Франк РИБЕРИ: “Опрос France Football меня разочаровал”

Франк РибериПолузащитник Франк Рибери, признанный лучшим игроком бундеслиги 2008 года, вспомнил лучший матч в составе “Баварии”, рассказал о целях на будущее и заявил о желании выиграть Лигу чемпионов.

— Можно сказать, что 2008 год стал лучшим в вашей карьере?
— Да, безусловно. Конечно, в “Марселе” и “Метце” у меня также случались удачные отрезки, но прошлый год был лучшим.

— Какой матч в составе “Баварии” вы бы хотели выделить отдельно?
— Их было немало, и я запомнил все эти игры.

— И всё же назовите лучшую.
— Матч против “Вердера”, в котором мы выиграли со счётом 4:0. Великолепная была игра. Были и другие хорошие матчи.

— В 2008 году вы завоевали немало призов – как личных, так и командных. Какой из них назовёте самым ценным?
— Командные успехи ценны как для меня, так и для “Баварии”, которая в предыдущем сезоне довольствовалась лишь четвёртым местом. Затем были куплены новые игроки, и мы были обязаны выигрывать.

— О разочаровании года, наверное, спрашивать не нужно?
— Да, таковым стала моя травма в начале матча Евро-2008 против итальянцев, после которой я надолго выбыл из строя. У нас и так были проблемы с организацией игры, а тут ещё эта травма…

— Вы всегда ищите мяч, предлагаете себя партнёрам. Но у этой активности есть обратная сторона: вас часто бьют по ногам. Как удалось пережить тяжёлую травму, полученную летом?
— Пережить последнюю травму было нелегко. Хёнесс и Руменнигге сделали всё, чтобы я как можно скорее восстановился. Моё обследование и операцию провёл известный доктор Мюллер-Вольфарт. Некоторое время ходил на костылях, затем наступил период реабилитации. Я работал в поте лица, так как хотел в сжатые сроки возобновить тренировки.

— В 2008 году состоялся также ваш дебют в Лиге чемпионов.
— Я давно мечтал о нём, ведь любой профи хочет выступать на самом высоком уровне. Мы успешно прошли групповой этап, но самое сложное ещё впереди.

— Что для вас футбол: игра и удовольствие или тяжёлая работа? А может, просто профессия?
— В первую очередь профессия. Но мне футбол дарит также радость, удовольствие, улыбки и шутки.

— Отразились ли лично на вас изменения, произошедшие летом в тренерском штабе “Баварии”?
— Оттмар Хитцфельд и Юрген Клинсманн — очень разные. Отличаются также их методы подготовки. Клинсманн, пришедший со своими помощниками, захотел изменить сразу всё. Но мы начинаем потихоньку понимать его требования. Думаю, команда с ним сработается.

— Уход Оливера Кана сказался на “Баварии”?
— Олли был ключевым игроком команды, а главное, яркой индивидуальностью. Он настоящий лидер. Кан оставил след в футбольной истории, и я горжусь тем, что выступал с ним в одной команде.

— Вам льстят слова Маттиаса Заммера о том, что Рибери является лучшим игроком мира?
— Было очень приятно услышать его слова. Заммер — важная фигура в Германии, ведь он провёл замечательную карьеру. Надеюсь, мне удастся сохранить нынешний игровой уровень.

— Кого вы сами считаете лучшим игроком мира?
— Назову Лионеля Месси. Мы оба любим идти в обводку, работать с мячом, наш стиль — наступление. Но в то же время мы играем на команду.

— Говорят, вы подвергли критике выбор Криштиану Роналду лучшим игроком года по версии France Football.
— Я не критиковал Роналду. Он был достоин этой награды. Я был разочарован тем, что оказался на итоговом 16-м месте. Считаю, что своей игрой заслужил большего.

— Какие цели ставите перед собой?
— Выиграть Лигу чемпионов.

— Уже в этом сезоне?
— Конечно, надеюсь, что мы будем продвигаться вперёд, хоть это будет нелегко. Мечтаю также стать чемпионом мира.

— Как оцените выступления сборной Франции в отборочном цикле ЧМ-2010?
— Нам предстоят важные матчи с Литвой, в которых нужно обязательно брать шесть очков.

— Существует ли такой клуб, в котором вы бы мечтали играть?
— “Бавария” входит в число великих клубов мира, хотя, конечно же, можно мечтать о выступлениях в “Реале” или “Барселоне”, “Челси” или “Манчестер Юнайтед”.

— Можете назвать один клуб?
— Я очень уважаю мадридский “Реал” за его богатые победные традиции, но мне очень нравится в “Баварии”. А что будет потом, покажет будущее.

Источник: “Чемпионат.ру”