Андрей СТЕЦЕНКО: \”Днепр\” приобретет двух-трех новых футболистов\”


Андрей СтеценкоВ отличие от прошлого сезона, в нынешнем \”Днепр\” столкнулся с целым рядом проблем, которые пока не позволяют старожилу элиты взобраться на некогда привычные для него высокие места. С этой темы и начался разговор корреспондента \”СЭ\” с гендиректором клуба Андреем Стеценко.

ГЛАВНОЕ – НЕ ТЕРЯТЬ НАДЕЖД

– Год назад \”Днепр\” ушел на зимний перерыв в лидерах. В нынешнем же сезоне на аналогичные каникулы команда отправилась седьмой. Что, на ваш взгляд, стало причиной произошедших метаморфоз?
– Это сложный вопрос. Выступления \”Днепра\” в осенний период – это целый комплекс причин, которые наложились одна на другую. И чтобы ответить на ваш вопрос развернуто, нужно очень много рассуждать, анализировать и доказывать.

– Задачи, стоящие перед \”Днепром\”, отнюдь не предусматривают пребывание команды в середине турнирной таблицы. По силам ли будет наверстать упущенное в весеннем отрезке чемпионата?
– Считаю, это будет сделать сложно. Тем не менее, мы будем стремиться. Ведь когда в прошлом году в это же время \”Днепр\” шел в турнирной таблице на первом месте, а другие соперники от нас отставали, то они не теряли надежд нас обогнать. В итоге так оно и получилось. Так почему бы и нам не попытаться сделать то же самое? Во всяком случае, надежд мы не теряем. Взять, к примеру, \”Шахтер\”. В нынешнем сезоне горняки недосчитались многих очков и теперь находятся на пятом месте. Однако наверняка задача стать чемпионом с них не снимается.
Уверен, они будут стремиться к тому, чтобы ликвидировать отставание от \”Динамо\” и вновь завоевать золото. И если оранжево-черные не теряют надежд, то почему мы должны их терять? Перед началом этого сезона \”Днепр\” был ориентирован на одно из мест, позволяющих завоевать право играть в Лиге чемпионов. С повестки дня мы ее не снимаем и не собираемся снимать до тех пор, пока не утратим даже теоретические шансы.

– Во многих клубах за невыполнение задачи на сезон футболисты лишаются бонусов или же подвергаются штрафным санкциям. В \”Днепре\” подобные нюансы в контрактах футболистов прописаны?
– Штрафных санкций за это в нашем клубе нет. Что же касается бонусов, то если не будет выполнена поставленная на сезон задача, то их попросту не будет.

– Какой из матчей, сыгранных в осенней части сезона, вас порадовал больше всего?
– Домашний с \”Металлистом\”. В этой игре наша команда показала содержательный футбол и проявила характер, переиграв соперника, который на протяжении длительного времени является для \”Днепра\” одним из основных конкурентов.

КОМПЛЕКС НОВОГО СТАДИОНА

– Как раз матч с \”Металлистом\” стал для \”Днепра\” последним, проведенным на стадионе \”Метеор\”. После этого днепропетровская команда переехала на новую \”Днепр-Арену\”, где впоследствии недосчиталась большого количества очков. После этого невольно задумаешься о значении футбольных примет, не так ли?
– В футбольные приметы я не очень-то и верю. Но то, что вы подметили, это факт. Даже не знаю, почему так происходит. Мне кажется, что наша новая суперарена с поддержкой трибун мобилизует и заводит на борьбу соперников больше, чем \”Днепр\”. По той игре, которую наша команда показывает на \”Днепр-Арене\” складывается впечатление, что мы играем не в родных стенах, а на выезде. По этому поводу я бы даже сказал больше: у футболистов выработался какой-то комплекс. Что ж, постараемся его преодолеть по весне.

– Может, проще вернуться на \”фартовый\” \”Метеор\”?
– Нет, это исключено. Об этом даже никто не думает.

– Ставший у руля после отставки Олега Протасова новый наставник Владимир Бессонов прибегнул к кадровым перестановкам, в результате которых многие игроки лишились места в стартовом составе. Ставка на молодежь себя оправдывает?
– Сейчас об этом говорить рано, ведь молодым игрокам необходимо время для того, чтобы адаптироваться в команде и получить достаточное количество игрового времени, дабы показать, на что они способны. Каких-либо выводов на сей счет делать пока не будем, Скажу лишь, что \”Днепр\” всегда славился своими воспитанниками. Поэтому мы будем стремиться делать на них ставку и в дальнейшем.

– В последние месяцы многие клубы ощутили на себе издержки финансового кризиса. Сказывается ли он на состоянии дел \”Днепра\”? Если да, то в чем это проявляется?
– Пока мы кризиса не ощущаем. Однако я не сомневаюсь, что рано или поздно он скажется и на \”Днепре\”. Не исключено, что в будущем мы откажемся от таких дорогостоящих приобретений, которые были сделаны клубом минувшей зимой. Те футболисты нам почти ничем так и не помогли. Естественно, что теперь руководство клуба будет стремиться более тщательно и взвешенно подходить к той или иной кандидатуре потенциального новичка, которого планируется пригласить в команду.

БЮДЖЕТ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

– Сколько будет новых игроков в \”Днепре\”?
– Мне и моим коллегам по клубу кажется, что сегодня \”Днепр\” располагает достаточным кадровым потенциалом для того, чтобы больше не делать таких массовых закупок, как год назад. Думаю, что если мы приобретем двух-трех футболистов на конкретные проблемные позиции, то этого будет вполне достаточно, чтобы команда оказалась полностью укомплектованной. Даже несмотря на то, что очень большое количество игроков выставлены на трансфер.

– Кстати, кто-то из них уже близок к трудоустройству?
– Пока у меня нет никакой информации, так как все игроки сейчас находятся в отпуске. Конкретно об этом можно будет говорить разве что после Нового года, когда команда начнет подготовку к весенней половине сезона.

– Насколько изменится бюджет клуба на будущий год в сравнении с нынешним?
– Думаю, существенных изменений он не претерпит.

– Готов ли ваш клуб в случае острой необходимости пойти на сокращение зарплат футболистам, тренерам и клубным работникам?
– Я, как генеральный директор клуба хочу надеяться, что до этого дело не дойдет.

 

Источник: Динамо Киев от Шурика

Новости партнеров

Комментарии: