Сергей МОРОЗОВ: \”Семин изменил психологию динамовцев\”

О футбольных итогах года рассказывает заслуженный тренер Украины Сергей Морозов, 58 лет:

– Киевское \”Динамо\”, донецкий \”Шахтер\” и харьковский \”Металлист\” – сейчас очевидные отечественные лидеры. В первом клубе отказались от покупки дорогих футболистов – возможно, и в связи с определенными экономическими проблемами. Тренерский штаб делает ставку на собственных игроков из ближайшего резерва. Заметно, что Юрий Семин изменил психологию команды в соответствии со своим пониманием современного футбола. Он начал подтягивать молодежь к основному составу, а потому даже украинцам, которых подписали в межсезонье, будет тяжело закрепиться в нем – имею в виду полузащитника Кравченко из полтавской \”Ворсклы\”.

– Возможно, замена главного тренера назрела и в донецком \”Шахтере\”?
– Нет, проблема \”Шахтера\” в том, что команда слишком интенсивно развивается. За последние пять лет клуб или побеждает в первенстве и Кубке, или уступает \”Динамо\”. От такой игры стоит ожидать громкого результата в Европе – где-то через год-другой, не раньше. В Донецке это прекрасно понимают. Ничто хорошее не возникает внезапно, к нему нужно долго и старательно готовиться.
Яркий пример – харьковский \”Металлист\”. Команда Мирона Маркевича три года подает позитивные сигналы, а в этом сезоне закономерно заблистала и игра, и результат в еврокубках, думаю, удовлетворил всех в Украине. Харьковский клуб развивается динамичнее за счет сбалансированной по всем игровым линиям команды, четкого тренерского виденья турнирных заданий и принципиальной поддержки президента \”Металлиста\”.

– Шансы харьковчан пройти дальше в еврокубках выше, чем у \”Динамо\” и \”Шахтера\”?
– У всех одинаковые, потому что на стадии 1/16 финала Кубка УЕ ФА получили солидных соперников. Главное сейчас – выйти мощными из межсезонья, грамотно спланировать подготовку к этим матчам. То, что упразднили январский Кубок Первого канала в Израиле, не такая уж и проблема. Думаю, значительно лучшая идея – турнир между украинскими участниками еврокубков плюс \”Днепр\”. Спокойно сыграют, без драки за результат и лишних травм.

– Днепропетровский клуб дотягивает до уровня этой тройки?
– \”Днепр\” нельзя сбрасывать со счетов. Возможно, команда уступает в техническом плане, есть пробелы в тактике, но Днепропетровск сильный молодыми исполнителями. Это и Дмитрий Лёпа, и братья Пашаевы – правда, из них остался лишь один (
полузащитник молодежной сборной 20-летний Максим Пашаев умер 12 декабря после автокатастрофы. – \”ГПУ\”). Из ветеранов отмечу забивающего Андрея Воробея. Думаю, команда попала в нефартовую ситуацию. \”Днепр\” хорошо играл при тренере Кучеревском. То, что не удалось сделать Олегу Протасову, пытается сделать Владимир Бессонов. К сожалению, у него тоже не все получается. Но из таких команд, как \”Днепр\”, формируется мнение о чемпионате в целом. Ведь об уровне первенства лучше судить по командам из середины турнирной таблицы, которые занимают с четвертого по девятое места. К ним причисляют также одесский \”Черноморец\”, \”Ворсклу\” из Полтавы, львовские \”Карпаты\” и \”Металлург\” из Запорожья.

– А донецкий \”Металлург\”?
– А кто ходит на его матчи в Донецке, когда все за \”Шахтер\” болеют? У \”Металлурга\” та же проблема, что и у киевского \”Арсенала\” или муниципальных \”Львова\” и \”Харькова\”, – нет своего болельщика. Хотя финансово представители Донецка стоят крепко, не так, как клубы в Западной Украине.

– Национальная сборная прошла половину квалификации мирового первенства. Шансы выйти из группы призрачные?
– Главный тренер Алексей Михайличенко должен работать с тем материалом, который унаследовал от предшественников. Команда не лучшая, но достигла максимального результата. Хотя планка – выход из группы – поставлена высоковато. Сборные Англии и Хорватии нам не перескочить, разве что они споткнутся.

Источник: \”Газета по-украински\”

Новости партнеров

Комментарии: