Василий РАЦ: “В Венгрии я Ласло, в Украине – Василий”

С момента последнего триумфа отечественного клуба в еврокубках прошло уже почти 18 лет. И жизнь разбросала блистательную киевскую команду, выигравшую Кубок кубков весной 1986-го, по разным странам. Кто-то остался в Украине, кто-то переехал в Россию. А полузащитник Василий Рац, венгр по национальности, вернулся, как принято говорить, на историческую родину. Мы встретились с ним в Будапеште, где обосновался теперь уже не Василий, а Ласло Рац.

название фото

– В советские времена вы ощущали себя венгром?

— Естественно. Я ведь вырос фактически на границе. Жили в населенном мадьярами украинском селе Фанчиково в Виноградовском районе, а в восьми километрах от нас, за пограничной рекой Тисой, была уже собственно Венгрия. Венгерское телевидение смотрели, дома говорили только на родном языке. Я и русского тогда толком не знал.

— Помните ли вы первый футбольный репортаж, который посмотрели по телевидению?

— Это был матч чемпионата Венгрии. В 60-х в нашем селе с приемом телетрансляций из Москвы были проблемы. А венгерский футбол в те времена еще весьма высоко котировался в Европе. Мальчишкой я болел за «Ференцварош».

— Как удалось сельскому мальчишке пробиться в профессиональный футбол?

— В школе я пробовал заниматься всеми видами спорта. Но футбол был, конечно, на первом месте. Где-то в пятом классе стал ходить на занятия в районную спортшколу. Мне повезло, что на меня уже тогда обратили внимание и пригласили в львовский спортинтернат. По гроб жизни благодарен своему детскому тренеру Павлу Пребушу, который настоял на этом. Наверное, с этого момента, с 1976 года, и начался отсчет моей профессиональной карьеры.

— Во Львов вы переехали, будучи по-прежнему поклонником венгерского футбола, или появились новые кумиры?

— Конечно, к этому времени киевское «Динамо» затмило «Ференцварош». Но я и помыслить не мог, что окажусь в команде, где блистали такие мастера, как Блохин, Веремеев, Онищенко. После окончания интерната дебютировал в львовских «Карпатах», а затем принял приглашение от клуба второго дивизиона «Нива» (Винница). Поиграл полтора сезона с опытными партнерами, набрался опыта и, видимо, успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. В Винницу зачастили селекционеры из высшей лиги: Александр Петрашевский звал в московское «Динамо», из «Пахтакора», который тренировал тогда Иштван Секеч, тоже серьезное предложение было. Однако тренировавший «Ниву» Иван Терлецкий, уча меня уму-разуму, замечательную фразу произнес: «Не торопись, из твоей команды гонцы еще не приезжали». Я даже и предположить не мог, что он имел в виду. Настроился на отъезд в Москву, благо Петрашевский обещал хорошие условия. Видимо, и Терлецкий про это прознал, и буквально через день на базе в Виннице появился селекционер киевского «Динамо» Анатолий Сучков.

— Интересно узнать, как приглашали в лучший клуб в ту пору Союза потенциальных новобранцев?

— Этот момент на всю жизнь запомнил. Мы сидели в кабинете Терлецкого, и Иван Иванович говорил проникновенные слова о том, что наконец-то настало время уходить на повышение. После этого Сучков сказал, что за мной в Киеве давно следили, и поинтересовался, как я смотрю на переход в «Динамо». Видимо, от растерянности у меня вырвалось: «Не знаю». Сучков просто вскипел от возмущения: «Как? Киевское «Динамо» тебя приглашает, а ты еще сомневаешься». Я смутился еще больше и отдал этот вопрос на откуп Терлецкому. Мы тогда лидировали в своей зоне второй лиги, могли рассчитывать на повышение в классе, а я был, несмотря на молодость, не последним человеком в «Ниве». Но Иван Иванович был мудрым человеком, без колебаний дал совет уезжать в Киев. «Это твоя команда», — напутствовал меня он.

— О том, как принимали новичков в Киеве, доводилось слышать разное. Вам тяжело дался «курс молодого футбольного бойца»?

— Мне было 20 лет, и я словно в космос попал. Тренироваться рядом с теми, кого еще вчера видел только по телевизору! Да я за честь почитал мячики им подавать. Уезжая из Винницы, я договорился с наставником «Нивы», что, если уж совсем невмоготу будет, позвоню и попрошусь обратно. После двух недель нагрузок «по Лобановскому» дал слабину. Однако Терлецкий после моей просьбы, перезвонив в Киев, сказал, чтобы я даже думать об этом забыл.

— А что вам говорил сам Валерий Васильевич?

— Когда зашел, весь дрожащий и потный, в кабинет главного тренера «Динамо» и стал говорить, что еще не готов играть за лучший клуб страны, то в ответ услышал: «А ты что, сразу хотел в основу попасть? Работать нужно». Это потом уже я понял, что Валерий Васильевич исподволь, через школу дубля, готовил меня на смену Владимиру Веремееву, завершавшему свою блистательную карьеру. У меня еще сезон-83, по сути дела, пропал. Не сумел найти общий язык с Юрием Морозовым, заменившим в Киеве командированного в сборную Лобановского.

— В тот момент желания покинуть «Динамо» не было?

— Естественно, когда проводишь за сезон одну игру, хочется сменить обстановку. Но я после окончания института проходил еще и службу во внутренних войсках. Уйти из «Динамо» в ходе сезона было попросту невозможно. А в конце 1983-го меня пригласили… в московский «Спартак». Я тогда для себя твердо решил, что уеду из Киева. Об этом прослышал Константин Иванович Бесков и во время выезда в Москву назначил мне встречу. Она проходила по всем законам конспирации: я вышел из гостиницы, а наставник «Спартака» ждал меня в машине в условленном месте. Бесков, сидя за рулем, сразу же предложил подписать заявление о переходе. Мол, спартаковский стиль подходит тебе идеально, команда играющая, а в «Динамо» замучают запредельными нагрузками.

Как раз в это время после неудачи сборной СССР в отборочном цикле ЧЕ-84 в Киев вернулся Лобановский. Как водится, после завершения сезона он вызывал игроков на индивидуальное собеседование. Когда очередь дошла до меня, я честно сказал, что задумываюсь об уходе из команды. О том, куда, естественно, не говорил и был убежден, что об этом никто, кроме нас с Бесковым, не знает. И тут Лобановский специально для меня целый спектакль разыграл. Раздался телефонный звонок, и Валерий Васильевич только поддакивал невидимому собеседнику. А затем буквально ошарашил меня: «Ну что, в московский «Спартак» собрался?» И тут же начал перечислять фамилии футболистов, приглашенных Бесковым. Как бы ненавязчиво убеждал меня, что в Киеве я уже пережил самый тяжелый этап, а в другом клубе нужно будет все начинать заново. В новой команде, которую создавал в середине 80-х Лобановский, мне нашлось достойное место. Ну, и двухкомнатную квартиру, которую пообещал Валерий Васильевич, я получил через несколько месяцев.

— Правда ли, что он очень жестко спрашивал с игроков, но в то же время решал все их бытовые и чуть ли не личные проблемы?

— Невест он нам не подбирал — это точно. А в остальном его очень точно характеризует фраза, знакомая любому футболисту киевского «Динамо»: «Ты играй, остальное решим». Квартира, машина, премиальные — мы даже не задумывались, откуда это появляется. Если уж Валерий Васильевич давал слово, то держал его всегда. Требовал, конечно, но с себя больше, чем с других. Месяцами сидел вместе с нами на базе, хотя мог бы запереть игроков и уехать к семье. Но он жил только футболом.

— На чемпионате мира-86 в Мексике вы блестяще сыграли против сборной Венгрии. Это случайность?

— Когда я переехал жить в Будапешт, местные журналисты и болельщики еще долго ставили мне эту игру в вину. Мол, на долгие годы затормозил развитие венгерского футбола. Но в Мексике, когда мы забили в ворота соперников 6 безответных мячей, об этом как-то не думал. Нет, пожалуй, только когда увидел лица венгерских футболистов, ощутил чувство жалости.

— Успели тогда переброситься хоть парой фраз с поверженными соотечественниками?

— После матча — нет. А вот до игры несколько венгерских журналистов приехали на базу сборной СССР. Они тогда еще страшно удивились, что я свободно говорю на родном языке. Ребята оказались парнями не промах. Сразу же стали выпытывать секреты Лобановского: как готовимся к матчу с венграми? Заодно и свои раскрыли. Оказывается, чтобы приспособиться к климату, тренировки венгры назначали на полдень. Мы же работали либо ранним утром, когда мексиканское пекло еще не так ощущалось, либо после захода солнца. Лобановский посчитал, что привыкнуть к жаре невозможно.

— Считается, что причиной рокового поражения от бельгийцев на ЧМ-86 стали два забитых «красными дьяволами» с нарушением правил мяча…

— Это видел весь мир, но списывать неудачу только на это было бы неправильно. Нас подвела самоуверенность. Ведь всю игру вели и почувствовали себя эдакими бразильцами: вы забьете нам, сколько сможете, а мы — сколько захотим. Не нашлось на поле человека, который бы сохранил трезвую голову. Сыграли бы в тот момент проще, даже на удержание счета — никто бы не осудил. Мы ведь даже не поняли в первый момент, что произошло, таким шоком стало поражение. Только прилетев в Киев, ощутили, что чемпионат мира будет продолжаться без нас.

— Ваша карьера в Венгрии завершилась из-за проблем со здоровьем. Это как-то связано с колоссальными нагрузками в «Динамо» времен Лобановского?

— Думаю, что в какой-то степени они тоже повлияли на это. До декабря 90-го года у меня вообще не было поводов обращаться к медикам. Были сезоны, когда я все матчи играл без замен, даже травм особых не было. К моменту отъезда в Будапешт я уже успел поиграть за барселонский «Эспаньол» и вернуться в Киев. Тогдашний наставник «Динамо» Анатолий Пузач настойчиво уговаривал меня остаться, но я уже видел себя в «Ференцвароше». Практически все ребята моего поколения играли за рубежом. Я к тому же был настроен осесть в Венгрии. Сам, наверное, виноват, что после одной из последних киевских тренировок полчаса ждал машину на морозе с непросохшей головой. Почти месяц лечился в киевском госпитале МВД, а из Будапешта все это время шли настойчивые звонки. Я ведь с руководителями «Ференцвароша» предварительно обо всем договорился.

В Будапешт приехал с выпиской из истории болезни, переведенной на венгерский язык. Опуская многие подробности, скажу, что президент клуба — известный в прошлом ватерполист Иштван Сиваш и врач Эндре Чондо на свой страх и риск взяли ответственность за подписание контракта. Каждый месяц приходилось ходить на обследования в клинику, и в любой момент вердикт врача мог поставить крест на моей карьере. Представляете, какой это был удар! Я ведь приехал в качестве легионера, пусть даже и в почти родную Венгрию. Кроме футбола, ничего в этой жизни не знал. Два-три месяца ушло на восстановление. Хорошо, что меня еще помнили по выступлениям за сборную СССР. Для венгров поводом для гордости было участие их соотечественника в матчах за команду 250-миллионной страны.

— К этническим венграм, выступающим за сборные Румынии или Словакии, здесь такое же отношение?

— Сейчас уже другое время. А еще десятилетие назад было совсем другое отношение. Из-за этого и пришлось досрочно расторгнуть выгодный контракт. Понимал, что ждут от меня совсем другой игры, на которую я из-за своих физических кондиций был не способен.

— Некоторое время вы тренировали «Ференцварош». Почему не сложилась карьера наставника?

— Летом 97-го меня неожиданно пригласил к себе ассистентом Золтан Варга, личность в венгерском футболе почти легендарная. В 60-е годы он в составе олимпийской сборной уехал в зарубежное турне и в Будапешт уже не вернулся. Считался предателем родины. Но игрок был классный. Достаточно просто назвать клубы, в которых он был не на ведущих ролях: «Герта», «Абердин», «Аякс» и дортмундская «Боруссия». Когда в Венгрии настали другие времена, Золтан вернулся домой. Он прочитал мои интервью, при первой же встрече сказал, что наши взгляды на профессиональный футбол совпадают, и предложил поработать вместе. С самого начала было ясно, что долго мы не продержимся. Варга, как и я, был сторонником жесткой дисциплины и больших нагрузок. В венгерском футболе этого не любят и не хотят. Через год начались забастовки, Варгу уволили, и я ушел вместе с ним. Сейчас никакого отношения к футболу не имею, работаю представителем фирмы «Реалпласт» в Украине. Наша фирма является эксклюзивным поставщиком продукции одного из ведущих химических комбинатов Венгрии в Украину. Моя задача — поддерживать контакты с руководством фирм-потребителей. Многие директора предприятий еще помнят киевского динамовца Василия Раца, что часто помогает в бизнесе. Но даже не это главное. Люди с такой теплотой вспоминают те времена, тот футбол, когда на стадионах собиралось по сто тысяч зрителей, что поневоле чувствуешь гордость: я был его частицей.

— На футбол сейчас выбираетесь?

— Только один раз дети уговорили, сводил их на матч Лиги чемпионов МТК — «Селтик». Удовольствия от 0:4 не получил. И от игры тоже.

— Чем вы объясняете столь слабый уровень венгерского футбола?

— Не хотят здешние мастера, да и не могут, отдаваться игре полностью. Все начинается с детского возраста. Для того чтобы добиться успеха в футболе, нужно от многого отказываться. Венгерские дети к этому не привыкли. Тренеров, работающих в спортивных школах, такое положение дел устраивает. Мой старший сын, 15-летний Ласло, занимается в лучшей сейчас столичной школе МТК, но даже с львовским интернатом 30-летней давности она не сравнится.

— Супруга у вас тоже из закарпатских венгров?

— И даже из футбольной семьи. Она племянница Иштвана Йожефовича Секеча. У нас с ней интересный роман получился. Впервые я увидел Клару еще в львовском интернате. Она занималась гимнастикой, но из-за травмы рано закончила спортивную карьеру. Симпатичная была девчонка, но я никак не мог тогда предположить, что мы поженимся. Много лет прошло, и как-то, позвонив Секечу, узнал, что она еще не замужем. Пригласил в гости к себе в Киев. Можно сказать, судьба. У нас двое замечательных сыновей: Ласло, как я уже говорил, занимается футболом, а 13-летний Аттила — теннисом.

— Почему столь разные специализации?

— У Ласло в отличие от младшего брата с ранних лет было чувство мяча. Все в один голос говорят, что он похож на меня: такой же «левоногий». Наверное, гены перешли по наследству. Конечно, по уму надо бы ему поучиться футболу в какой-нибудь другой стране.

— Так почему же не отправите его на стажировку в Киев?

— Когда мы приехали в Будапешт, Ласло было 3 года. По-русски он не говорит. Отпускать его в непривычную обстановку без знания языка все-таки рискованно. Хотя я специально съездил в Академию имени Валерия Лобановского, разговаривал с тренером команды того года, за который играет мой сын. Может быть, стоило бы отправить его хотя бы на кратковременную стажировку, чтобы почувствовал киевскую школу. Но, когда я сказал об этом дома, парень испугался. Тяжело без языка в другой стране. Это мы с Кларой легко переходим с русского на венгерский и наоборот.

— Переехав в Венгрию, вы сменили имя Василий на Ласло…

— Родители с самого начала хотели меня так назвать. Но в советском ЗАГСе им показали книжку с перечнем рекомендованных имен, где Ласло не значилось. Перевели на русский, получилось Василий. Дома меня всегда звали на венгерский манер, а в паспорте уж пришлось на советский записаться. Так и повелось: в Венгрии я Ласло, в Украине — Василий.

Источник: “Футбол”, Россия