Фернандо МОРЬЕНТЕС: “Русские всегда создают нам проблемы”

Если в ответном матче Лиги чемпионов все же не сможет выйти на поле Людовик Жюли, объективно лучший игрок монегасков, то главной звездой и надеждой хозяев станет испанский форвард Фернандо МОРЬЕНТЕС. Свой класс он подтвердил еще в первой игре, забив единственный гол в ворота “Локо”, а в последнем туре чемпионата Франции отметился дублем в ворота “Генгама”. В преддверии повторной встречи с “Локомотивом” корреспонденты “Известий” Юрий ДУДЬ и Евгения МАВРИНА побеседовали с Морьентесом. Поговорили о Лиге чемпионов, и не только о ней.

— Две недели назад информационные агентства привели ваши слова: “Сильнее “Монако” в мире сейчас только “Реал” и “Валенсия””. После проигрыша “Локомотиву” вы свое мнение не изменили?

— На самом деле я говорил не совсем так. Зная, сколько лет я провел в Испании, у меня поинтересовались, каково было бы “Монако” в Ла Лиге, а вовсе не попросили составить какой-то общемировой рейтинг. В Испании много отличных команд, но определенно сильнее “Монако” можно считать только “Реал” и “Валенсию”. Это мое мнение. Что же касается игры против “Локомотива”, то наши соперники отлично провели встречу, особенно первый тайм. Несмотря на то, что результат для нас отрицательный, мы смогли доказать сопернику, что до конца встречи нужно сохранять концентрацию. К счастью, нам удалось забить, и мы гарантировали себе борьбу во второй встрече, а не превратили ее в пустую формальность, где у нас нет ни единого шанса. Такие встречи длятся не 90 минут, а 180. Да, мы проиграли первую игру, но не вижу причин, по которым мы не можем выиграть вторую. Шанс есть.

— Дидье Дешам сказал, что качество поля на стадионе в Монако намного хуже, чем поляна на “Локомотиве”. Неидеальные игровые условия лично для вас являются проблемой?

— Ну, мы ведь играем на этом газоне весь сезон и знаем, каких сюрпризов от него можно ожидать. Хотя все-таки обеим командам на нем будет одинаково тяжело. Конечно, это не лучший газон, но, несмотря на это, постараемся выжать из себя все возможное, чтобы игра была привлекательной.

— О том, будет ли в строю Жюли, станет известно только в день матча. Если он на поле не появится, “Монако” это переживет?

— Переживет, конечно. Людовик — большой игрок, который для нас имеет огромное значение. С ним гораздо лучше, чем без него, но в “Монако” потеря одного футболиста не означает потерю всей игры. Кроме того, в случае выхода на поле Жюли ему будет непросто, потому что он довольно давно не играл, а этот матч, могу уже сейчас сказать, будет мощным и агрессивным, в него надо входить без раскачки. Тем не менее я все еще надеюсь на восстановление Людовика: когда он в хорошей форме, он самый полезный в нашей команде.

— “Монако” не без оснований называют главным европейским открытием текущего сезона. В чем причины резкого прорыва команды?

— Сначала скажу, что слишком громко и пафосно отзываться о нас пока не надо. Мы еще ничего не выиграли, самые ответственные матчи у нас впереди. Ну а прогресс и удачное выступление в чемпионате и Лиге чемпионов ничем другим, кроме как интенсивным каждодневным трудом, объяснить нельзя. Мы работаем на высоком уровне, у нас все получается на тренировках, поэтому многое удается и в игре.

— Если подвести промежуточный итог вашим выступлениям в “Монако”, то какие впечатления у вас остались?

— Итоги подводить еще рано: у нас столько важных поединков еще впереди. Один только матч с “Локомотивом”, который будет чертовски сложным, чего стоит… Но в целом я очень доволен своей игрой: я выхожу на поле, забиваю. Да и партнеры работают здорово.

— А как насчет разницы между образом жизни в Мадриде и Монако?

— Скажем так: в Мадриде мне комфортнее. Во-первых, это город, где я прожил много лет. Во-вторых, там у меня нет проблем с общением. Во Франции и в Монако мне, конечно, сложнее из-за незнания французского. Но сам Монако — чудесное место, где ко мне превосходно относятся с самого моего приезда сюда. Правда, с досугом все же разнообразнее в Мадриде.

— Мысли о том, чтобы вернуться в “Реал”, которому принадлежат ваши права, часто посещают?

— Посещают, куда без этого. Если Господу будет угодно, вернусь в этот клуб уже летом. По крайней мере, рассчитываю на это.

— За выступлением вашей бывшей команды следите внимательно?

— Даже очень внимательно. Смотрю почти все их матчи, регулярно перезваниваюсь с бывшими партнерами. Этот сезон “Реал” проводит очень стабильно, и это радует. Шансы на чемпионство у них отличные.

— На последний товарищеский матч против Перу вы не были вызваны в сборную Испании. Хотя главный тренер команды Иньяки Саес сказал, что продолжает следить за вашей игрой, нет опасений, что второй раз подряд останетесь без чемпионата Европы?

— Опасений нет. До Евро еще три месяца, и за это время можно проявить себя так, чтобы тренеры включили меня в заявку. Повторюсь, сейчас надо выигрывать вместе с клубом и показывать хорошую игру, тогда все будет хорошо. Так что о месте в сборной пока не думаю: концентрируюсь на “Монако”.

— Тем не менее о команде России — сопернике вашей сборной по группе на Евро-2004 — вам уже удалось что-нибудь разведать?

— А как же! Я видел несколько телетрансляций матчей вашей команды. Кроме того, “Реал” не раз играл со “Спартаком” и “Локомотивом” — ведущими вашими командами, где наверняка есть много игроков сборной. По тем матчам могу сказать, что русские всегда создавали нам проблемы. Знаю, что в вашем чемпионате есть много отличных футболистов, да и в Европе некоторые фамилии на слуху… В общем, группа в Португалии у нас подобралась непростая.

— На чемпионате мира-2002, на котором у вас игра складывалась очень удачно, испанскую сборную в матче с корейцами, по мнению многих, погубили судьи. В Португалии вашей команде вновь играть с командой-хозяйкой.

— На этот раз неспортивной помощи нашим соперникам, надеюсь, оказано не будет. Верю в профессионализм судей, которых отобрали для работы на Евро-2004. К тому же есть отличный способ предотвращения судейских ошибок: если мы будем действительно хороши, то заслуженно выиграем в любом случае. И арбитры вмешаться уже не смогут.

Источник: sports.ru