ЛИГА ЧЕМПИОНОВ: статистика и отчёты матчей среды 1/8 финала

Шева вновь забивает!
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ: 1/8 финала, ответные матчи

Арсенал 2 – Тьерри Анри 14, 34

Сельта 0

Удаление: Пабло Контрерас 74 (Сельта)

Первый тайм: 2-0, 35402 зрителей

Судья: Пьерлуиджи Коллина (Италия)

Стадион: Хайбери

первый матч: 3-2

Арсенал: Йенс Леманн, Бисан Этаме Лаурен, Сол Кэмпбелл, Эшли Коул, Патрик Виейра, Робер Пирес (Хосе Антонио Рейес, 70), Фредрик Люнгберг, Луис Эду (Жильберту Силва, 70), Хабиб Коло Туре, Дэннис Бергкамп (Нванко Кану, 77), Тьерри Анри

Сельта: Пабло Кавальеро, Фернандо Касерес, Фернандес Серхио, Хуан Веласко, Силвиу Сильвинью (Пабло Контрерас, 21), Густаво Лопес (Рожериу Вагнер, 70), Петер Люксен (Мора Ньето Хесули, 29), Убинья Борха, Александр Мостовой, Саэнс Хосе Игнасио, Маурусио Пинилья

Результат двухраундового противостояния «Арсенал» – «Сельта» был предрешен заранее. Даже капитан испанского клуба Александр Мостовой заявил в интервью перед матчем, что выход его команды в следующий круг является «невозможным».

Конечно, испанцы приложили все силы, чтобы выглядеть достойно на «Хайбери», и в принципе им это удалось. Команда пыталась атаковать, «Арсенал» берег силы, и все равно «канониры» решили исход встречи уже в первом тайме. Отразив стартовый натиск галисийцев, лондонцы организовали пару острых атак.

На 14-ой минуте Бергкамп ювелирной передачей «продырявил» оборону «Сельты». Мяч попал к Анри, и француз, быстро его обработав, четким ударом заставил капитулировать Кавальеро.

У «Сельты» тут же была возможность сравнять счет, однако Леманн сумел выбить мяч над перекладиной после удара Люксена.

Болельщикам такая игра нравилась. Они распевали сочиненные за день речевки, постоянно напоминая о вчерашнем поражении «МЮ». Были также несколько плакатов на эту тему, которые, похоже, настолько вдохновили Тьерри Анри, что тот сделал дубль на 34-ой минуте. Передачу Юнгберга в штрафную попытался прервать защитник Касерес, но неудачно. Мяч попал на дальней штанге к неприкрытому Анри, спокойно остановившему мяч и пробившему рядом с защитниками и Кавальеро. После счета 2-0 все стало окончательно ясно, и встреча превратилась в доигрывание.

Во втором тайме моментов больше было у «Арсенала», однако «канониры», как, впрочем, и гости, их не использовали.

_____________________________________________

Милан 4 – Филиппо Индзаги 45; Андрей Шевченко 66, 79; Дженнаро Гаттузо 85

Спарта 1 – Томаш Юн 59

Первый тайм: 1-0, 50000 зрителей

Судья: Маркус Мерк (Германия)

Стадион: Сан Сиро

Милан: Нельсон Дида, Джузеппе Панкаро, Маркус Кафу (Алессандро Костакурта, 88), Паоло Мальдини, Алессандро Неста, Дженнаро Гаттузо, Андреа Пирло, Рикарду Кака, Массимо Амброзини, Андрей Шевченко (Мануэль Руи Кошта, 86), Филиппо Индзаги (Йон Даль Томассон, 76)

Спарта: Яромир Блажек, Петр Йогана, Томаш Гюбшман, Владимир Лабант, Томас Сивок, Карел Поборски, Лукаш Зеленка (Томаш Юн, 57), Павел Пергль, Растислав Михалик (Владимир Глушчевич, 71), Радослав Ковач, Иржи Штайнер (Мирослав Поледица, 88)

Силы этих двух команд априори были не равны. Но «Спарта» уже не раз в течение последних сезонов доказывала, что умеет преподносить сенсации. План на игру тренеров чешской команды был прост. В центре поля Томаш Шивок персонально играл с Кака, а впереди у «Спарты» маячил Иржи Штайнер.

В первом тайме миланцы особой изобретательностью не отличались. Команда играла несколько натужно, казалось, особо не утруждая себя, а чехи внимательно и уверенно оборонялись. К тому же, как и в первом матче, прекрасно проявил себя Яромир Блажек.

На 16-ой минуте он без особого труда взял удар Гаттузо, на 34-ой минуте Индзаги также не сумел обмануть вратаря.

Когда казалось, что «Спарта» своей цели добилась, завершив первый тайм нулевой ничьей, последовала расплата за секундную расслабленность. На второй добавленной минуте передача Кафу нашла голову Индзаги у ближней штанги, нападающий не промахнулся.

Во втором тайме тренер чехов Иржи Котрба решился заменить одного из лидеров своей команды Лукаша Зеленку. Как оказалось, тренер угадал с заменой на сто процентов. Вышедший на замену Томаш Юн уже через две минуты после свого появления на поле сравнял счет. На 59-ой минуте ошибся Алесссандро Неста, не сумев в подкате выбить мяч у Михалека. Чешский полузащитник прострелил и Юн, опередив Мальдини, отправил мяч в ворота.

Такой счет устраивал гостей, и «Милан» начал действовать на максимуме возможностей.

Результат не заставил себя ждать. Передача Панкаро на дальнюю штангу достигла адресата в лице Шевченко, и неприкрытый форвард спокойно поразил ворот Блажека ударом головой.

После этого стало ясно, что «Милан» своего не упустит. Похоже, чехи также не верили в возможность своего успеха. Вскоре Шевченко забил еще один мяч. Получив пас от Кака, он прорвался по правому флангу и едва войдя в штрафную плотным ударом пробил Блажека.

Крупный счет не соответствовал духу игры, но, тем не менее, он состоялся. Вратарю чехов не повезло после дальнего удара Гаттузо. Мяч коснулся собственного игрока, изменив направление, и Блажек ничем не смог помочь своим.

4-1, и обладатель Лиги Чемпионов идет дальше.

_____________________________________________

Монако 1 – Дадо Пршо 60

Локомотив 0

Удаление: Дмитрий Лоськов 22 (Локомотив)

Первый тайм: 0-0, 15000 зрителей

Судья: Лусилио Кардосо Батиста (Португалия)

Стадион: Луи II

Первый матч: 1-2

Монако: Флавио Рома, Жюльен Родригес, Гель Живе, Патрис Эвра, Лукас Бернарди, Жером Ротен, Вассилис Зикос, Хуго Ибарра, Дадо Пршо (Ярослав Пласил, 90), Мануэль Адебайор (Эдуард Сиссе, 77), Фернандо Морьентес

Локомотив: Сергей Овчинников, Геннадий Нижегородов, Олег Пашинин, Дмитрий Сенников (Сергей Гуренко, 65), Малхаз Асатиани, Вадим Евсеев, Марат Измайлов, Дмитрий Лоськов, Владимир Маминов, Михаил Ашветия (Уинстон Паркс, 67), Джеймс Обиора

Перед ответной встречей с «Монако» шансы «Локомотива» оценивались достаточно высоко европейскими аналитиками. Во Франции журналисты неоднократно предупреждали о силе «Локо», многие были склонны считать, что соперник у «Монако» намного сильнее, чем соперник другого французского клуба лионского «Олимпика» «Реал Сосьедад».

И, тем не менее, в стране многие ожидали победы своей команды с нужным счетом; возможность выхода двух французских клубов в четвертьфинал Лиги Чемпионов маячила на горизонте и наполняла французов дополнительным оптимизмом.

И действительно монегаски предстали совершенно другой командой, нежели в Москве. Уже с первых минут они обозначили свое территориальное преимущество. Не зря Дидье Дешам выставил трех нападающих, «Монако» в этот вечер полностью сделал ставку на атакующую игру. На второй минуте Овчинникову впервые пришлось вступить в игру после удара Морьентеса. Дальше, больше, хозяева постоянно нагнетали напряжение на ворота «Локо». Основные события первого тайма произошли в период с 19 по 23 минуту. За нарушение в штрафной площади Олега Пашинина против Адебайора судья назначил пенальти. С арбитром принялся спорить Дмитрий Лоськов, схлопотав еще один «горчичник», и это оказалось в некотором роде роковым событием.

К мячу подошел хорват Дадо Пршо, но его удар Овчинников парировал в штангу, а успевший первым на добивание Лукас Бернарди также промахнулся.

Казалось, москвичам нужно было успокоить игру, но они не сумели этого сделать. Уже на 23-ей минуте за фол вторую желтую карточку получил Лоськов и был удален с поля. Потеря капитана ощутимо сказалась на игре гостей. Некому было наладить игру в центре поля, а «Монако» все время шел вперед. Монегаски использовали малейшую возможность для удара, но в первом тайме москвичи выдержали натиск.

Уже на первой добавленной минуте Морьентес отправил мяч в сетку, однако судья зафиксировал справедливый офсайд у Бернарди и гол не засчитал.

Территориальное преимущество «Монако» в первом тайме было подавляющим – 61% – 39%, но общий счет был в пользу россиян.

В самом начале второго тайма «Локомотив» получил право на штрафной. Бить вызвался Маминов, но Рома взял мяч. Через минуту итальянскому голкиперу «Монако» пришлось еще раз вступить в игру уже после удара Обиоры, но опасным эту попытку назвать было нельзя. Казалось, москвичам удается отодвинуть игру от своих ворот, успокоить соперников, но это было затишье перед бурей. Монегаски забили ровно по истечение часа игры. За свой промах в первом тайме отыгрался Дадо Пршо, забив красивый мяч. Бернарди нашел хорвата в штрафной и тот мощным ударом с левой ноги отправил мяч в сетку. На волне успеха «Монако» ринулся вперед и мог забить еще, но в очередной раз Овчинников спас свою команду, выбив мяч кончиками пальцев.

«Монако» уверенно довел матч до победы. У подопечных Семина не было ни одного по-настоящему голевого момента в оставшееся время. А вот Овчинников свою команду выручил еще в двух случаях.

После поражения и вылета из Лиги Чемпионов российским болельшщикам говорить и вспоминать о первом матче не стоит. Не стоит сетовать на упущенные возможности, которые могли обозначить на табло в московском матче совершенно иной счет.

Нужно просто помнить, что это футбол и поблагодарить игроков и тренеров «Локомотива» за очередное удачное выступление в Лиге Чемпионов.

____________________________________________

Реал 1 – Зинедин Зидан 32

Бавария 0

Первый тайм: 1-0, 74774 зрителей

Судья: Урс Майер (Швейцария)

Стадион: Сантьяго Бернабеу

Первый матч: 1-1

Реал: Икер Касильяс, Мичель Сальгадо, Альваро Мейя, Иван Эльгера, Зинедин Зидан, Луиш Фигу, Хосе Мария Гути, Дэвид Бекхэм, Сантьяго Солари (Эстебан Камбьяссо, 90), Рауль Браво, Гонсалес Рауль

Бавария: Оливер Кан, Вилли Саньоль (Хасан Салихамиджич, 67), Самуэль Осей Куффур, Роберт Ковач, Бишенте Лизаразу, Мартин Демикелис, Оуэн Харгривз (Бастиан Швайнштайгер, 46), Михаэль Баллак, Жозе Зе Роберту, Рой Макай, Клаудио Писарро (Роке Санта Круз, 68)

Ответного противостояния между уже привычными соперниками в самом престижном европейском турнире – Лиги чемпионов «Реалом» и «Баварией» ожидала вся Европа. Если мюнхенцы подошли к матчу своим боевым составом, то у «Реала» были потери, к тому же ощутимые. Отсутствие двух ведущих игроков защиты и нападения в лице Роберто Карлоса и Роналдо давало сильные козыри сопернику.

С первых минут поединка заполненный до отказа «Сантьяго Бернабеу» начал неистово поддерживать своих кумиров, которые завладели преимуществом. Первый же удар мадридистов в створ ворот Кана мог стать результативным, если бы Гути придал «снаряду» чуточку иную траекторию. Через несколько минут после этого уже Рауль мог вывести команду вперед, но после его удара головой мяч прошелся в сантиметрах от стойки. По этим минутам мадридцы чувствовали себя вольготно, в отличии от «Баварии», которая малость робела идти вперед. Как правило, при таком раскладе «Реал» непременно забивает, что и произошло на 29 – ой минуте. Бекхэм пытался сделать навес в район в штрафной, но мяч срикошетив от ноги защитника взмыл в воздух, где Мичель Сальгадо поборовшись на втором этаже, скинул его Зидану, которому оставалось поразить практически пустые ворота. «Реал» повел и немного успокоился, чем начала пользоватся баварская машина. Сначала бвший мадридец Зе Роберто мощно выстрелил с дальней дистанции, но начеку оказался Касильяс. Вслед за этим моментом произошел эпизод, когда почти вся команда мадридцев, забыв о существовавании собственных ворот, устремилась вперед, оставив одного защитника в обороне, который должен был выдержать этакий экзамен у двух форвардов Писсаро и Макаая, благо в конце удар последнего вышел корявым и стал добычей «кипера». Спустя пару минут вновь на высоте оказался Касильяс, ногами отбив удар англичанина Харгривза, бившего почти в упор. Первая половина так и закончилась минимальным преимуществом «Реала».

Второй тайм прошел в целом равной борьбе, разве что некоторым территориальным преимуществом владели баварцы, что было не мудрено. Подопечным Отмара Хитцфельда надо было отыгрываться, чтоб восстаноить равновесие по сумме двух встреч. Однако за весь второй тайм немецкая машина не смогла создать хотя бы один момент, тянущий на голевой, а вот «сливочные» медленно, но верно все ж таки угрожали воротам Кана. Имели место опасные удары издали в исполнении Солари и Бекхэма. Последний чуть было не попал в «девятку» после удара со штрафного из убойной позиции. Но это был полумомент по сравнению с теми моментами, которые возникли далее. Сначала после подачи Солари с левого фланга Гути остался с глазу на глаз с Каном, но с трех метров не смог пробить вратаря, а потом уже сам Гути выверенным пасом в однокасание отправил на рандеву Рауля с Каном. Капитан «Реала» обманул Кана, но уже с острого угла не смог поразить незащищенные ворота. Подопечные Карлуша Кейруша полностью контролировали ход поединка, а мюнхенцы все на что смогли сподобиться – устроить потасовку уже в добавленное судьей время. В главных ролях, конечно же были два «мастака» подобных дел Лизаразю и Гути. Что интресно, судья даже не предупредил хотя бы одного из них, хотя француз явно ударил по лицу Гути.

«Сливочные» заслуженно победили «Баварию» и вышли в четвертьфинал. «Реал» доказал, что и без Роберто Карлоса и Роналдо можно спокойно выигрывать у «Баварии», а Оливеру Кану, тем самым, заткнуть рот за его предматчевые издержки, что он в состоянии в одиночку одолеть «Реал».

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: