Кубок УЕФА. 1/8 финала. Ответный матч. «Металлист» – «Динамо». Мужественные слезы Харькова

Металлист-Динамо (uefa.com)Можно было много рассуждать о том, как не повезло команде Мирона Маркевича в Киеве. Можно было жаловаться на судьбу и происки большого брата. Можно было сожалеть о пропущенном на выезде голе. Много чего можно было. И у «Металлиста» был выбор: стонать или доказывать, что не зря мы так восхищались скромной командой, жаловаться или бороться, плакать или сцепить зубы… Харьков его сделал.

«Металлист» – «Динамо» – 3:2
Первый матч – 0:1

«М»: Горяинов, Валяев (Зезе, 83), Эдмар, Слюсар, Обрадович, Майдана, Гуйе, Асеведо, Девич (Олейник, 57), Бордиян (Березовчук, 74), Коэльо.

 «Д»: Богуш, Бетао, Саблич, Корреа (Нинкович, 60), Алиев, Еременко, Михалик, Кравец (Юссуф, 86), Милевский, Несмачный (Гусев, 69), Каддури.

Предупреждения: Гуйе – Михалик.

Голы: Слюсар (29, 72), Коэльо (56) – Саблич (70), Березовчук (79, авт.).

Природа не стала жалеть хозяев и обрушила на Харьков (да и не только на него) нечто в виде сильнейшего дождя. Трудно сказать, кому это было на руку – хозяевам, которым нужно было забивать, или более быстрым и техничным киевлянам, которые вполне могли без этого обойтись. Да и незачем говорить об этом – констатируем факт нелетной погоды, не больше: не она повлияла на исход дуэли.

Тем более что несмотря на нее, обе команды порадовали живым стартом, несколько даже неожиданным для такого матча. Да, киевляне за счет скорости и широты обладали некоторым преимуществом (особенно выигрышная позиция была у Милевского, на котором фолили особенно часто), но и позицию «Металлиста» пасивной никак не назовешь.

Первый спорный момент случился, когда Девич, среагировав на отличный глубокий пас Обрадовича, боролся с Михаликом, практически уже выскочив на свидание с Богушем. Марко, конечно, изображал нарушение, но украинец, как его теперь нужно называть, симулянт известный. Арбитр на провокацию не купился.

Момент бы не стоил упоминания, если бы он кардинальным образом не повлиял «Металлист». Харьковчане не на шутку разозлились и решили выплеснуть все весенние обиды. Во-первых, хозяева взвинтили темп, и оказалось, что не так быстро «Динамо». Во-вторых, они, что логично, стали лучше держать мяч, тем самым лишив динамовцев, казалось, законного преимущества в центре поля (особенно хорош у харьковчан был Валяев). Теперь уже киевлянам пришлось прибегать к фолам, чтобы остановить понесшуюся махину.

Опять же, логично, что у «Металлиста» стали появляться весьма пристойные моменты, один из которых непонятно как не стал голом. Коэльо с левого фланга отдал пас в центр штрафной, Эдмар и сам толком не пробил (корявеньким вышел удар, чего греха таить), и прибежавшему Валяеву мяч не отдал. Девичу, который набегал на дальнюю штангу, не хватило совсем немного, чтобы дотянуться до мяча.

А чуть позже Асеведо подал штрафной, Слюсар, который уже практически был на газоне, головой легко коснулся мяча, после чего тот влетел в сетку. 1:0 – и стадион в Харькове едва не сошел с ума!

«Металлист» и дальше продолжал нагнетать (чертовски хорош во второй половине тайма был Эдмар!), однако концовку тайма в плане опасности можно записать в актив «Динамо».

У киевлян отмечаем Милевского и Кравца, которые вдвоем заставили понервничать оборону (тут, кстати, надо сказать, что здорово отработали Гуйе, Обрадович и Майдана), и выделяем два момента. Первый целиком и полностью – заслуга Милевского, который выиграл борьбу у двух защитников и пробил из-под Гуйе – мяч, пущенный в дальний угол, пролетел рядом со штангой. Второй был создан усилиями Кравца, который решился пробить из не самой выгодной позиции (правее от ворот под довольно широким углом), Горяинов отбил мяч перед собой, однако на добивание никто из киевлян не успел.

Подытоживая первый тайм, можно сказать следующее: на редкость динамичной вышла игра, насыщенной, можно сказать, в которой нашлось место борьбе, причем не хаотичной, а весьма продуманной. Харьковчане эту борьбу выиграли, но оставалось еще 45 минут. И, по сути, все начиналось сначала. Разумеется, с большим риском для «Металлиста», которому нельзя было пропускать.

Может, оттого вторая половина началась спокойнее. Теперь уже киевляне старались подолгу держать мяч в центре, тщательно планируя свое наступление и изредка ускоряясь. Не форсировал событий и «Металлист», который, очевидно приступил к реализации второй части плана: сохранить ворота в неприкосновенности и использовать свой шанс на контратаках. Наверное, был еще расчет и на чудо. А чем иначе назвать эпизод, когда Алиев (во втором тайме он был куда интереснее, чем в первом) пробил почти от линии штрафной, а мяч ударился о штангу и прокатился по линии штрафной, так в ворота и не попав?!

А как назвать блестящий удар Коэльо (им же и заработанный), пущенный Жажой со штрафного по центру ворот, но на большом расстоянии от оных?! Мяч, как намагниченный, впрыгнул в ворота. Хотя нет, это не чудо. Это все же мастерство, да и не впервой Коэльо забивать с таких дистанций. 2:0 – и стадион в Харькове уже близок к сумасшествию!

Нет смысла говорить, что по многим причинам «Металлист» стал хозяином положение. Это вовсе не значило, что можно было расслабиться – один гол киевлян переворачивал бы все в другую сторону, но, судя по всему, харьковчане знали о том. Во всяком случае, в обороне старались оставаться предельно собранными, при случае напоминали о себе Богушу и, что главное, не отдавали центр.

Правда, и это не помогло, когда Милевский не дотянулся до подачи Алиева со штрафного, но Горяинов подарил «Динамо» свою ошибку (плохо сыграл на выходе), а Саблич в сутолоке добил мяч в пустые ворота. 2:1 – и только часть трибун в Харькове озарилась файерами: это гостевые сектора. Киеву для выхода в четвертьфинал этого вполне хватало.

Но не зря мы во первых строках говорили о выборе Харькова. Да, «Металлист» сделал свой выбор, как делал не раз. Команда Мирона Маркевича огорчаться не стала, лапки не склеила, ведь, по сути, перед ними не стояла невыполнимая задача. Харьковские парни пошли ее выполнять. Эдмар вбросил аут, Асеведо небрежно пробросил, Слюсар прокинул дальше, а Валяев подхватил круглого. Пробить ему не дали, но тут как тут был Слюсар. 3:1 – и стадион в Харькове снова обезумел!

«Металлист», очевидно, слишком заволновался и стал уж слишком осторожным. Все бы ничего, но киевляне, которые продолжали аккуратное нефорсированное наступление, почуяли слабость соперника. В таких условиях легкого давления Харьков не мог не дрогнуть – когда Нинкович прострелил справа от лицевой линии, мяч от колена вышедшего на замену Березовчука влетел в ворота. 3:2 – и стадион в Харькове снова затих на мгновение, чтобы через секунду погнать своих любимцев за спасительным четвертым голом.

Хозяева оказались неготовы к такому развитию событий. Во всяком случае, они не бросились вперед (силы-то где брать?!), а долго решали, что же им делать дальше. Обстановка на поле накалилась до предела. Киевляне прибегли к излюбленной тактике симуляций, провокаций и затягивания времени, а харьковчане сопротивлялись как-то вяло. Подопечные Мирона Маркевича совершенно очевидно подсели – они заметно уступали соперникам в скорости, крайне тяжело отходили в оборону, а у чужих ворот, сложилось впечатление, бились уже из последних сил.

Говорят, в умении проигрывать формируется характер. С этой точки зрения, о лучшем поражении и мечтать нельзя. Мы не станем упрекать «Металлист» – команда сделала все, что могла и, может, даже больше. Едва ли можно предъявлять харьковчанам претензии. Лучше просто сказать им спасибо за блестящий евросезон, за характер и волю к победе, за победы над, возможно, более сильными соперниками. «Металлист» и Мирон Маркевич заслужили самых лучших слов. Мы с грустью прощаемся с ними.

Однако «Динамо» и Юрий Семин оказались сильнее. Они сделали столько, сколько им было нужно. Да, едва ли они были столь же яркими в этом сезоне, как их соперник по 1/8 финала, но это не умаляет их заслуг.

Статистика матчей четверга

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: