Наперегонки со смертью, или 7 миллиардов евро долга европейского футбола

Столь леденящее душу изречение принадлежит отнюдь не автору лихо закрученного детектива, а одному из наиболее информированных и пользующихся заслуженным авторитетом людей в современном футболе. Так охарактеризовал назревшую ситуацию с финансированием в сильнейших европейских футбольных лигах Герхард Айгнер, в течение многих лет занимавший пост генерального директора УЕФА (напомним, 31 декабря прошлого года он оставил свой пост в связи с уходом на пенсию). По подсчетам специалистов, общая сумма задолженности европейского профессионального футбола на начало 2004 года составляет 7 миллиардов евро.

название фото

Развитие профессионального футбола в Европе Айгнер образно назвал «забегом наперегонки со смертью, который невозможно выиграть» до тех пор, пока в некоторых клубах заработная плата игроков будет составлять 80 процентов бюджета. Ему вторит Адриано Галлиани, президент Итальянской футбольной лиги и правая рука владельца «Милана» Сильвио Берлускони: «Вся система прогнила». Еще два года назад менеджер клуба «Байер» (Леверкузен) Райнер Кальмунд заявил: «Профессиональный футбол в своем нынешнем проявлении уперся в стену». Его слова оказались пророческими. Уже тогда оказавшаяся первой печальной ласточкой «Фиорентина» была объявлена банкротом (сейчас клуб, как известно, выступает во втором итальянском дивизионе). Общая же задолженность клубов серии А приближается к цифре 2 миллиарда евро. В Испании даже такие традиционно мощные клубы, как «Барселона», «Валенсия», «Депортиво», не могут похвастать финансовым благополучием — их долги исчисляются сотнями миллионов евро. В Греции вряд ли удастся найти клуб, чья платежеспособность не вызывала бы тревогу. Выражаясь языком классика, неотвратимо приближающийся призрак массовой неплатежеспособности бродит по европейским топ-лигам, и его очертания становятся все более четкими. В этой связи любопытным представляется анализ сложившейся ситуации в сильнейших лигах Старого Света, проведенный нашими коллегами из еженедельника «Киккер».

Германия: заработки игроков должны быть урезаны

Задолженность бундеслиги составляет примерно 700 млн евро, и это несмотря на то, что по сравнению с другими европейскими странами действующая в Германии процедура лицензирования профессиональных клубов, безусловно, является примером для подражания. Ни после вынесения исторического решения по делу Босмана от 15 декабря 1995 года, ни после краха медиа-империи Кирха весной 2002-го, ни даже после обрушения всей системы оплаты ТВ-прав на трансляцию матчей Лиги чемпионов перед началом нынешнего сезона в бундеслиге так и не было включено экстренное торможение. Более того, еще совсем недавно бундеслига упорно не замечала и действовала вразрез с получившей всеобщую необратимую направленность конъюнктурной тенденцией. Только банкам удалось открыть клубам глаза на объективную реальность. Как известно, согласно заключенному два года назад в Базеле «Соглашению Базель II» (Basel-II-Ageement), которое было подписано представителями подавляющего большинства членов мирового банковского сообщества, начиная с 2007 года, выдача банками кредитов допускается только при условии строгого соблюдения потенциальным кредитополучателем установленных требований. Несмотря на достигнутый в соглашении срок, немецкие банки уже активно начали использовать в практической деятельности рекомендуемые правила. Многие клубы бундеслиги уже почувствовали это ужесточение при подготовке ими пакета документов, которые подаются им в связи с прохождением существующей процедуры лицензирования перед новым сезоном. Так, банки, как правило, отказывают в выдаче кредитов на большие суммы и, напротив, требуют предоставления более твердых гарантий по возврату кредита или даже возврата кредитов.

Тем не менее, находясь в долговой яме, витающий по-прежнему в облаках профессиональный футбол ищет выход из создавшейся ситуации, плодя фантастические идеи. Так, президент Немецкой футбольной лиги Вернер Хакманн предложил обсудить проблему, касающуюся переноса начала матчей в субботу и воскресенье на 12 часов дня, с тем чтобы появилась возможность продавать ТВ-права на показ матчей бундеслиги в Китае. Председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге предложил, в свою очередь, перенести начало воскресных игр на 14.00, чтобы успешно конкурировать с трансляцией «Формулы-1». Его коллега по клубу Ули Хёнесс, напротив, считает подобные фантасмагории совершенно никчемными. По его мнению условия, в которых существует и развивается профессиональный футбол, кардинально изменились — сказочной страны с молочными реками и кисельными берегами, в которой весьма комфортно жилось футбольным профи, уже не существует. То, от чего предостерегал менеджер «Баварии» еще два года назад, уже произошло — футбольный рынок рухнул. Теперь игрокам придется изменить свое представление о существующем порядке вещей — возможно, уже летом 150 футболистов бундеслиги потеряют работу, и очень многим командам будет грозить банкротство. Клубам придется урезать заработную плату игрокам, они будут вынуждены это сделать, и через несколько лет все встанет на свои места. Из этого вытекает следующий вывод: необходимо урезать непомерно высокие базисные ставки окладов игроков. «Нам необходима гибкая структура расходов», — заявляет финансовый менеджер «Байера» Вольфганг Хольцхойзер. Речь идет о важнейшей составляющей — конкретно об экономическом успехе. Однако реальность такова, что клубы не могут задним числом изменить действующие контракты. Это дает игрокам возможность по-прежнему чувствовать себя вне реалий сегодняшнего дня. Последовательное решение назревшей проблемы видится в следующем. Клубы будут вынуждены и в дальнейшем уменьшать количество игроков. Летом 2004 года истечение срока действия контракта будет означать для некоторых профи потерю работы.

Италия: Франко Карраро бьет тревогу

Кризисная ситуация, в которой оказались «Парма» и «Лацио», вызвала неподдельную тревогу президента национальной федерации Франко Карраро: «Ближайшие месяцы будут решающими для итальянского футбола. Или клубы поменяют свою стратегию и начнут радикальную санацию, или, если этого не произойдет, время окажется безнадежно упущенным, и спасать уже будет нечего. Мы должны покончить с эпохой, когда очевидные промахи в бизнесе компенсировались продажей игроков. Нынешняя ситуация характеризуется тем, что трансферный рынок перестал существовать. Вся система целиком должна быть подвергнута глубокой реформации».

Действительно, цифры, характеризующие финансовое состояние ведущих клубов серии А, представляют собой не самую привлекательную картину. После того, как владелец «Пармы» и глава молочного концерна с мировым именем «Пармалат» 36-летний Стефано Танци, прогорев на финансовых махинациях, оказался в тюрьме, судьба клуба оказалась в руках специального комиссара Энрико Бонди. Он был назначен министром промышленности Италии для управления обанкротившимся концерном и наделен неограниченными полномочиями, в том числе и для ликвидации долгов клуба. Основанием для подобного шага итальянского правительства послужил принятый 24 декабря 2003 года закон «Salva Industrie» (спасти промышленность). Для погашения существующей задолженности «Парме» в ближайшее время требуется сумма в размере около 77 миллионов евро. 50 миллионов, которые клуб был должен материнскому концерну «Пармалат», были списаны, что серьезно облегчило ситуацию. Кроме того, Бонди был наделен полномочиями продать трех игроков, чьи трансферные права на 50 процентов принадлежат «Парме». Бразилец Адриано был отправлен за 25 млн евро в «Интер», а переходы Дианы в «Сампдорию» и Бонаццоли в «Реджину» принесут около 10 миллионов. Это позволит клубу вздохнуть с облегчением. Указанные суммы позволяют гарантировать выплату заработной платы игрокам. Главной задачей нового президента «Пармы» в ближайшем будущем является поиск покупателя клуба — это необходимо для окончательного размежевания с обанкротившимся концерном «Пармалат».

Не менее драматично выглядит ситуация в «Лацио» (задолженность — 310 млн евро). Перед акционерами клуба стоит задача увеличить уставной капитал на 120 млн евро с тем, чтобы была ликвидирована дебиторская задолженность. Правда, для этого потребуется проведение собрания акционеров. В случае согласия последних с этим решением непокрытой останется сумма долга по заработной плате игроков в размере 11 млн евро из прошлого сезона.

Футболисты согласились с тем, что они получат пакеты акций клуба без права их дальнейшей продажи. Если же указанное решение по причинам процессуального порядка так и не будет одобрено акционерами, то игроки окажутся свободными от обязательств и получат право продавать акции.

Долги других топ-клубов серии А также выглядят весьма внушительно: «Рома» — 225 млн евро, «Интер» — 300 млн, «Милан» — 250 млн. Общая же сумма задолженности итальянских клубов составляет два миллиарда евро.

Испания: надежды на государство

Точно такой же долг имеют и испанские профессиональные клубы первого и второго дивизионов. Лидером является «Барселона» — 250 млн евро. Задолженность «Валенсии» составляет 125 млн евро. По слухам, долги «Депортиво» превышают сумму дефицита валенсианцев, просто в Ла-Корунье более виртуозно манипулируют цифрами баланса. Подобную практику с успехом повторил мадридский «Реал». Только в последнем сезоне задолженность мадридцев составила 100 млн евро, однако она была замаскирована с помощью умелого использования балансовой косметики. Такую оценку действиям бухгалтерии «Реала» дало испанское издание журнала «Капитал».

Существенное облегчение должно принести вмешательство государства. Несколько месяцев назад с правительством велись переговоры о предоставлении отсрочки, касающейся выплаты налоговой задолженности клубов в размере 300 млн евро, а также об увеличении на 50 млн предназначенной для футбола доли средств, получаемых от проведения лотерей. Однако до сих пор со стороны государства не было предпринято никаких шагов, направленных на реализацию достигнутого соглашения.

Англия: в опале единицы

Финансовое состояние английских профессиональных клубов является достаточно прочным. Прибыль команд премьер-лиги по итогам прошлого года составила 126 млн евро. Однако имеются и отрицательные примеры. Такие, как «Лидс», чей долг составляет 120 млн евро. К концу января клуб должен был найти новых инвесторов, в противном случае ему грозит назначение внешнего управляющего, за чем последует банкротство. Задолженность «Манчестер Сити» составляет 75 млн евро.

Хуже обстоят дела в трех низших профессиональных лигах. Ни один из клубов не смог уберечься от негативных последствий разрыва контракта с компанией ITV-Digital. «Сандерленд» отягощен задолженностью в 42 млн евро и получил официальное предупреждение о возможном введении внешнего управления. В схожей ситуации находятся и другие клубы.

Франция: лидер — банкрот?

Долги «Монако» составляют 50 млн евро, и по этому печальному показателю французский лидер опередил всех. Во время летнего перерыва клубу грозил перевод в низшую лигу. Только благодаря авторитету и личному вмешательству князя Ранье и его сына принца Альберта, чьи усилия по привлечению новых акционеров увенчались успехом, монегаски все же получили лицензию. Будущим летом «Монако» потребуются новые инвесторы, которые смогут выложить 50 млн евро, в противном случае сильнейших игроков придется продать. Финансовое положение «Пари Сен-Жермена» тоже не блестяще, на нем висит долг в размере 30 млн евро.

Вместо послесловия

Выбраться из долговой ловушки профессиональный футбол сможет только в том случае, если будет принята европейская хартия. Со следующего сезона должна вступить в силу всеевропейская процедура лицензирования. Она сможет контролировать платежеспособность клубов, а также вынудит их формировать финансовые резервы на случай наступления кризисных периодов, то есть ситуаций, подобных той, в которой ныне оказалась дортмундская «Боруссия». Таким образом, можно будет прогнозировать ситуации, при которых автоматически ограничивались бы размеры окладов футболистов, достигшие ныне астрономических сумм.

Источник: “Футбол”, Россия

Новости партнеров

Комментарии: