Сергей КОВАЛЕЦ: \”Опыт дело наживное\”

Дебютант элитного дивизиона ФК «Львов», удививший победой над «Шахтером» в первом туре, выдержать взятый темп не смог. С конца августа до середины октября команда проиграла все пять матчей, и Степана Юрчишина заменил Сергей Ковалец. Под руководством экс-помощника тренера «Металлиста», «сине-золотые» набрали очки и ушли со дна турнирной таблицы.

– Для меня 2008-й в футболе еще не закончен, – сказал Ковалец. – В пятницу заканчиваю курсы повышения тренерской квалификации. – Получаю евродиплом категории «А». Сижу, кстати, за одной партой с генеральным директором «Днепра» Андреем Стеценко. Группа у нас – 30 человек. Одни звезды: Валентин Белькевич, Сергей Овчинников, Геннадий Орбу, Богдан Стронцицкий… Преподаватели – заслуженный тренер Сергей Морозов, а также Виктор Догадайло, Константин Вихров…

– И к доске вас вызывают?

– Конечно. Вчера вот сдавал реферат на тему «Игра в обороне в линию». Преподаватели довольны остались. Тренируемся друг на друге. У нас большая группа. Надеваем манишки, отрабатываем комбинации, командуя с тренерского места по очереди. Экзаменационная комиссия стоит рядышком. Практические занятия мне даются легко. Демонстрирую на них принципы игры, которые перенял у Мирона Маркевича и привнес во «Львов».

Во время видеоразборов матчей каждый тренер должен был выбрать для анализа одну игру своих подопечных и одну из Лиги чемпионов или Euro-2008. Я выбрал «Динамо» – «Львов». Рассказал, как настраивал команду на бой с грандом, который был в плохом психологическом состоянии после поражения в Лиге чемпионов от «Порту». Ребята должны были выполнить установку прессинговать динамовцев и они ее выполнили… В матче «Фенербахче» – «Порту» обрабатывал данные со стороны португальской команды. Похвалил за футбол с коротким пасом и продолжительным владением мяча. Сборная Испании в такой манере выиграла чемпионат Европы. И «Металлист» в такой старается играть.

– Видно, что наука вам в радость?

– Да. Я получаю истинное удовольствие от этих курсов. И вообще, считаю тренерам нужно больше общаться. Был бы счастлив, если бы со мной опытом делились Маркевич, Павлов, Альтман, Семин и другие специалисты. Знаю, что в Голландии это давняя практика.

– Вы провели у руля ФК «Львов» семь матчей. Какой считаете лучшим?

– Матч с динамовцами получился. Это признал даже Юрий Семин. Несмотря на проигрыш 0:1 я был доволен тем, как мы подготовились к игре и реализовывали задумки. Киевлянам настроиться было труднее. Когда я был игроком «Динамо», помню, перестраиваться после Лиги на внутренние соревнования всегда было не просто. Бывало, что после удачной еврокубковой игры при 100-тысячной поддержке «Олимпийского» не могли справиться с шепетовским «Темпом». Настрой не тот, да и силы исчерпаны…

– В своем дебютном тренерском матче вы праздновали победу над «Харьковом». Была еще победа над «Ильичевцем». А что не удавалось в остальных матчах?

– В принципе, я доволен командой. По игре мы вообще никому не проиграли. Ну, разве что «Шахтеру» в гостях. По счету, конечно, ситуация не такая радужная. Под моим руководством команда проиграла четыре раза. Но были и позитивные моменты. Например, меня очень радует, что каждый футболист хочет играть, бороться, доказывать, расти. Желание – это важная вещь. Я – молодой тренер, команда – дебютант. Без огромного желания мы ничего не добьемся в противостоянии с бывалыми соперниками. И этот позитивный настрой у нас есть. Поэтому на новогодние каникулы все ушли в отличном расположении духа.

– Наверное, решение перейти из помощников в главные тренеры было нелегким. Вы покинули очень успешный клуб ради аутсайдера. Сейчас, анализируя последние месяцы, не жалеете, что пошли на такой шаг?

– Не жалею. Я пришел в команду, за которой пристально следил. Мне философия клуба нравится: ставка на собственных воспитанников, отказ от легионеров, от закрытого футбола, настрой на зрелищную игру. Когда я пришел, команда уже существовала, спасибо Степану Юрчишину. Мне оставалось встряхнуть ребят после затяжной проигрышной серии. И потом я начал внедрять свое видение футбола.

– Систему, в которой вы работали предыдущих три года?

– Я – ученик Мирона Маркевича. Мне нравятся принципы работы в «Металлисте», и отступать от них, естественно, не собираюсь. Методы Юрчишина, считаю, были правильными, иначе команда бы не пробилась в элитный дивизион. Я добавил то, что мне особенно нравилось в «Металлисте». Мы теперь намного больше внимания уделяем контролю мяча. Я люблю короткие передачи, меньше игры в воздухе. Ребята меня поняли. На тренировках усердно работали. Техника, конечно, пока у многих не на высоте, но настрой правильный. А еще их техническому росту мешает состояние поля.

– Газон «Сокола» вытоптан напрочь?

– Стадион старенький. Поле – тоже. Да и климатические условия не способствуют нормальному содержанию газона… Но ничего, надеемся, в ближайшее время инфраструктура у клуба наладится. Когда я пришел на первую тренировку, футболисты были одеты как попугаи – все в разной форме. Теперь мы похожи на команду: у нас одинаковые даже тренировочные гетры.

– Команда уже в элитном дивизионе. И развивать технические умения по ходу, наверное, не самый лучший способ изменить облик игры команды. Не считаете, что под конкретные задачи нужны конкретные исполнители?

– Комплектация у нас, согласен, не на высшем уровне. Нам бы в каждую линию по игроку. Можно и не звезд, но таких, кто может завести партнеров своим примером. Но мы и так не отбиваемся бездумно. Коллеги говорят, что игра «Львова» напоминает «Металлист». Только опыта исполнителям хватает.

– Кстати, о вашем «одногруппнике» Белькевиче. Ходили слухи, что он может оказаться во «Львове», но вы тогда сказали, что с экс-динамовцем не общались. Сейчас у вас возможность пообщаться была?

– У Валентина контракт с бакинским «Интером» контракт, так что о появлении во Львове речи пока быть не может. Впрочем, несмотря на тренерские курсы, Белькевич, чувствуется, еще хочет играть в футбол.

– На сайте вашего клуба болельщики голосуют за то, что «Львову» в первую очередь нужен нападающий. Согласны с их мнением?

– Статистика говорит сама за себя. Мы забили всего на один гол больше «Харькова». Словом, статистика говорит сама за себя. Команда старается играть в атакующий футбол, но завершать атаки у нас не получается. Правда, форварды нужны почти всем командам премьер-лиги, так что борьба за кадры предстоит серьезная. Тем более у нас есть критерий: молодой и украинец. После межсезонья к нам придет из «Княжей» форвард Александр Мандзюк. Также в дубле есть Михаил Козак, которого на днях вызвали в сборную U-18 на турнир Гранаткина.

– У вас крепкие дружеские отношения с Мироном Маркевичем. Быть может «Металлист» поможет «Львову», отдав кого-то в аренду?

– Вполне возможно. Мирон Богданович следит за моей карьерой, мы созваниваемся после каждой игры, он рассказывает о своих впечатлениях, дает советы… Может и кадрами поможет. Очень хотел съездить с бывшими одноклубниками на матч Кубка УЕФА «Бенфика» – «Металлист», но потом вспомнил, что не поехал на игру с «Олимпиакосом», и харьковчане выиграли. Решил на фарт в Португалию не лететь.

Вообще, мы с Маркевичем настолько сдружились за все эти годы, что я каждый успех «Металлиста» переживаю, как свой личный. Соответственно, и победы «Львова» – это победы «Металлиста».

– Представляю, каково вам готовится к матчу «Металлист» – «Львов».

– Матч учителя и воспитанника… Я очень хочу не ударить в грязь лицом и быть достойным соперником, когда «Металлист» приедет во Львов.

 

 

 

Источник: Прессинг

Новости партнеров

Комментарии: