Премьер-лига Украины. 22-й тур. “Ворскла” – “Ильичевец”. Послематчевая пресс-конференция

Илья Близнюк И. о. главного тренера «Ильичевца» Илья Близнюк:

– Ну во первых я не думаю что это был драматический матч. А во вторых вы и сами видели была очень хорошая игра, интересная, напряженная, с большим количеством голевых моментов, особенно у нас, у Полтавы их было в два раза меньше и реализуй мы свои моменты то еще в первом тайме можна бы было решить исход этого поединка. К сожалению в начале второго тайма ребята не совсем восприняли мои слова, а я сказал что «Ворсклу» вперед погонят и болельщики и Николай Петрович, они где то немного подрасслабились и пришлось вносить коррективы в игру и те футболисты которые вышли на замену усилили игру и сделали нам результат.

– Почему Андрея Оберемко не было сегодня в основном составе команды, а вышел он только на замену? И почему он так нестабильно попадает в основной состав команды?

– Для этого есть тренерский штаб, которые решает эти вопросы а за конечный результат же отвечает тренер. Ну вот сегодня он усилил нашу игру, забил и я только рад и за него и за нашу команду.

Главный тренер «Ворсклы» Николай Павлов:

– Вот сегодня, перед установкой на игру я думал, когда работаешь и борешься за выживание – это одно, а когда борешься за медали, еврокубки – это другое. Только те кто успокоились и решили свои вопросы могут играть легко. Вот мы перед этим за выживание боролись, а теперь вроде бы за медали должны. Но в итоге мы оказались и там и там. А вот «Ильичевец», это команда которая борется, она похожа на ту команду которая была у нас. Я не виню футболистов, я себя виню, может и руководителей немножко за то, что они успокоились и думали что мы с этими же футболистами сможем решить задачу выхода в еврокубки. А так не бывает и видимо где то футболисты недонастроились. Я еще в перерыве сказал ребятам, что мы должны были после 1 тайма проигрывать в два или три мяча и это не говорит о том, что они нас переиграли. Мы просто допускали такие ошибки, которые недопустимы для футболистов команды, которая находиться на 5 месте. А когда счет стал 1:0, я принципиально не заменил футболиста из за которого нам забили гол, потому что это могло бы психологически травмировать его, а получилось так что уже в первом тайме у нашей команды на поле было 10 человек, которые играли 20 минут после пропущенного мяча. Во втором тайме вроде бы и повели в счете, но я все таки думаю, что тут сказалась усталость и Даллку и в меньшей мере Цурри, Янузи и Ярмаша. Когда они были в сборных то перелеты, переезды естественно сказались и сегодня они были немного физически слабее. Хотели вроде и усилить оборону выпустив Чеснакова, но в итоге ничего не получилось. Я прошу прощения. Но знаете, я говорил ребятам, что хотел бы чтобы Мариуполь не вылетел и видимо те подумали, что лучше ездить играть в Мариуполь чем во Львов, который находиться гораздо дальше. Я понимаю, что эта шутка сейчас здесь неуместна, но видимо она отложилась где то в голове игроков.

– Николай Петрович, я хочу задать вам не вопрос, а скорее всего сказать следующее: очень хотелось бы чтобы ваш азарт который мы видим во время игр передавался и футболистам – это первое. А во вторых, складывается такое впечатление, что сегодняшний провал был еще заложен в матче с киевским «Динамо», когда команда играла опустив руки. В матче с Шахтером мы также пропустили гол со стандарта которого могло бы и не быть, а так получается что и Даллку и Цурри много фолят, в итоге пропускают игры, а команда находится без часового механизма. Хотелось бы чтобы на следующем нашем собрание вы рассказали удалось ли вам как то подумать над решением этой проблемы.

– Спасибо Вам за понимание.

– Николай Петрович, во втором тайме Ворскла сыграла в два нападающих. Как вам такой эксперимент?

– Учитывая, что они постоянно создавали давление, а Чичиков имел два момента, в одном из которых он уж точно должен был забивать то вроде бы и нормально, но в середине поля мы проигрывали, все таки та структура игры которая была у нас и приносила нам результат с учетом тех игроков которые у нас есть сейчас просто уже не может работать так как было при, ну вы знаете о ком я, уже просил не упоминать о Сереже Кравченко. Как говорится не сыпь мне соль на рану, она еще болит.

– Во вступительном слове вы сказали, что с этим подбором футболистов будет трудно достичь поставленных перед командой целей. А перед стартом весенней части вы сказали, что подбор футболистов позволяет осуществлять те задачи которое поставило перед вами руководство клуба. Так где же истина? Можете ли вы с этими футболистами выполнить поставленные перед вами задачи?

– Вы знаете, если бы я сказал, что эта задача нереальна то мне нужно было бы уезжать с этого города. Я вчера до часа ночи смотрел Юлию Тимошенко, так вот когда кризис был, она говорила нету кризиса, потому что если бы я сказала что кризис есть началась бы паника, а чем отличаются взаимоотношения там и здесь? Там тоже коллектив, только в размере страны, а наш коллектив здесь. Меня наняли на работу, я работаю, но если я не смогу выполнить поставленные руководством задачи, то руководитель имеет право снять меня с работы. Но я не должен говорить, что я не справлюсь. Я просто подразумевал то, что когда уходят такие игроки как Чижов, Кравченко а взамен приходят неравноценные, то конечно в таком случае могут быть проблемы. Но я никогда не должен это говорить при футболистах, я никогда не скажу, что у меня плохие футболисты, иначе что же я за тренер, который работает с плохими футболистами? Никогда подобных слов от меня не услышите! И не дождетесь от меня никогда того, что я буду говорить, мол, виноваты футболисты. Виноваты все, в том числе главный тренер. Если я не справлюсь с поставленной задачей, то руководители во всеуслышанье должны сказать: Николай Петрович не справился с работой, его нужно уволить с работы! Я только так понимаю взаимоотношения между руководством и тренером. А обсуждать кого то, или что то говорить за глаза я никогда не буду. И поводов паниковать у нас нет, «Динамо» тоже проигрывало «Нефтянику», который впоследствии вылетел в первую лигу. Мы проиграли сегодня Мариуполю, конечно это неприятно.

– Мариупольчане продолжают сегодня переживать и за Вас и за вашу команду. Видели ли вы надпись на баннере мариупольских болельщиков? Что можете по этому поводу сказать?

– Спасибо за надпись на баннере, было очень приятно. Я никогда не говорю плохо о тех командах в которых работал, тем более о команде в которой я провел семь с половиной лет. Те люди Мариуполя знают, что мы вместе встретились в таких форс-мажорных обстоятельствах, команда была в таком состоянии…. Но мы взялись работать там и самое главное, что нам удалось построить там много футбольных полей, площадок. А команда ни разу не опускалась ниже 10 места, хотя подбор футболистов там был, ну вы и сами знаете какой. Но из ничего мы делали все чтобы команда была в высшей лиге. Год назад в Полтаве задача тоже стояла не вылететь, мы ее решили. Сейчас у нас другая задача, может быть пока нам не по плечу. Будем разбираться в этом.

– Вы были в Ялте на сборах и взяли с собой молодых футболистов. Что можете о них сказать?

– Матвеев, Вовкодав, Чеснаков поехали играть за молодежную сборную и мы взяли ребят с дубля которые сейчас побеждают всех, но их рано еще бросать в основную команду, хотя я думаю если, не дай Бог, мы не сможем выполнять ту задачу которая перед нами стоит то думаю в таком случае нужно будет больше доверять молодежи, все таки за ними будущее. Хотя я вот сегодня Медведева не рискнул ставить в основу, хотя он уже и тренируется в основной группе. Так и получается что кого то жалеем, а страдает команда.

– Нет ли в команде проблем с микроклиматом? Мы пропустили 4 от Киева, 3 сейчас. Как настроение в команде?

– У нас был маленький звоночек в Ялте, но это внутрикомандные дела У нас там были маленькие конфликты, но ведь без них не бывает взаимоотношений. Я сегодня читал интервью Точилина, когда он рассказывал про покойного Прокопенко, то говорил что когда в команде кто то дрался то Прокопенко говорил, что ж это за команда в которой не дерутся после двух недель проведенных на сборах. К сожалению у нас также было несколько таких столкновений. Но мы разберемся.

– А кто с кем конфликтовал?

– Я не скажу об этом, а то вы ведь скажите что они плохие. А они нормальные, просто такое было, может на них что то повлияло.

Источник: UA-Футбол