Марк ЛЕВИЦКИЙ: \”Не стоит считать чемпионскую гонку завершившейся\”

Промежуточные итоги осенней части сезона для донецкого \”Шахтера\” подводит Марк Левицкий.

Вряд ли чемпион страны отнесет этот временной отрезок к своим достижениям. Хотя назвать выступление горняков провалом было бы преувеличением, ибо словно боксеры, которые добиваются успеха в последних раундах, подопечные Мирчи Луческу перед уходом в отпуск выиграли все подряд!

В итоге это в определенной степени скрасило впечатление от более чем грустного старта сезона. Но нынешний декабрь во многом схож с декабрем прошлым. Тогда было катастрофическое поражения дома от \”Бенфики\”, что вынудило \”Шахтер\” попрощаться не только с Лигой, но и с Кубком УЕФА, и все буквально с минуты на минуту ожидали отставки главного тренера дончан. Это вполне соответствовало бы мировой практике большого футбола. Другого мнения был президент горняков Ринат Ахметов: \”Только я, и никто больше, несу ответственность за результат, и я твердо заявляю: мистер Луческу продолжает работать с командой, я ему доверяю\”.

Доверие окрыляет, и \”Шахтер\” компенсировал провал в евркубках тремя победами на внутренней арене – в чемпионате, национальном Кубке и Суперкубке. Разговоры о смене наставника поутихли, но вспоминалось, как, продлевая контракт с Луческу за год до его окончания, президент клуба объяснял, что в противном случае, зная о том, что с тренером придется попрощаться, игроки выйдут из-под его контроля, а сам коуч потеряет мотивацию.

Такое суждение имеет право на жизнь, но тогда почему же сейчас, когда известно, что срок соглашения с румынским специалистом истекает в мае 2009-го, информации о его продлении нет? Это наталкивает на мысль, что клуб рассматривает возможность смены на тренерском мостике. Осталась ли при таком положении дел у футболистов и наставников мотивация, покажет весна-2009. \”Шахтер\” входит в нее, вновь попрощавшись с Лигой чемпионов и занимая непривычную для себя пятую строчку в таблице чемпионата (отставание от лидера при этом составляет 12 очков).

Беда подкралась тогда, когда ее не ждали. Жребий преподнес горнякам отнюдь не самый плохой вариант календаря. Правда, первые две встречи были выездными (Луческу до сих пор не может успокоиться, как это, мол, компьютер посмел дать чемпиону два гостевых матча подряд). Но это были поединки с аутсайдерами, и обладатель Суперкубка, только что завоевавший этот титул в противостоянии с киевским \”Динамо\”, просто обязан был взять шесть очков и возглавить турнирную таблицу. А \”Шахтер\” позорно уступил дебютанту, ФК \”Львов\”, потом сыграл вничью с \”Карпатами\” – и сразу оказался в хвосте таблицы.

Это был нонсенс. Имея опытнейший состав во главе с Дарио Срной и шестью бразильцами дончане забыли, что есть еще и такие компоненты, как характер, самопожертвование, уважение к сопернику. И здесь вина распределяется поровну между футболистами и тренерами.

Потеря пяти очков на старте – совсем не трагедия. Но от шока, поразившего команду во Львове, она не могла избавиться до 10-го тура. Ничьи с \”Днепром\”, \”Металлистом\”, запорожским и донецким \”Металлургами\” и поражение от \”Ворсклы\” отбросило \”Шахтер\” в нижнюю часть турнирной таблицы. От зоны вылета горняков порой отделяли три очка!

Налицо была потеря концентрации в решающие моменты матчей, особенно в концовке. Имея огромное территориальное преимущество практически во всех встречах, ведя в счете (иногда в два забитых мяча), \”оранжево-черные\” умудрялись терять очки буквально на последних секундах. Только специалисты могут определить болезнь, охватившую чемпиона.

Некоторые считают, что игровой метод подготовки к сезону, что характерно для тренера Луческу, не позволяет набрать необходимые физические кондиции, а отсюда и потеря концентрации под занавес поединков. Есть мнение, что легионеры, а их в команде большинство, утратили интерес к внутренним соревнованиям и потому играют вполсилы. Это касается в первую очередь бразильцев. Через матч демонстрирует свой класс Жадсон, который блистал в Лиге, но ни разу не забил в чемпионате. Потерял форму Фернандиньо. До сих пор непонятно, что за форвард Луис Адриано.

Тренерский штаб \”Шахтера\” пребывает в постоянном поиске оптимального сочетания. Нет двух поединков кряду, в которых стартовые составы были бы абсолютно идентичны. Есть попытки добавить свежую кровь, но тут пока наставников преследуют неудачи. Не заиграли за год до того именитые и недешевые Лукарелли и Кастильо. Никак не могут стать игроками \”основы\” Рустам Худжамов, Николай Ищенко, Евгений Селезнев, Александр Гладкий, Константин Кравченко, Артем Федецкий. Причем не могут сами или их не так готовят к выходу в свет – это вопрос.

Тем не менее, плохие результаты в чемпионате не были свидетельством слабости. 1 октября, в момент, когда команда находилась в середине турнирной таблицы, горняки выдали великолепный матч дома против \”Барселоны\”. Лишь потеря концентрации (в который раз!) забрала у них победу. Поединок показал, что потенциал у коллектива достаточный, но вот почему она не играет так всегда – это еще один вопрос.

Болельщики, если судить по их баннерам и по пустым местам на трибунах, установили свою причину: \”Шахтеру\” нужна встряска. Обычный рецепт – смена тренера. Но и в этот раз все пока остается на своих местах.

Считать чемпионскую гонку завершившейся было бы неправильно. В условиях, когда в преддверии межсезонья и открытия трансферного окна у игроков и тренеров возникают мысли о своем будущем, горняки выдали прекрасную серию поединков. Пять побед кряду подтянули донетчан к тройке лидеров, отставание от второго места, дающего путевку в следующий розыгрыш Лиги чемпионов, составляет всего шесть очков…

Были в нынешнем сезоне и приятные моменты, так сказать, частные удачи. Главной можно считать игру Андрея Пятова, который в условиях жесткой конкуренции с тремя другими киперами заслужил титул вратаря номер один и в клубе, и в сборной. Заметен прогресс Дмитрия Чигринского, раскрылся в роли опорника Томаш Хюбшман, наконец-то признана профпригодность для большого футбола Алексей Гая. Самостоятельнее стал действовать Виллиан, и это на пользу команде. Хороши, каждый по-своему, защитники Дарио Срна и Разван Рац, и недаром их сватают в ведущие европейские клубы.

В первые годы работы Мирчи Луческу в Донецке наставник горняков в случае неудач ссылался на молодость команды, недостаток опыта. Но время идет, состав практически не меняется, и сегодня опыта уже хоть отбавляй. А хочется чего-то нового. Или кого-то…

 

Источник: \”Команда\”

Новости партнеров

Комментарии: