался болельщиком «Зари».

– Алексей, завершился первый круг. В чемпионате у Вас две родных команды, дайте, пожалуйста, оценку выступления киевского «Динамо» и луганской «Зари» в первом круге украинской Премьер-лиги.

– Истинную оценку командам может дать только их наставники, даже не президент. Остальные оценки будут субъективны. По завершению чемпионата, в оценке игры киевского «Динамо», уж, позвольте, начнем с него, все едины – «пятерка». То, что динамовцы стали зимним чемпионом, сделав неплохой задел от своих ближайших преследователей харьковского «Металлиста, донецких «Шахтера» и «Металлурга», при этом, демонстрируя добротный футбол, может говорить только о положительной оценке. Неплохо команда играет и в Лиге. На фоне неудачных последних двух сезонов в Европе даже просто очки в Лиге чемпионов – какой-то прогресс. Уже еврокубковую осень можно оценить на твердую «четверку». Команда прибавляет и это видно невооруженным взглядом. На мой взгляд, руководство клуба попало в точку с приглашением опытного специалиста Юрия Семина. За двадцать лет моей работы в киевском «Динамо» подобные изменения на тренерском мостике, повлекшие за собой положительные изменения, были в 1997 году, когда пришел Лобановский.

Естественно, не могу оставаться равнодушным к выступлению луганской «Зари». Судить о её игре могу лишь только по результатам и по некоторым матчам по телевидению. Признаться, команда оставляет хорошее впечатление и уже можно с уверенностью говорить, что команда нашла свое место в Премьер-лиге.

– Вы говорите, «Динамо» угадала с Юрием Семиным. А как Вы думаете, «Заря» угадала с Волобуевым?

– Мне сложно судить, я не знаю многих тонкостей и нюансов, поскольку далеко нахожусь от клуба. Скажу лишь, что с Анатолием Ивановичем хорошо знаком и знаю его как профессионала своего дела. Игра «Зари» наглядное тому подтверждение. Вы знаете, я бы даже провел определенную параллель между Семиным и Волобуевым, ведь, ситуации, в которых находились команды до их прихода, в чем-то похожи. И главная схожесть заключается в том, что, не имея под рукой каких-то звезд и футболистов с большими именами (даже по украинским меркам) они создали настоящие коллективы и команды. Посмотрите, ни Волобуев, ни Семин не отметились в межсезонье громкими трансферами. Да, Анатолий Иванович, насколько мне известно, летом пригласил к себе в команду нескольких футболистов, легионеров, но из них нет никого, кто был бы широко известен футбольной Украине. Зато теперь эта команда – крепкий середняк Премьер-лиги. Результат налицо.

– В октябре «Заря» с «Динамо» играла дважды, и оба раза сильнее оказывалось «Динамо». Когда подопечные Юрия Семина совсем недавно обыгрывали луганчан со счетом 5:0, за «Зарю» сердце не болело?

– Нет, не болело. Не потому что я какой-то черствый. Просто это как больной зуб: его вырвали, и боль прошла. Главное, чтобы более жизненно важные органы оставались здоровы. К тому же прекрасно осознаю, что крупное поражение от «Динамо» далеко не отображает реальной силы подопечных Анатолия Волобуева. На их месте могла оказаться любая команда. И, то, что команда сделала правильные выводы из киевских неудач, подтвердили победа «Зари» над мариупольским «Ильичевцем» и ничья в Днепропетровске с местным «Днепром». Так что в этом плане за судьбу команды я спокоен. И дальше, у «Зари» все будет хорошо.

– Признайтесь, за кого болели?

– На матчи я, прежде всего, смотрю глазами телекомментатора и стараюсь быть беспристрастным… За кого болел?… Попробуйте спросить обычного семьянина кого он больше любит: маму или жену? Мне близки обе команды. А иначе и быть не может, ведь «Зарю» люблю с детства, с этой командой я вырос, был свидетелем ёё чемпионства в 1972 году, восхищался ёё футболистами, которые были для меня кумирами.

– Сами-то играли в детстве футбол?

– Конечно!!! Может быть, в наше время были другие нравы. Того, кто не умел играть считали едва ли не ущербным. Тем более в то время рядом находились такие примеры – чемпионы Союза! Представляете, по соседству со мной жил второй вратарь «Зари» Михаил Форкаш! Как-то я, проходя мимо его дома, встретил в дверях Форкаша в одних семейных трусах с газетой. Когда он со мной поздоровался за руку, я был, как говорится, на седьмом небе… Тепло его руки ощущаю до сих пор. Ну а сам занимался в футбольной секции в ДЮСШ (в СДЮШОР «Заря» не попал) у Вадима Добижи. Поддерживаю отношения с ним до сих пор.

– Откуда тогда у Вас такая любовь к киевскому «Динамо»?

– За киевское «Динамо» также болел с детства. Когда «Динамо» представляло весь Союз в еврокубках, особенно когда громило всех и вся в Европе в 1975 году. Но тогда, для меня «Динамо» было мечтой, чем-то далеким. Как говорил Флобер: к идолам нельзя прикасаться – может остаться позолота на пальцах.

– Каким же образом смогла осуществиться Ваша мечта?

– В девятом классе, когда уже стало ясно, что футболист из меня не получится, стал увлекаться журналистикой. Поступил в киевский институт на факультет журналистики, после его окончания стал работать комментатором на гостелерадиокомпании. Стал комментировать футбольные матчи. Помню, как-то подошел ко мне Валерий Мирский (известный журналист, в представлении, думаю, не нуждается) и сказал, что на меня обратил внимание сам Лобановским, мол, хочет дать тебе несколько советов, помочь, так сказать, в твоем деле. Естественно, я для себя сразу же планку повысил. Правда, тогда с Валерием Васильевичем мы не встретились. Может, Мирский все это придумал, чтобы каким-то образом меня подстегнуть. Так или иначе, а в январе 1989 года, когда начал формироваться профессиональный клуб «Динамо» Киев, Валерий Мирский и Александр Липенко пригласили меня работать в пресс-службу. С тех пор я – в киевском «Динамо».

– Какие матчи для Вас сложно комментировать?

– Скучные. Как ни печально, но к ним относятся поединки Кубка Украины. Совсем другой настрой, когда команда играет в Лиге чемпионов, когда тебя переполняют эмоции, и ты делишься ими со зрителем, работаешь, как говориться на одном дыхании.

– Вы давно были в Луганске?

– Нет. Недавно киевское «Динамо» играло кубковый матч в Алчевске с местной «Сталью». Заезжал в гости к своим кумовьям, встретился с друзьями.

– Алексей, скажите, если бы Вы приехали в Луганск не по части работы, в какое место поехали бы первым делом?

– На улицу Коцюбинского, 26. Туда, где жил раньше. Теперь, там уже того дома нет – наверное, очередную высотку поставили… И на стадион «Авангард».

Источник: Официальный сайт ФК “Заря” (Луганск)