Эхо недели. Наши за границей. Плюс, минус и ТиРе

На носу Новый год. Кроме Англии, Нидерландов и ещё парочки безбашенных чемпионатов, в футбол на неделе не играли… Соответственно, брать (а тем более – живописать) подвиги наших за границей неоткуда. В журналистике на этот случай существует общеизвестная и практически беспроигрышная практика наполнения газет и журналов в конце года: замутить хит-парад!

Вот и я, чтобы прошедшая неделя не минулась совсем уж бесследно, решил отметить с положительной и негативной точки зрения свершения некоторых наших легионеров в 2008-м году. Причём для удобства разбил их на две части – зима-весна-2008 и лето-осень-2008 (со вкраплениями зимы). Сделать именно так меня сподвигла, в частности, персона Анатолия Тимощука. Согласитесь, осенью это был совсем не тот Т-44, капитан «Зенита», который наводил страх и ужас на соперников в Кубке УЕФА, и, таким образом, оценка его игры в уходящем году могла ощутимо смазаться. Как говорится, запоминается ведь именно последнее слово… А его Толя произнёс чуть ли не шёпотом и вдобавок ко всему неразборчиво.

На выходе получились по две пятёрки. Хотелось больше, но футболистов элементарно не хватило. Пришлось бы людей совсем уж за уши тащить – а они, может, не заслужили!.. В общем, вышло так, как вышло.

Итак, пятёрка лучших (зима-весна-2008).

5. Плюс 1 – Евгений Левченко («Гронинген», Нидерланды). Женя из-за травмы пропустил почти всю зиму и лишь в середине весны, в апреле, снова вернулся на поле. Несмотря на вынужденный простой, вернул себе капитанскую повязку и принял активное участие в сражении «Гордости Севера» за место в зоне УЕФА. Но «Гронинген» проиграл в чемпионатовском плей-офф «Неймегену» и в еврокубки не попал… Однако украинец своей игрой снова обратил на себя внимание обновлённого штаба национальной сборной Украины, куда и вызывался на протяжении практически всего календарного года.

4. Плюс 2 – Александр Яковенко («Андерлехт», Бельгия). Сашу я решил отметить исключительно по мотивам одного матча – ответного Кубка УЕФА против «Баварии». Мюнхенцы, добившиеся в первой игре на чужом поле разгрома 5:0, к ответке отнеслись более чем прохладно. Бельгийцы, впрочем, тоже – и выпустили с первых минут в том числе и Яковенко. Александр, числившийся в «Андерлехте» в аренде из «Генка», до того пробавлялся выходами на заменку… Однако своего шанса он не упустил: забил потрясающий гол Оливеру Кану в ближнюю девятку и выдал пас партнёру! Гости победили 2:1, а Яковенко произвёл неплохое впечатление не только на болельщиков, но и руководителей бельгийского гранда. Именно после того матча Саше предложили подписать полноценный контракт с «Андерлехтом», на что он и согласился. Жаль только, что дальше у него не заладилось и сейчас ходят всё более и более явные слухи, что украинец, стабильно вызывавшийся в молодёжку, будет сдан в аренду в «Серкль». Там почва более чем благодатна…

3. Плюс 3 – Сергей Серебренников («Серкль», Бельгия). Команда, своею игрой приятно удивившая бельгийских любителей футбола, весной ощутимо откатилась в таблице и ничего путного в итоге не добилась. Однако украинский игрок, в отличие от часто травмировавшегося и невезучего партнёра по команде Олега Ящука, стабильно входил в число первых 11-ти тренера Глена де Бука и сыграл все матчи прошлого чемпионата без замен – лишь дисквалификации ему помешали. Опорный полузащитник старался изо всех сил и его важность для команды я бы лично сравнил с тимощуковской – учитывая уровень клубов и игроков, разумеется.

2. Плюс 4 – Александр Горшков («Зенит», Россия). Игрок, феноменальную трудоспособность и ответственность которого в России отмечают практически все, знающие его, в первой половине года практически не играл. Как и во второй, да. Но внести его в список «плюсовых номинантов» меня вынудила, так же, как и в случае с Яковенко, одна игра. По иронии судьбы, против той же «Баварии»! Но не в Мюнхене. «Зенит» играл ответный полуфинал Кубка УЕФА, который закончился со счётом 4:0 в пользу россиян. Дик Адвокаат отрядил 37-летнего украинца на левый фланг защиты, где, казалось, ему не устоять против Швайнштайгера и прочих. Но нет! Счёт говорит сам за себя! Дальше по сезону Горшков снова не играл и вот-вот должен заявить об окончании карьеры.

1. Плюс 5 – Анатолий Тимощук («Зенит», Россия»). Команда-чемпион России-2007 «по инерции» выиграла и еврокубок, в котором участвовала – Кубок УЕФА. Тимощук был и остаётся её капитаном и одной из совершенно незаменимых фигур в механизме. Пик полезности Тимохи пришёлся на ответный матч 1/16-й финала против «Вильярреала», когда он вынужденно, после удаления партнёра, перешёл в центр обороны и не сплоховал. Мало того, что до того выжигал весь центр (по меткому выражению Василия Уткина, «ограничивал его деятельность только размах его собственных челюстей»), так ещё и на достаточно непривычной, скажем так, позиции сумел наладить игру. Ну а дальше – вы сами помните, что было. 1/8-я с «Марселем», четвертьфинал с «Байером», роскошный полуфинал с «Баварией» и финал с «Рейнджерс», после которого Тимощук появился на поле с флагом Украины!

Здесь неплохо сделать паузу и объяснить следующее. Как вы уже наверняка заметили, в трёх случаях человек входит в хит-парад благодаря отлично проведённым одному-двум матчам, а не «плодотворной деятельности на протяжении всего сезона». Ну так расклад на то и даётся по игрокам, а не по командам… В том зачастую и полагает полезность футболиста, что он может выйти с банки – и безболезненно (а может, и вообще шикарно) заменить основного человека. Почему бы это не отметить? Тем более что других кандидатов-то и нету… Если что – предлагайте свои кандидатуры, готов выслушать, и, может быть, даже согласиться. Только сразу говорю – Сергей Ребров не попал в этот список лишь потому, что не блистал попервой. Помните, сколько наш «исторически» лучший бомбардир не мог забить? То-то же. А то, что «Рубин» весной с ходу занял первое место в таблице и выдал рекордный старт с серией побед – заслуга в том Реброва, хоть и, безусловно, имеется, но всё же невелика. Вот потом придёт и Серёжино время.

Далее. Предвижу очевидные упрёки по Горшкову (и потенциальные – по Ящуку). Дескать, они не украинцы, а соответственно россиянин и бельгиец. У них и паспорта чужих стран есть. Есть, куда деваться от фактов. Но, во-первых, за сборные России и Бельгии сыграть они всё равно не имеют права (так как играли за Украину; с Горшковым и вовсе законодательный парадокс получается, он и за Россию разок вышел…), а во-вторых, имеют в послужном списке матчи за различные сборные нашей с вами страны. Смотрите примечание к пункту первому, в общем. Да и родились они, как ни крути, в Украине – как, впрочем, и Семак, Павленко, Будянский и прочие, заигранные за чужие сборные и ни разу не игравшие за нашу национальную команду.

Это так, в порядке ликбеза.

С болью в сердце зачитываю список…

Пятёрка худших (зима-весна-2008).

5. Минус 1 – Олег Блохин («Москва», Россия). Возглавив столичный клуб, прыгнувший очень высоко по меркам тогда прошлого чемпионата, украинский специалист уже с первых матчей стал вести себя крайне неординарно. Мало того, что его команда совершенно не впечатляла игрой, так он ещё и заявления на пресс-конференциях и открытых тренировках делал эпатажные… Всего один минус ставлю Блохину за то, что весной ОВБ может ссылаться на объективные трудности старта работы в новом коллективе.

4. Минус 2 – Андрей Воронин («Ливерпуль», Англия). Во второй половине января-2008 нападающий получил на тренировке травму и выбыл на пару месяцев. Пока восстанавливался – естественно, потерял место в основе, которого у него и без того почти что не было (пресловутая тогдашняя ротация Бенитеса). К концу чемпионата снова вышел на более-менее оптимальный уровень и даже забил два мяча в первенстве. Остаться в Ливерпуле это ему не помогло.

3. Минус 3 – Олег Ящук («Серкль», Бельгия). После ноября-декабря и в какой-то мере ещё января (когда тернополянин забил парочку), у форварда наступил ужасный спад. Один из лучших бомбардиров чемпионата и претендент на звание лучшего игрока Жупилер-лиги совершенно перестал отличаться точными ударами. Последний из таковых датируется 25 января – больше Ящук не забивал! Там и травмы вмешались, и подчас дикое невезение – штанги там, перекладины… Хотя знаете… Я не приемлю в спорте такого понятия, как «невезение» – скорее уж, «недостаток мастерства».

2. Минус 4 – Алексей Белик («Бохум», Германия). Вы ещё помните, что весну экс-горняк провёл в стане рурских «Котов»? Я, честно говоря, с удивлением откопал такой факт… В феврале 2008-го Алексей перешёл в аренду на полгода и за 17 матчей, что провёл «Бохум» с той поры до окончания срока действия договора, сыграл ровно 94 минуты, лишь раз выйдя в стартовом составе. Комментарии, как говорится, излишни, тем более что даже в запас Белик проходил крайне редко.

1. Минус 5 – Андрей Шевченко («Челси», Англия). Ну и тут тоже – должно быть понятно без лишних слов. Статус звезды футбола, играющей в клубе, который хочет выиграть всё, обязывает стараться и показывать максимум на что способен. Шевченко за период с первого января по 21 мая, когда был сыгран финал ЛЧ, забил один мяч и ни разу не вышел в стартовом составе. С его реноме такой результат нужно считать крайне неудовлетворительным, что, собственно, я и делаю.

С удивлением подмечаю, что во второй списочек людей я отобрал, руководствуясь совсем другими впечатлениями, чем в первый! Там учитывались в основном единичные отличные игры, здесь – общее впечатление от игр и результата… Это тема для диссертации. Ну или повод болезненно вскричать «Двойные стандарты! Браво, федерация администрация!»

Теперь вторые пятёрки.

Пятёрка лучших (лето-осень-2008)

5. Плюс 1 – Олег Ящук («Серкль», Бельгия). Как только дело подошло к холодному времени года, как Олег беспокойно заворочался. Есть такие игроки, которые лучшую свою игру показывают в начале и конце сезона, а всё остальное время пинают… скажем, по скверу золотые листья. Делается это, чтобы сперва выбить достойную зарплату и место в основе, а затем – переподписание контракта, если дело к тому идёт. Верю, что Ящук не из таковых, но сезонная активность в его игре наличествует, как ни крути.

4. Плюс 2 – Вячеслав Грозный («Терек», Россия). Можно по-разному относиться к Грозному в футболе, это вообще тема неисчерпаемая и деликатная. Но в «Тереке», куда ВВГ прибыл летом, он сумел выстроить отличный, зубастый коллектив, который многим в РПЛ попортил нервы. Посмотрим, что будет дальше, особенно в свете финансового кризиса.

3. Плюс 3 – Виталий Федорив («Амкар», Россия). Из игрока дубля киевского «Динамо» Виталик превратился в стабильного футболиста основы четвёртой команды России. О травмировавшемся венгре Миклоше Гаале, на позицию которого (левый защитник) и брался в аренду украинец, все мгновенно забыли и теперь мадьяру предстоит выдержать нешуточную конкуренцию с нашим соотечественником. Последний уже выкуплен «Амкаром» и потерян для «Динамо». Жаль. Ну, всех благ. Главное только, чтоб каких-то муток с вызовом в национальную сборную больше не было! Впрочем, он за неё уже заигран.

2. Плюс 4 – Андрей Воронин («Герта», Германия). Первого сентября украинец перешёл в Германию на правах годичной аренды из «Ливерпуля». Брали его, разумеется, под основу, в которой Андрей прочно и прописался. Не играл он лишь в двух матчах берлинцев на протяжении осени-зимы, а промежуточное третье место «Старой дамы» в чемпионате заставляет уважительно цокать языками всех, кто следит за выступлениями команды Воронина. Конечно, за зимнюю паузу всё может триста раз измениться, но пока что следует констатировать очевидное – Воронину смена команды пошла на пользу. Вот если бы он ещё и забивал при этом побольше…

1. Плюс 5 – Сергей Ребров («Рубин», Россия). Акклиматизировавшись в соседней стране и приняв к сведению требования главного тренера казанцев Курбана Бердыева, динамовец принялся отрабатывать потраченные на него деньги и свою зарплату (говорят, что бешеную даже по «рубиновским» меркам, где имелись также недешёвые Семак с Милошевичем). Несколько победных мячей и потрясающая мобильность на поле обеспечили Сергею итоговые призовые места в нескольких хит-парадах, а также почти обеспечили возвращение в национальную сборную. Однако несколько непонятный конфликт с Алексеем Михайличенко привёл к тому, что Сергей так и не одел снова сине-жёлтую футболку. Зато примерил золотые медали чемпионата России! Это, как ни крути, достижение и огромный успех.

Также я бы отметил Евгения Левченко (за стабильную игру в основе «Гронингена» и вызовы в национальную сборную; потом Женя травму досадную получил…) и чудо-гол Романа Монарёва («Шинник»; через себя в падении, помните, да?!). Но для попадания в заветный список этого маловато, по-моему.

Пятёрка худших (лето-осень-2008).

5. Минус 1 – Семён Альтман («Луч-Энергия», Россия). Маститый специалист приглашался во Владивосток на малопочётную роль пожарного – нужно было во что бы то ни стало, во-первых, восстановить реноме тамошней команды после 1:8 от «Зенита», во-вторых, спасаться от грозившего вылета. Ничего этого сделать одесситу не удалось и он, получается, какое-никакое, но пятно на биографии поставил, при всём понимании трудности задачи, стоявшей перед ним. Пока что не слышно, продолжит ли Семён Иосифович работу с «ЛЭ» и в дальнейшем.

4. Минус 2 – Егор Лугачёв («Спартак» М, Россия). Подавляющее большинство любителей футбола Украины и России ещё весной не знали о существовании такого игрока. Но после того как парень стал капитаном дубля московского «Спартака», а потом дебютировал в основе команды, на Егора свалилось внимание прессы, благо авансы ему раздавались будь здоров. «Новый Титов», так говорили – ни больше ни меньше. Но всю свою активность уроженец Украины, похоже, потратил на неоднозначные интервью и на возню с паспортами, да ещё и сотрясение мозга схлопотал в одной из игр за дубль. Можно сказать, что на данный момент Лугачёв не оправдал надежд – но, по большому счёту, мы ещё не знаем, на что он способен, правда? Так чего ж тогда надежды возлагать, спрашивается… С другой стороны, Егор стабильно и много играл за различные юношеские сборные Украины, да и Павел Яковенко не уставал его приглашать на сборы молодёжки – вот там бы посмотреть, что он из себя представляет! Кто там видит те игры дубля «Спартака» и истинный уровень футболиста… Но – не судьба. Причины отсутствия Лугачёва в сборной А-21 многократно обсосаны журналистами и привлекательнее от того не выглядят.

3. Минус 3 – Олег Блохин («Москва», Россия). Так и не сумел Олег Владимирович слепить в «Москве» «свою» команду, бесславно покинув стольный град. Игры у команды не было (лишь проблески, сменявшиеся упадками), вследствие чего она бесславно болталась в проруби турнирной таблицы, не было и успехов. В групповой турнир КУЕФА не пробились… В общем, что и говорить – контракт с украинским специалистом был расторгнут.

2. Минус 4 – Анатолий Тимощук («Зенит», Россия). В принципе, кто хочет, может поменять местами Блохина и Тимощука, я не обижусь. Однако я вот лично – именно так расставил. В плюс «Зениту» и его капитану можно вписать лишь Суперкубок УЕФА, добытый в Монако в противостоянии с «Манчестер Юнайтед». Но этот матч, как бы вам сказать… Это ведь не турнир, где на длительной дистанции проверяются силы игроков и способности тренера. Это всего лишь один матч, проводящийся к тому же в достаточно неудобное для еврограндов время. То есть выиграть его может кто угодно. Ну, тут я утрирую, конечно. Понятно, что там кто угодно не играет – но всё же, победить способен и «нефаворит». Это не попытка умалить достижение «Зенита», но я лично ставлю выигрыш им СК ниже выигрыша КУ. Чемпионат же и Лигу чемпионов питерцы провалили, а Кубком России так и вовсе пожертвовали. Еле-еле зацепились за еврозону на будущий год… Что же до Тимощука, то Анатолий, согласитесь, осенью был не далеко не таким вездесущим, как весной. Вот и рвали оборону зенитовцев не только «Реал» с «Ювентусом», но и «Шинник» с нальчикским «Спартаком»… Разумеется, здесь не только Тимощук виноват – но факт остаётся фактом: впечатление от игры украинца во второй половине сезона осталось смазанным. Это, к слову, повлияло на присуждение разного рода индивидуальных призов, которые позабирали себе в основном игроки национальной сборной России, блеснувшей на Евро. Конечно, в конце осени Юрий Жирков, например, смотрелся куда предпочтительнее Тимощука – одни попёрли вперёд, как кони, вторые газануть на финише не смогли…

1. Минус 5 – Андрей Шевченко («Милан», Италия). «Где счастлив был – туда не возвращайся», гласит старая пословица. Отдав украинского форварда в годичную аренду туда, откуда он и пришёл, «Челси» вздохнул с облегчением. В Милане (в той его части, которая болеет за россо-нери) Шевченко встретили достаточно тепло, но снова заиграть, как на стыке веков, у него не выходит. Быть может, пока?.. На его счету нынче всего два мяча, да и в основу он преимущественно не попадает. В общем, 12 месяцев у Шевы ужасными выдались.

Я надеюсь, уважаемые читатели, что у вас, в отличие от героев моих «минусовых пятёрок», в этом году всё было хорошо. Впрочем, вряд ли среди вас нашёлся такой человек, который на своей шкуре не испытал бы все «прелести» финансовой ситуации, свалившейся на нас в конце 2008-го… В свете приближающихся праздников я хочу пожелать всем вам здоровья, любви, стабильности и удачи. Именно в такой последовательности. Ну а всем фигурантам рубрики, которая и в 2009-м продолжит своё существование на сайте, желаю не уставать радовать нас точными ударами, результативными передачами и восхитительными отборами. И – всё же возвращайтесь домой…

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: