Александр ПИКАЛОВ: “На юбилее Суркиса подошел к Шацких и извинился”

Александр ПикаловБывших кавээнщиков, мегаталантливых артистов, представляющих собой “Студию Квартал-95”, так и хочется назвать санитарами украинского спорта. И не только спорта, но и эстрады, политики и многих других горячих точек в жизни нашей страны…

Во всяком случае, после очередных шуток в “Квартале”, которые затем моментально разлетаются по всей стране, многие спортсмены берутся за ум, стараясь реабилитировать себя в глазах болельщиков и тренеров, – и нередко это приносит свои плоды.

Одним из самых интересных собеседников из всего коллектива студии оказался Александр ПИКАЛОВ – он же Элвис, или Янукович, как его иногда по-привычке называют, намекая на самый популярный сценический образ. Во время интервью с “КОМАНДОЙ” Саша просто искрил юмором и новогодним настроением…

– Это правда, что из всего состава “95 квартала” ты к спорту ближе всех?

– Смотря что иметь в виду под этими словами. Помнишь, в фильме “Любовь-морковь” была такая фраза: “У мужиков после 30-ти всегда одно и то же: три дня – запой, три дня – спорт”? Возможно, я придерживаюсь этого принципа не так радикально, но в какой-то степени мне это близко (смеется). Утро обычно для меня начинается так – я пробегаю пять километров возле дома в парке и ныряю в ледяную прорубь. Бодряк ощущается сразу!..

Весной, летом или осенью просто плаваю в речке, но, признаться, в этих случаях кайфа меньше.

С другой стороны, в нашем “Квартале” я самый страстный болельщик. В юношеские годы, когда большинство ребят из нашего коллектива еще жили в Кривом Роге, я всем рассказал о своей мечте – познакомиться с кем-то из игроков “Динамо”, которое тогда гремело в Европе. И вот когда “Студия Квартал-95” обосновалась в столице, я приложил максимум усилий, чтобы эта мечта осуществилась – сегодня тесно общаюсь с Владом Ващуком, Серегой Ребровым и многими другими звездными динамовскими исполнителями.

А недавно благодаря юбилею Игоря Михайловича Суркиса познакомился и с президентом клуба – “Квартал” принял непосредственное участие в организации и постановке этого торжества.

Разумеется, дружим мы не только с футболистами. Например, Сергей Назарович Бубка – очень приятный во всех отношениях человек, тоже с прекрасным чувством юмора. У него есть одна дежурная фраза, которую он частенько употребляет вместо приветствия: “Ну что, готовы?”

– У вас был замечательный номер про то, как группа “сопровождающих” из украинской делегации коротает вечера на Олимпийских играх. Сюжет взят из жизни?

– Можно сказать, что этот номер родился еще в Кривом Роге. На малой родине у меня были одни хорошие знакомые, которые не имели никакого отношения к спорту, зато каким-то образом всегда получали нужную “корочку” и ездили на всевозможные турниры — чемпионаты мира по боксу, соревнования по горным лыжам и еще бог знает какие первенства… Понятное дело, что настоящей целью были шопинг, party и ночные посиделки… Так что в том номере про олимпийцев мы показали всю правду — вплоть до того, что воссоздали некоторые коронные фразы, которые были в обиходе прототипов. Реальные люди, о которых мы писали, затем сами узнали себя на сцене!

– Уходящий год запомнился все-таки неплохими результатами наших спортсменов – в Пекине они завоевали рекордное количество медалей, чаще, чем обычно, нас радовали и футболисты. Для юмористов это, наверное, неблагодатная почва? С таким материалом шутить сложнее?

– Спасают определенные шаблоны, которые есть в каждом жанре, в том числе и в КВН. Когда к нам в Киев приезжают команды из ближнего зарубежья, они зачастую ничего не смыслят в наших реалиях, но хотят, понятное дело, произвести впечатление на местную публику. Поэтому мы им даем установку: “самый плохой район в городе” – Троещина, “самый колоритный политик” – Нестор Шуфрич, “самый колоритный футболист” – Максим Шацких… То, что последний уже полгода практически не играет, никого не интересует. Просто кто-то однажды навесил на человека ярлык, и от него уже так просто не избавишься.

К слову, на том же юбилее Игоря Суркиса я подошел к Шацких и извинился. Говорю, мол, Максим, мы на самом деле хорошего мнения о твоих игровых качествах, просто кто-то начал, кто-то затем подхватил… Хотя в любом случае любой пиар, на мой взгляд, – это сильная штука.

– Когда появляется какая-то хорошая шутка, у вас в команде возникают между собой споры, по кому можно пройтись – по “Динамо” или, допустим, по “Шахтеру”?

– Больше достается киевлянам, причем чаще всего эти шутки произношу я (улыбается). Объясняется все просто: я со многими динамовцами дружу, и они мне эти язвительные уколы прощают. Правда, в последнее время, стоит попасть в компанию к футболистам, как они говорят: “Все, кажется, пора расходиться…” (смеется).

– Кто из игроков “Динамо” легче всего воспринимает розыгрыши? И, напротив, есть ли кто-то, кого шутники из “Квартала” вообще не решаются трогать?

– Мы еже давно планируем крепко пошутить про Ващука (улыбается). С Владом мы много лет общаемся и дружим – он не только хороший футболист, но еще и обладает замечательным чувством юмора, сам может разыграть кого хочешь…

Безусловно, есть и люди с болезненным самолюбием, которых не хотелось бы обижать. Помните, как песочили в свое время Александра Филимонова после того, как ему Шева ввалил в “Лужниках” гол со штрафного? У человека после этого карьера сломалась… Так что нам, юмористам, в какой-то мере надо быть еще и психологами.

– Кстати, в последнее время вы много внимания уделяете Артему Милевскому, которому, по вашим словам, поступают предложения от многих ведущих клубов – “Арены”, Freedom, “Фаберже”…

– (
Улыбается.) Это говорит о чем? О том, что у нас с Темой наладились отношения, и теперь мы про него тоже остро шутим. На самом деле Артем – интересный юморной парень, и он с пониманием относится к нашим приколам.

– Как ты считаешь, это нормально, что вместо того, чтобы уделить несколько лишних часов самоподготовке, не только он, но и многие другие футболисты предпочитают посетить какую-нибудь гламурную вечеринку?

– Разумеется, я не хотел бы, чтобы способная молодежь разменивалась по мелочам, растрачивая свой талант. Я сам в детстве занимался футболом и мечтал вырасти в профессионального игрока. Думаю, если бы я сегодня выступал в “Динамо”, то тренировался бы с утра до вечера! Но каждый распоряжается своим временем так, как ему хочется.

– К счастью поклонников “Квартала”, Александр Пикалов по кличке Элвис футболистом не стал. Но, насколько я знаю, твой сын Миша, которому скоро исполнится три года, подает большие надежды может воплотить в жизнь давнишнюю мечту папы…

– Как только он начал ходить, я купил ему маленький мяч. Есть у него и футбольная форма. Так что сейчас у нас в квартире сплошной футбол, который изредка прерывается просмотром автогонок по телевизору (смеется). В любом случае, когда Мишка подрастет, обязательно сдам его в динамовскую академию или в детскую школу “Арсенала”.

А пока, пользясь случаем, хочу поздравить всех читателей с наступающим Новым годом и пожелать, чтобы шутки в 2009-м были только добрые, а любимые команды всегда выигрывали!

Во дают!

Разыгрались не на шутку

По словам артистов “Студии Квартал 95”, у них в коллективе есть немало людей, которые могут продемонстрировать себя во всей красе на футбольной (или мини-футбольной) площадке. Однако постоянным членом недавно созданной команды звезд “Маэстро” пока является лишь Юрий Крапов (“Крапик”).

Интересно, кстати, что тренирует этот коллектив бывший игрок “Черноморца”, “Динамо” и сборной Украины Василий Кардаш. Судя по результатам прошедших игр (в ноябре была обыграна сборная Федерации футбола Украины), эстрадные звезды шаг за шагом доказывают, что они умеют не только развлекать…

Источник: “Команда”