Александр ГОРЯИНОВ: “Партнеры не дают возможности себя проявить”

Интервью “СЭ” дал голкипер “Металлиста”, отстоявший на ноль все матчи группового турнира Кубка УЕФА и добавивший к этому семь “сухих” поединков в чемпионате страны.

– Знаете, что стали третьим в истории вратарем после Василия Хомутовского и Кристиана Фидлера, кому удалось сохранить ворота в неприкосновенности в групповом турнире Кубка УЕФА? – адресую первый вопрос Горяинову.
– Нет, впервые слышу об этом от вас, – признался капитан желто-синих. – В начале турнира, пожалуй, даже не задумывался об этом. Все-таки в соперниках у “Металлиста” были очень серьезные клубы, которые умеют играть в атаке. Но я рад, что все так получилось (улыбается).

– В каком из поединков сыгранных на ноль, вам пришлось тяжелее всего? Кто доставил больше всех хлопот?
– Пожалуй, “Бенфика”. Речь даже не о том, что с португальцами было сложнее, чем с остальными. Просто моментов, созданных лиссабонским клубом у наших ворот, было, как по мне, больше, чем во всех поединках вместе взятых. Но на это, впрочем, были свои причины.

– А в каком из матчей больше всего волновались?
– Наверное, с “Гертой”. Все-таки этот поединок был дебютным для команды и для меня в групповом турнире Кубка УЕФА. К тому же, играли на своем стадионе, хотели порадовать наших болельщиков результатом и игрой. Хотя напряжение присутствует перед каждым матчем – без этого в футболе никак.

– Когда лично вы поверили, что “Металлисту” по силам выйти из группы?
– После ничьей с “Гертой” мы занимали третье место в турнирной таблице. Вот тогда и подумал, почему бы нам не выйти из этой группы (улыбается). Ну а уверенность в том, что своего мы точно не упустим, появилась после победы дома над “Олимпиакосом”. Вопрос был лишь только в итоговом месте.

– Кстати, перед игрой с “Бенфикой” вас настраивали на первое место или этот матч для “Металлиста” ничего, кроме престижа, не значил?
– Конечно же, у нас была задача играть на победу и занять первое место. Раз уж мы попали в еврокубки, то, как в них можно играть спустя рукава?

– Но некоторые оборонцы, в частности аргентинец Майдана, на “Да Луш” ошибались едва ли не больше, чем за весь сезон. Не выговаривали ему во время матча?
– Нет, у нас это не принято. Считаю, ошибиться может каждый и если каждый раз “пихать” за ошибки, то начнется бардак.

– Как, кстати, общаетесь с Майданой во время матчей?
– В принципе, язык футбола универсален, поэтому проблем не возникает. К тому же, некоторые слова он уже понимает – “влево”, “вправо”, “один”. Пока этого хватает.

– Где больше ощущается давление трибун – на ОСК “Металлист” или на выезде?
– Мне кажется, такой поддержки, какая есть у нас в Харькове, могут похвастаться не многие команды. Думаю, в домашних матчах у ребят ноги сами бегут (улыбается). К тому же, появляется дополнительная ответственность.

– Как восприняли жеребьевку Кубка УЕФА?
– Честно говоря, нам все равно против кого играть. Скажите, кто ставил в начале осени на то, что “Металлист” сможет выйти из группы и не пропустить ни одного мяча в четырех встречах? Думаю, никто. Поэтому заранее не стоит ни радоваться, ни огорчаться.

– Что знаете о “Сампдории”?
– Серьезный соперник. В нападении у них играет Кассано – очень хороший форвард.

– В чемпионате страны ваш процент сыгранных матчей на ноль уступает достижению в Кубке УЕФА. Неужели в национальном первенстве тяжелее сохранить ворота в неприкосновенности?
– На ноль играет не вратарь, а вся команда. Мне одно удовольствие играть в одной команде с такими защитниками. Я даже обижаюсь на них немного: в некоторых матчах ребята настолько хороши, что не дают мне возможности проявить вратарские навыки (
улыбается).

– Как в игровом плане можете оценить для себя 2008 год?
– Позитивно. В этом году было много приятных моментов, о которых можно вспомнить на старости и рассказать внукам.

– Какие матчи в чемпионате запомнились больше остальных?
– Неплохие игры мы провели с “Динамо” и “Шахтером”. Из Киева второй раз кряду увозим три очка, с горняками сыграли вничью. Причем, по уровню игры оба поединка были очень хорошими.

– А какие встречи хотели бы переиграть?
– Наверное, с “Днепром”, “Харьковом” и “Львовом”. Очки, которые мы потеряли во встречах с этими соперниками, нам бы очень пригодились.

– “Металлист” по итогам осенней части сезона идет на втором месте с отставанием от “Динамо” на шесть очков. На столько же опережаете идущий пятым “Шахтер”. Готовы вклиниться в борьбу за место в Лиге чемпионов?
– Думаю, уже пора. В Кубке УЕФА команда набралась опыта, которого, наверное, нам не хватало раньше, приобрели уверенности в собственных силах. Почему нет? Будем бороться. Главное – в каждом матче играть на победу.

– Где планируете провести отпуск?
– В Харькове. У меня у детей запланированы новогодние утренники, поэтому уезжать в теплые края не планирую.

– В нынешнем году в составе сборной Украины дебютировали три ваших одноклубника – Валяев, Слюсар и Девич. Есть надежда, что тренеры главной команды страны обратят внимание и на вас?
– За ребят я очень рад. Они давно уже заслужили право выступать в сборной Украины. Что касается меня, то ничего не хочу говорить на эту тему. Пускай об этом рассуждают тренеры сборной…

Источник: Динамо Киев от Шурика