В высшей лиге чемпионата Украины за “Динамо” провел 56 матчей, забил 6 мячей.

В Кубках Украины за “Динамо” провел 17 матчей, забил 3 мяча.

В еврокубках за “Динамо” сыграл 26 матчей, забил 2 мяча.

Игрок национальной сборной Румынии.

ПРИШЕДШИЙ В “ДИНАМО” ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА НАЗАД РУМЫНСКИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК ТИБЕРИУ ГИОАНЕ НИКОГДА НЕ ДАВАЛ ПОВОДА СОМНЕВАТЬСЯ В СВОЕЙ ФУТБОЛЬНОЙ ОДАРЕННОСТИ. ИГРОКА С ПОДОБНОЙ ФУТБОЛЬНОЙ ФАНТАЗИЕЙ СЕГОДНЯ В “ДИНАМО” НЕТ. ЖАЛЬ, ЧТО ЗАДУМКИ ТИБЕРИУ ПОРОЙ ОКАЗЫВАЮТСЯ ЗАГАДКОЙ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СОПЕРНИКОВ, НО И ДЛЯ ПАРТНЕРОВ ПО КОМАНДЕ. ТАКИМ ЖЕ ЗАГАДОЧНЫМ ФУТБОЛИСТ ОСТАЕТСЯ И В НЕФУТБОЛЬНОЙ ЖИЗНИ, КОТОРОЙ У НЕГО, НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, И НЕТ. СВОБОДНО ВЛАДЕЯ НЕСКОЛЬКИМИ ЯЗЫКАМИ, КРОМЕ РОДНОГО РУМЫНСКОГО, ГИОАНЕ НЕ ТОРОПИТСЯ ДАВАТЬ ВОЛЮ СЛОВАМ И НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДАТЬ ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ КЛУБНОГО ЖУРНАЛА ОТОЗВАЛСЯ БЕЗ ВИДИМОГО ЭНТУЗИАЗМА.

– Тибериу, у тебя явное предубеждение против прессы. Может этому есть какая-то причина?

– Причина одна – я хочу полностью сосредоточиться на футболе. Это дело моей жизни, в котором я хочу достичь многого. А сказать что-то новое журналистам я вряд ли смогу. Каждый должен заниматься своим делом.

– Но ведь ты игрок популярного футбольного клуба. Любителям футбола, поклонникам “Динамо” интересно знать об игроках команды буквально все. Кто, откуда, когда, с кем, почему?

– У меня очень простая футбольная биография. Начал заниматься в восемь лет в школе при футбольном клубе родного города Брашова. Получалось неплохо. В семнадцать лет уже играл за основной состав. Отыграл год. Меня заметили и пригласили в столичный “Рапид”. В 2001 году впервые сыграл за сборную Румынии. Летом того же года принял предложение киевского “Динамо”. На родине у меня остались мать и сестра. В Киеве почти все свое время посвящаю футболу.

– Какие-нибудь развлечения, кроме футбола, ты себе позволяешь?

– Я сюда приехал не развлекаться, а играть в футбол. К спиртному я равнодушен, то есть не пью совсем. Очень близких друзей у меня здесь нет. Семью создавать в моем возрасте, думаю, рановато. Это мое личное мнение, но я сознательно ограничиваю себя во всем, что отвлекает от игры в футбол, от совершенствования своего умения. В “Динамо” есть все условия для моего профессионального роста. Спешу ими сполна воспользоваться.

– Тебя не смущает то, что ты живешь в чужой стране, где незнакомый язык, люди живут по-другому, все устроено не так, как ты привык?

– Я готов играть в любой стране. Выучить язык не так сложно. А быт и все остальное на уровне клубов класса киевского “Динамо” не составляет проблемы. Правила дорожного движения всюду одинаковы, мода на одежду, обувь и прически – тоже. В Киеве как в европейской столице вполне комфортно живут люди из Азии и Африки. Я все-таки вырос поближе.

– У тебя очень добрая улыбка. Даже не верится, что ты способен на конфликт с тренером.

– Конфликт со всеми тренерами у меня один – я хочу играть, а не сидеть в запасе. Может, кого-то это устраивает, я же не хочу терять на скамейке запасных драгоценное время футбольной карьеры. Понимаю, что у тренеров могут быть тактические задумки, в которые моя игра иногда, по их мнению, не вписывается. Так скажите, где играть, и я впишусь! За полтора сезона в “Динамо” я не играл только в центре нападения и в воротах не стоял. И по-моему, выглядел не хуже других. Если я действительно нужен клубу, я должен играть.

– Год назад в интересах команды ты отыграл несколько месяцев на позиции центрального защитника. Было у тебя несколько ошибок, которые всем запомнились.

– Я же не просился на эту именно позицию. Играл как мог, старался. Футбол для меня – прежде всего игра, импровизация. Я не хочу, чтобы мой футбол был монотонной работой. Мне приятно удивить соперника неожиданным финтом, острой передачей или точным ударом. Тот, кто играл в футбол, а не работал футболистом, поймет меня. На поле я действую так, как подсказывает мне мое футбольное чутье. Понятно, что на последнем рубеже обороны чутье может привести к ошибке.

– Со стороны кажется, что ты просто любишь, что называется, “мотаться”, водить мяч, обыгрывая одного соперника за другим. При этом не замечаешь партнеров, ожидающих передачи.

– А что, это так просто – обвести нескольких соперников подряд? Я это умею делать хорошо, так почему бы и не попробовать пробиться сквозь оборону самому? Защитники почти отвыкли от такой игры атакующих футболистов. Отдавать передачу, просто чтобы передать мяч партнеру, мне не интересно. И зрителям, думаю, тоже не очень нравится простая игра. Вот если передача неожиданная и выводит на острую позицию – другое дело!

– Тибериу, тебе пришлось трижды играть в Лиге чемпионов, причем каждый раз на новой позиции. Может тебе легче будет объяснить неудачи команды в решающих играх группового турнира?

– Вы все видели сами. С позиции игрока трудно делать выводы. Уверен, что уровень Лиги чемпионов для “Динамо” не является недостижимым. Другое дело, что проигрывать в равной борьбе обидно вдвойне. Ведь шанс побороться за Кубок европейских чемпионов получают далеко не все футболисты, и бывает это не так часто, чтобы откладывать успех на потом.

– Ты сказал, что футбол для тебя – главное в жизни. Как ты это понимаешь?

– В детстве я, как и миллионы мальчишек по всему миру, буквально бредил футболом, мечтал играть лучше всех и стать чемпионом мира. Так вот, я и сейчас этого хочу. Футбол не стал для меня только работой, средством заработка на жизнь. Да, я получаю за игру в футбол деньги, что позволяет мне решать материальные проблемы моей семьи. Но это следствие, а не причина моего увлечения футболом. Радость победы, забитого гола, завоеванного трофея нельзя измерить материально.

– Значит ли это, что ты готов перейти в команду, ставящую более высокие цели, чем “Динамо”?

– Если я правильно понял при подписании контракта с украинским клубом, цели у “Динамо” самые высокие, выше не бывает. Хотелось бы сыграть за сборную Румынии в решающих играх мирового или европейского первенства. Думаю, что мой шанс еще впереди.

Контракт Тибериу Гиоане с “Динамо” рассчитан на пять лет. Половина этого срока уже позади. Динамовские болельщики незаметно привыкли к быстрому пластичному блондину, всегда играющему с высоко поднятой головой и будто прилипшим к ногам мячом. Ждут от него еще лучшей игры, ждут новых загадок для соперников “Динамо”.

Источник: Динамо Киев от Шурика