Сергей ЮРАН: “Мой футбол – это гибрид киевской и спартаковской школ”

Сергей Юран – уникальный персонаж в мировом футболе. Украинец, выступавший за сборную России, игрок киевского “Динамо”, ставший спартаковцем, в Португалии поигравший за оба знаменитых клуба страны – “Бенфику” и “Порту”, молодой тренер, успевший на короткое время оказаться на мостике “Спартака” вместе со своим товарищем Андреем Чернышовым, поработавший в Латвии и Эстонии, поднявший в российскую премьер-лигу “Шинник” и не удержавшийся в нем, после чего и “Шинник” не удержался в элите.
Наконец, еще одна деталь: Юран чуть было в прошлом сезоне не установил печальный рекорд. Сразу две команды, которыми он руководил, могли покинуть премьер-лигу. Однако “Химки” спаслись, и тут пришло время для нового парадокса: Юран, которому руководители клуба в случае решения задачи обещали продление контракта, был отправлен в отставку. О контракте в сейфе, принципах общения с игроками, судьями, руководителями клубов и журналистами, игровой идее и любимых клубах Сергей Юран рассказывает в беседе с Алексеем Андроновым и Александром Шмурновым.

– Сергей, что произошло в прошлом году в Ярославле? Вы ведь блестяще решили с “Шинником” задачу выхода в премьер-лигу в 2007 году. Всем казалось, что это долгосрочный и успешный проект. Но в элитном дивизионе у “Шинника” не заладилось буквально с первых туров…
– В первом дивизионе мне было комфортно: рабочие отношения с руководством, реальные задачи, доверие. Губернатор поставил перед нами задачу занять первое место. У него был разговор короткий: кто мешает тренеру, будет иметь дело со мной. Благодаря такой позиции администрации у команд были и очевидный прогресс, и результат. К сожалению, когда “Шинник” вышел в премьер-лигу, в области сменилось руководство, и начались проблемы.
Главный бич российского футбола – то, что в тренерскую работу вмешиваются все кому не лень. Даются советы, рекомендации и наставления: кого в команду брать, кого отпустить, кого поставить в основу. Я подстраиваться не мог и держаться за место не хотел. Процессом хотят руководить все, а ответственность за результат несет один главный тренер. Можно сказать, что в премьер-лиге у нас сотрудничества с Ярославлем вообще не получилось, отсюда и результат.

– Одна из главных тем прошлой весны – взаимоотношения «Шинника» и арбитров.
– Возможно, я иногда был не прав и излишне резок, за что хочется извиниться перед судьями. Я жил своей командой, а обстановка вокруг нее была чересчур накалена: невыплата зарплат, постоянное вмешательство администрации в мою работу и так далее. Я очень сильно нервничал, и было два или три матча, когда я не смог удержать себя в руках. При этом замечу: когда «Шинник» играл в первом дивизионе, у меня не было ни одной проблемы с судьями. Просто потому, что внутри команды и вокруг нее была рабочая, здоровая атмосфера.
После, работая в «Химках», я держал ситуацию под контролем, так как с самого начала дал слово президенту клуба Владимиру Стрельченко, что эти проблемы в прошлом. В результате у меня нет ни одного нарекания от судей за время работы в «Химках». Если я делаю ошибки, я их анализирую и признаю свою неправоту.

– Что в «Химках», что в «Шиннике», как вы не раз говорили, вы работали, исходя из одной и той же игровой идеи. Сформулируйте ее суть, пожалуйста.
– Для меня всегда важна быстрота мышления на поле при владении мячом. На тренировках я стараюсь отработать любое движение с ребятами так, чтобы не было более двух касаний при постоянном контроле мяча. Когда я был футболистом, то играл в спартаковский футбол. И сейчас стараюсь следовать ему же. Современные европейские команды, такие как «Барселона», «Арсенал», придерживаются того же стиля, и мне очень нравится то, с какой скоростью футболисты принимают решение на поле. Если говорить о схеме, то мне импонирует игра в атаке по схеме 4+3+3 и при обороне 4+5+1. Меня привлекает насыщенность средней линии и ее подвижность. Хотя я стараюсь не забывать и свой опыт в киевском «Динамо». Поэтому мой футбол – это некий гибрид: физическая подготовка из киевской школы, а владение мячом – из спартаковской.

– Как вам удается совмещать эти почти противоположные подходы? Ведь перегружая футболистов физически (а без этого невозможен, будем так говорить, киевский атлетизм), трудно от них добиться потом тонкой, легкой игры в два касания.
– Сборы состоят из трех циклов. Первый – физическая подготовка и закладка фундамента, второй – отработка технико-тактических действий, а третий – выход на соревновательный уровень. Для этого проводим две-три контрольные игры, как правило, с командами третьего дивизиона или любителями, исключительно для того, чтобы поддержать игровую практику футболистов, отработать контроль мяча, взаимопонимание в команде и интенсивность игры.
Я провел два сбора, и первый, еще когда «Шинник» был в первом дивизионе, мне особенно запомнился. Тогда команда была только сформирована, и я видел, как мои идеи, воплотившись, начинают приносить свои плоды. Начав сезон на первом месте, мы его на первом месте и закончили, что дает мне право говорить, что сборы и последующий тренировочный процесс были построены верно.

– Вы вынесли уроки из общения с современными футболистами? Вам удалось пообщаться с игроками первого и высшего дивизионов, а в них играют футболисты с разными установками и целями в жизни.
– До подписания контракта я всегда разговариваю с футболистом и объясняю свои требования: на первом месте – футбол, финансовая часть не должна интересовать. Мне буквально нескольких минут достаточно для того, чтобы выяснить, мой это игрок или нет. Если разговор начинается с того, какие задачи перед командой, кто еще будет играть и так далее, такой футболист мне нужен, и мы продолжаем разговор. А если первым делом человек спрашивает, какие премиальные и когда первая зарплата, с ним лучше сразу расстаться.

– Но это нормально – интересоваться оплатой своего труда.
– Да, только этот вопрос не должен быть основным, а тем более единственным. У игрока есть семья, родители, он тратит свое здоровье, в конце концов, но, повторю, этот вопрос не должен быть основным. Для меня первична спортивная составляющая в профессии футболиста, то есть тренировочный процесс и игра.

– Существует ли, на ваш взгляд, определенная косность мышления, которая передается по наследству от советских тренеров российским?
– Определенная косная структура в тренерских кругах в конце 90-х – начале этого века существовала. Маститые тренеры пытались изо всех сил не пустить в свой круг молодых специалистов, многие из которых прошли европейскую футбольную и тренерскую школу. Главной отличительной чертой молодых тренеров было то, о чем я уже говорил. Это четкое разделение обязанностей: руководство занимается контрактами, финансированием и управлением клубом, а тренер – тренировочным процессом и игрой команды. Тренеры же советской закалки привыкли решать все и ни с кем не делить управление.

– Такую всеобъемлющую роль тренеры играют во многих английских клубах.
– Да, в «Арсенале», в «Манчестере» тренер не только руководит командой, но еще и является менеджером. Но я уверен, что, когда начинали свою карьеру Фергюсон или Венгер, они не становились сразу и тренерами, и бизнесменами. Только после стольких лет работы в одном клубе руководство стало стопроцентно доверять им, в том числе и в решении финансовых вопросов, но и то, думаю, далеко не всех. При этом в Англии тренер работает на клуб, а у нас – больше на себя. После года работы таких тренеров-менеджеров у нас порой остается выжженная земля.

– У вас сложились достаточно теплые отношения с Газзаевым. Вы отзываетесь о нем тепло, и он оценивает вашу работу очень высоко.
– Он идет по своей дороге, у него есть свой взгляд на футбол, на игру и есть результат. Валерий Георгиевич – человек с сильным характером, способный пережить не только взлеты, но и падения. Потеряв работу главного тренера в ЦСКА в 2003 году, он не ушел, не обиделся, а продолжал работать с командой и после отставки Артура Жоржи вернулся и выиграл кубок УЕФА. В одном интервью его спросили, как он относится к тренерам-иностранцам. Он сказал очень правильно: «Пусть приезжают хоть из Зимбабве. Если есть результат, пусть работают». В свое время меня поддержал Семин словами о том, что тренер должен пройти свой путь в премьер-лиге начиная с третьего дивизиона, потом второй, первый и затем брать уже команду в высшем. Крайне редко получается удачно начать работать сразу в премьер-лиге, минуя предыдущие этапы.

– Олег Романцев постепенно начинает возвращаться к публичной жизни. Какие отношения у вас сложились?
– У нас были разные моменты, но удалось сохранить добрые отношения. При встрече мы всегда тепло обнимаемся и спрашиваем друг у друга, как дела. Никаких обид и недомолвок у нас нет. Я считаю, что он слишком рано ушел из футбола. Были разговоры, что вроде бы его хотели вернуть в «Спартак» и он отказался. Если это предложение исходило от Карпина, то «браво», Валера. Романцев – личность величайшая, его и послушать можно, и совета спросить, так что если он будет появляться, например, в телеэфире, то всем такое общение пойдет только на пользу.

– Вас не удивляет, что три наших самых успешных тренера – Семин, Романцев и Газзаев – не работают в российском чемпионате?
– Это действительно парадокс. Когда «Химки» разорвали со мной отношения, мне звонили мои хорошие знакомые из Португалии и пытались выяснить, какой же принцип работы тренера считается успешным в России, что нужно – добиваться результата или иметь правильные знакомства в правительственных кругах.

– Не кажется ли вам, что в последнее время футбол все больше напоминает шоу-бизнес?
– Я знаю, что существует масса способов заказать такую прессу, какая тебе нужна, но мне это никогда не было интересно. Я не хочу «дутого» Юрана. В футбол по блату не играют и не тренируют. Раскрутить за деньги или из хорошего отношения человека можно, но дальше ему все равно нужно уже без чьей-либо помощи показывать, на что он способен сам по себе.

– Какие планы на будущее у тренера Сергея Юрана?
– Планирую в феврале съездить на стажировку в Англию или в Португалию. А дальше если, допустим, появится долгосрочный проект в первом дивизионе, то имеет смысл сделать шаг назад и начать работать с молодой амбициозной командой – это всегда интересно. Меня заводит только поставленная задача, а работать ради сохранения места и зарплаты мне неинтересно. Не скрою, что буду внимательно следить за премьер-лигой, хотя и не желаю никому из коллег неудачи.

Источник: “Газета”

Новости партнеров

Комментарии: