Мариуш ЛЕВАНДОВСКИ: «Президентом Федерации футбола, наверное, не буду»

Мариуш Левандовски, который находится в расположении сборной Польши, дал интервью польскому изданию, в котором рассказал о нынешнем положении в сборной и своих планах на будущее.

– Мы должны начать с того, что происходит вокруг сборной, с конфликта Лято и Беенхаккера.
– Я не знаю, есть ли какой-то спор между президентом и тренером, но любой конфликт не помогает команде. У нас внутри команды хорошая атмосфера, но иногда вокруг команды происходит то, чего вы не хотите и не ожидаете. Самое плохое в этом то, что время от времени это напряжение вокруг команды нарастает, а не ослабевает. Все мы живые люди и каждый реагирует на все происходящее, и, в конце концов, ситуация может просто взорваться. Это может повлиять на нашу игру. Кроме того, это касается всех: игроков, тренеров, работников польской федерации и болельщиков.

– Вы являетесь частью команды, не хотите сделать по этому поводу заявление?
– Наверное, для того, чтобы разрешить ситуацию, необходима встреча с президентом Лято. Необходимо получить ответы на те вопросы, которые касаются команды, влияют на нее. Понятно, что в данном случае это частные противоречия между Лято и Беенхаккером, но вне зависимости от этого, ситуация отражается и на команду.

– А что вы скажете по поводу возможного совмещения работы Беенхаккера в сборной  и «Фейеноорде»?
– Он опытный тренер, который знает что делать. Если тренер считает, что это не помешает сборной, я верю ему. Помимо этого, с нами в сборной работает еще много тренеров, каждый отвечает за свой участок работы. Ясно одно, что как команда мы хотим продолжить работать с Беенхаккером. Он очень много дал нашей команде, он сделал большой вклад в развитие нашей сборной.

– Поменялось что-то во взаимоотношениях руководства Федерации и тренерским штабом за последнее время?
– Я не знаю этой ситуации изнутри. Я знаю, каково чувствовать себя иностранцем в другой стране. Мне в Украине было трудно. Иногда ваша улыбка на лице не означает, что все у вас хорошо. Я знаю Беенхаккера, он любит четкость и ясность во всех вопросах. У него белое – это всегда белое, а черное – всегда черное. Он заслуживает дружественного отношения и признания его заслуг, а не нового конфликта.

– То, что происходит, может повлиять на вашу подготовку к матчу с Уэльсом?
– Мы уже привыкли к тому, что перед каждой игрой что-то происходит. Если не конфликт, то какая-то другая история. Всегда что-то происходит вокруг сборной. Конечно, это не поможет в создании позитивной атмосферы. Иногда люди отвлекаются на тысячи мелочей, вместо того, чтобы заниматься действительно важными делами. С другой стороны, что нас не убивает, то делает сильнее. Постараемся весь гнев обратить в настрой на соперника. Мне не нравится эта ситуация, мне также не нравятся интриги за спиной. Это как если бы я пошел за морепродуктами, а мне бы продали стейк. Кроме того, мне больше импонирует, когда все просто – есть белое и черное.

– Перейдем к футболу. Матч против Уэльса – хорошая подготовка к игре с Сев. Ирландией?
– Первый этап подготовки был в ноябре, когда мы играли с Ирландией. Все британские команды играют примерно в одном ключе – классические 4-4-2. Игра Уэльса строится по тем же принципам, большую роль в команде играют ее лидеры.

– Еще одна проблема заключается в том, что большинство из игроков сборной не играет в своих клубах. Старая история.
– Это верно. Последние полгода в этом смысле были неудачные. Перемен ждать не приходится, как только кто-то начинает стабильно играть, значит, другой футболист садится на лавку. Последние шесть месяцев для меня были кошмаром. Я очень рад, что, наконец, получил достаточную игровую практику во время сборов. Я чувствую, что очень скоро я смогу вернуться в состав. После Евро у меня была небольшая травма, пока я лечился, место в составе занял Томаш Хюбшман, после чего его игра не дает повода тренеру для перемен. У меня, есть хорошие шансы сыграть против «Тоттенхэма». С другой стороны, если у меня не было практики в чемпионате, то я всегда играл в товарищеских матчах: против «Фенербахче», против других клубов, мы провели три матча. Иногда такие матчи даже интереснее, чем игры чемпионата Украины. Кроме того, я постоянно тренировался. Каждый человек по-своему реагирует на подобные ситуации. Одни расстраиваются, что теряют практику, а другие находят силы для того, чтобы бороться за место в составе.

– Может серия матчей с британскими командами поможет вам, наконец, реализовать свою мечту и переехать в Британию?
– Мечта и не мечта. Все зависит от предложенных за трансфер денег. Наверное, я останусь в Донецке и буду играть там еще два года. Я не жалуюсь. Я хочу попробовать что-то новое, но нелегко найти такой клуб как «Шахтёр». Из такого клуба я должен уйти только в топ-клуб, такой как «Барселона». Но это нереально. Перемены ради перемен не имеют смысла. Может, если останусь в Донецке, то, наконец, удастся победить в Кубке УЕФА?

– Правда ли то, что зимой вами интересовался «Уиган»?
– Было предложение, ходили даже какие-то разговоры на эту тему, но я не знаю, был ли официальный запрос или просто слухи. У меня нет агента, я сам занимаюсь всеми вопросами.

– Чем планируете заниматься после завершения футбольной карьеры?
– Наверное, тренером, буду сидеть на травке, и смотреть, как все остальные работают до седьмого пота. Но, наверное, не буду президентом Федерации футбола Польши.

– Как вы оцениваете молодых футболистов, которые пополняют состав сборной? Чувствуете их дыхание в спину?
– Каждый когда-то был молодым и впервые дебютировал в национальной сборной. Я помню, как впервые получил приглашение в сборную. Тогда в составе были Дудек, Ржаса, Хайто. Человек становится старше. Посмотрите на Вавриньяка. Он полгода не играл в «Легии», отсутствие игровой практики не нравилось главному тренеру, но он его ставил в состав. Тренера критиковали, а сейчас Якуб перешел в «Панатинаикос». К тому же у нас в сборной высокая конкуренция. То же самое с Адамом Кокошка. В «Висле» он сидел на лавке, а сейчас играет в «Эмполи». Я помню, как смотрели на Беенхаккера, когда он вызывал Адама, который не играет в своем клубе. У нас много хороших молодых игроков, Беенхаккер – это находка для любого молодого футболиста. Это его видение команды, которое он развивает, он доверяет молодым игрокам.

Источник: Матч