Непоследовательность Луческу

Мирча ЛуческуЛишний раз и напоминать не стоит, что пятое место для донецкого клуба – полный провал. И если в первых турах причины негативного результата искались в области психологии – расслабленность после предыдущего феерического сезона, то впоследствии \”горняки\” могут смело сетовать на тотальное невезение, которое отобрало у команды, помимо очков, еще и психологическую устойчивость…

FAIR PLAY: ЗА И ПРОТИВ

Опять двадцать пять, опять приходится писать о \”Шахтере\”, о его неудачном выступлении и т.д. и т.п. Немного надоело, но выбора нет. И чтобы не повторять и себя, и сотрудников, коллег по журналистскому цеху, придется помимо банальных причин ничьих и поражений (недооценка соперника и нефарт), обратить внимание на несколько иные моменты, которые еще не успели приесться, примелькаться…

Вначале немного о непоследовательности главного тренера команды, который после домашнего поражения от \”Барселоны\” в рамках группового турнира Лиги чемпионов сетовал на то, что каталонцы наплевательски отнеслись к неписаным правилам fair play, что стало причиной домашнего поражения \”горняков\”, которые пытались удержать позитивный счет. Да, это не чемпионат Украины, но интересные параллели прослеживаются. Думается, поражение в первом туре Премьер-лиги от ФК \”Львов\” в Донецке еще не забыли…

Так вот, после того матча Мирча Луческу, как оказалось впоследствии, противоречил сам себе, изрекая следующее: \”Неужели мне придется просить своих игроков, чтобы они вели себя так же некорректно, как ведут себя соперники? Когда мяч выбивается за поле, я не буду требовать его возвращения противнику в рамках fair play. Иначе выходит, что команда, действующая против нас, все равно остается при мяче, да еще и выигрывает время. Я считаю, что это некорректно по отношению к сопернику и публике\”. Дежа вю получается, так называемые двойные стандарты, которые в очередной раз продемонстрировали то обстоятельство, что румын трезвой оценке предпочитает эмоциональные высказывания.

Конечно же, нельзя забывать и о постоянных сетованиях Луческу на судейство: то время не столько добавили, то пенальти не поставили, то безнаказанно били по ногам его подопечных… Да, и сей фактор имел место, но назвать его определяющим язык не повернется… В противовес этому стоит похвалить наставника за подчас объективную оценку. Только в первых турах румын обращал внимание на \”звездочки\” своих подопечных, но уже погодя вполне правомерно \”критиковал\” госпожу Удачи, конечно, не забывая о нелестных словах в адрес команды.

А уже после очередной неудачи Мирча принялся философствовать, кивая не в сторону своих подопечных, а в направлении самого чемпионата: \”Первенство чемпионат Украины меняется, оно становится более сильным, команды сравниваются классом. Хочу довести до своих ребят, что и все игры тоже будут носить тяжелый характер\”. А что, раньше румын говорил команде, что \”нам предстоит легкий матч\”?..

СТАБИЛЬНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

Особое внимание также стоит обратить непосредственно на футболистов, которые абсолютно во всех поединках, даже против \”Динамо\”, действовали без \”огня в глазах\”. Еще в прошлом чемпионате в составе донецкого клуба имели постоянные лидеры, в частности, Фернандиньо. Нынче же в каждом матче запоминался то Жадсон, то Марсело Морено, то Брандао, то Хюбшман, то тот же Ферни. В общем, получалась такая себе персональная нестабильность, которая порождала негативную командную стабильность.

Конечно, постепенно дончане взялись за ум и начали набирать очки, немного сократив отставание от \”Динамо\”, которое теперь составляет 12 очков. Да, пропасть значительная, но чем черт не шутит. Отдельно имеется смысл взглянуть на результативность \”горняков\”, которая, в сравнении с командой Юрия Семина, оказалась почти никчемной. В активе динамовцев 42 гола, а \”шахтеры\” могут похвастаться только числом \”25\”. С одной стороны, это плохо, а вот с другой… Может, стоит акцентировать внимание не на малом количестве точных ударов, а на прагматизме, который подразумевает добывание победного результата путем приложения минимума усилий. В кои-то веки было, чтобы \”Шахтер\” в 17-ти матчах брал только две крупные победы…

Вполне возможно, это первый шаг к тому, чтобы максимально рационально распределить силы на всю турнирную дистанцию (конечно, учитывая рубки в Европе и Кубке Украины). Если так и есть, то дончане на правильном пути. Хочется верить, что недалек тот час, когда украинские клубы не будут сетовать на плотный график, а просто играть, играть через \”не могу\”, играть \”стиснув зубы\”, на морально волевых качествах…

Лучший игрок – Дарио СРНА (защитник)

Наверное, мало кого удивляет наш выбор лучшего футболиста донецкого клуба. И стереотипно, и вполне объективно хорватский легионер пусть и в не самых удачных матчах \”Шахтера\” был настоящим капитаном. Отдельно журналистское спасибо Дарио за то, что даже после обидных поражений он не отказывал прессе в общении, как бы тяжело это не было. А в чисто футбольном плане остается отметить два гола, что для защитника – хороший показатель.

 

Источник: Болельщик

Новости партнеров

Комментарии: